Dockから起動しない

ある日突然、Dock上のアイコンをクリックしてもアプリケーションが起動しなくなりました。そのかわり、アプリケーションフォルダが開き、該当のアプリケーション(のアイコン)がハイライトされた状態になります。
どこを直せば良いのでしょうか?

投稿日 2007/10/09 17:54

返信: 3

2007/10/09 18:28 Community User への返信

$HOME/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.plist
これを捨てて再起動してみて下さい。
# Desktopのfileは退避しないと白紙iconになってしまいます。fileを作り直せば元に戻りますが...
駄目ならこれも消してみたら...
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-xxxx.csstore
/Library/Caches/com.apple.LaunchServices-xxxxxx.csstore
-----それでも駄目なら-----
Terminalに下記をpasteしてreturnでdatabaseを作り直します。
/System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Frameworks/LaunchServices.framework/Support/lsregister -kill -r -domain local -domain system -domain user
# 1行です
あるいは$HOME/Library/Preferences/com.apple.dock.plist
これを作り直してみるとか... 再起動したほうが良いと思います。

2007/10/10 07:42 Community User への返信

特に何もせず、ただ再起動したら直ってしまいました。
何が原因だったのか不明・・・

2007/10/10 07:57 Community User への返信

> ただ再起動したら直ってしまいました。
お財布を忘れて出勤したようなもの... で昼食抜き

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockから起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。