Finderが数秒おきに再起動する

Power Mac G4 1.25dual MDDでOS9とOSXを使っています。
先日まで、同一HDで問題なく使えていました。
OSXを10.3.9からOSX10.4へアップグレードして、その後、10.4.10へ上げました。10.4を入れた段階で奇妙で非常に致命的な状況になりました。
■Finderがしゃっくりをしたように、数秒ごとに勝手に再起動してしまいます。
ほかの記事も読みましたが、何もしなくても毎回起こります。
■さらに困ったことに、フォルダをあけていると、強制的に閉じてしまいます。
一応、ほかの書き込みなどを参考にして、Finderの初期設定 ($HOME/Library/Preferences/com.apple.finder.plist) なども削除したりしましたが、全くなおりません。これでは作業にならなくて本当に困っています。ぜひ、アドバイスをお願いします。なお、私はターミナルなどの扱いがよくわからないので、その場合の解決方法などの際は細かくお教えいただければと思います。
本当に!!お願いします!!!

投稿日 2007/10/13 08:01

返信: 18

2007/10/13 08:17 Community User への返信

上書きアップデートはトラブルの元です。
まず、定石。別ユーザを作ってみるとどうでしょうか?

2007/10/13 08:27 Community User への返信

新しいユーザ・アカウントをお作りになって問題ないか確認して下さい。
問題なければcom.apple.finder.plistと.GlobalPreferences.plistを取り替えれば直る可能性があります。その時はsingle-user modeで処理が必要です。
# 問題ない場合はあとでお教えします。
同じ症状ならMac OS X 10.4.10 Combo Update (PPC)を落としてinstallし直して下さい。
# 多分重症ですのでcom.apple.finder.plistを捨てた位では直らないと思います。ComboにはFinder.appなどが入っていますので壊れたのなら直ると思いますが...
駄目ならbackupをお取りになってHDDを初期化後にTigerをclean installしないと直せません。そして設定を行い、dataを取り込んだほうが良いと思います。
OSXに機能を追加する3rd partyのplug-insやutilityをお使いなら外して様子をみて下さい。おそらく何かと衝突していると思います。
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。

2007/10/13 08:28 Community User への返信

コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、あるていど危険だと思っていたのですが、これほどヒドイ現象だとは思わず困惑してます。
加えて、不思議な現象がさきほど起こりました。外付けのFWのHDを起動したところ、なぜか現状症状が治まっています。外付けのFWのHDは容量が大きいのでSpotligtから排除リストへ入れていたのですが、それでしょうか?不思議です。
それでも、時折バックグラウンドでHDがカリッ、カリッと密かに動いているようです。アドバイスの通り、念のために別アカを作って確認もしてみます。

2007/10/13 08:46 Community User への返信

新しいユーザアカウントを作って試しました。問題ありませんでした。
わかりやすい目安として、再駆動後に必ずデスクトップが表示されるときに、Finderがしゃっくりするように短い時間(コンマ数秒)再起動します。ちなみに、FWのHD後、安定していましたが、再びしゃっくり現象再開しました(泣)
>題なければcom.apple.finder.plistと.GlobalPreferences.plistを取り替えれば直る可能性があります。
これはどのような方法でいれかえるのでしょうか??
詳しくお教えください。お願いします!!

2007/10/13 09:17 Community User への返信

command+sを押さえて起動します。黒画面に白文字が出たら放して構いません。
下記をTextEditにcopyしてprintされるか手書きで写して下さい。
/sbin/mount -uw /
# HDDをmountします。これを行わないと処理が出来ません。
cp -f /System/Library/User\ Template/Japanese.lproj/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist /System/Library/User\ Template/Japanese.lproj/Library/Preferences/com.apple.finder.plist /Users/username/Library/Preferences/
# 一行です。/Systemから2つのfileをcopyします。
chown 501 /Users/username/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist /Users/username/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
# root usernameになってしまいますのでusername usernameに直します。
修正がきちんと行われたかを確認します。
ls -al /Users/username/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist /Users/username/Library/Preferences/com.apple.finder.plist
このようになっていればOKです。
-rw------- username username .GlobalPreferences.plist
-rw------- username username com.apple.finder.plist
# 数字や日付などは省いてあります。
reboot
# 再起動します。
注意 5つあるussrnameはHome名に変更して下さい。大文字/小文字やspaceは間違えないで下さい。
Tabを使えば補完してくれます。たとえば/sbin/mount -uw /は...
/s TAB /mo TAB -uw /
returnを押して実行すると処理が終われば、localhost:/ root# を表示してコマンド待ちになります。そしたら次のコマンドを書き込んで実行して下さい。
あと念のために...
$HOME/Library/Internet Plug-Ins/
ここを確認して下さい。Defaultは空です。もし3rd partyのplug-insが入っていてFinderかSystemUIServerと衝突しているかも知れませんので...

2007/10/13 10:16 Community User への返信

ご指摘ありがとうございます。
中身を確認しましたが、何も入っていませんでした。

2007/10/13 10:23 Community User への返信

まず、10.4のComboをDLしてアップデートかけましたが、改善されませんでした。
次に、アドバイスの通りコマンドラインでの修復を試みましたが、ls -al /....で確認したら「No such file or Directry」といわれてしまいました。確認の為に、SpotligtでGlobalPreferences.plist を検索したらHOMEとUSERのライブラリーにあったので、開いてみたら、ファイル自体が見当たりません。これって不可視ファイルでしょうか?
症状はどんどん悪くなってきており、フォルダも勝手に閉じるし、テキストうっている最中も数秒ごとにデスクトップが再読みこみみたいな状況をくりかえしています。
>5つあるussrnameはHome名に変更して下さい。
ここでのusernameとは、/username/をユーザー名でうてばいいのですよね?
/Users/username/Library/の場合、/Usersはそのまま/Usersでよろしいでしょうか?なにか間違えていますか?

2007/10/13 10:38 Community User への返信

.GlobalPreferences.plistは不可視です。
> /username/をユーザー名でうてばいいのですよね?
そうです。たとえばpippiなら/Users/pippi/となります。
/Users/username/Library/....usernameだけを変えるだけです。
TextEditに4つのtextをpasteすれば良く分かると思うのですが.... usernameだけを変更すればそのまま使えるようになっています。なお、4つはそれぞれ一行です。
> 症状はどんどん悪くなってきており、フォルダも勝手に閉じるし、テキストうっている最中も数秒ごとにデスクトップが再読みこみみたいな状況をくりかえしています。
おそらくSystemUIServerと何かが衝突しているのかも知れませんね。
$HOM/Library/CFMSupport/.....StuffItなどを入れていると
$HOM/Library/PreferencePanes/....3rd partyが使うPreferencePanesです。
このあたりは問題ないですか?
新しいユーザ・アカウントとお使いのアカウントを比較して下さい。
新しいユーザ・アカウントに入ってなくてお使いのアカウントにあれば犯人かも...

2007/10/13 11:02 Community User への返信

> 症状はどんどん悪くなってきており、、、
別ユーザで問題ないなら、ユーザホーム作り直す方が簡単かも。
シングルユーザモードでログインして、
mount -uw /
mv /Users/name /Users/name-old
reboot
とします(name は現在の調子の悪いアカウント名)。こうすると、ユーザホーム(/Users/name)が無くなるので、システムはreboot 時に新しいユーザホームを default で作ります。これは基本的に別ユーザと同じものですから、正常に動くはずです。今までのホームにあったものはすべて、/Users/name-old の方に残っていますから、必要なものをこちらから戻します(これはFinder下でやれば良い)。

2007/10/13 11:22 Community User への返信

原因が判明しました!!!!復活しましたーーーー!!
結論からいえば諸悪の根源は「StuffIt Deluxe 10.0J」でした(涙)
ぴっぴさんのご指摘の通り、改めてLibraryの入れ替えを試してみました。
>$HOM/Library/CFMSupport/.....StuffI
ここにStuffIのファイルを見つけたので、外して再起動、改善ならず。
次に.........
>$HOM/Library/PreferencePanes/
ここにもStuffIのファイルを見つけたので、外して再起動、『改善』。
その後、システムからStuffIに関するOSX側のすべてのシステムファイルを削除。
現在、動作が非常に安定して、まるで何もなかったような状態になっています。
念の為に、何度も何度も再起動したり、フォルダを開け閉めしましたが、全く問題なく完全復活しました!!うれしーー!
本当に、ぴっぴさん、およびアドバイスいただいたみなさまには心から感謝します。音楽や映像など膨大なファイルとプラグインやらなんやらを蓄積しているのでシステム入れ替えはマシンを捨てるのと同じ最悪な状況でした。3rd partyなんて泣くほどはいっているので・・・
ここへ改めてお礼を書いておきます。同様の症状の方がいましたら、私の**さをご参考にしてみてください。(あれほどほかの記事でStuffIが問題起こしているのを知っていたのに)。
感謝のユーザーの方々:
■ぴっぴ さん
■はに さん
■takano さん

2007/10/13 11:40 Community User への返信

あとここにも入っているかも知れませんのでご確認を...
/Library/Frameworks/StuffIt.framework
/Library/Frameworks/StuffItSupport.framework
Stuffit.Expander(free)の最新版を落としてinstallされれば良いでしょう。
# GoogleかVersion Trackerで直ぐに見つかります。

2007/10/13 11:45 Community User への返信

最後まで丁寧なアドバイスありがとうございます。
StuffIt系はすべて排除して、様子をみてExpanderを入れてみます。

2007/10/21 18:19 Community User への返信

いきなり参加してすみません。
私も全く同じ症状になり、ここに書いてある全ての方法を試し、最終的にはにさんが書いてくださったユーザホームの作り直しで直りました。
どうもありがとうございました。
そこで、古いユーザホームからファイルを移しているのですが、
移動させるのは、自分で作成したファイル・画像・音楽などだけでいいのですか?
たとえばアプリケーションに付随しているファイル(?)など、自分で作成したものではないファイルはどのようにしたらよいのでしょうか?
また、ファイルを移し終えたらname-oldのユーザは削除してしまってよいのでしょうか?
ユーザ管理のトピックで質問すべきかとも思いましたが、ここの方が状況が分かっていただけるかと思いこちらで質問させていただきました。お願いします。

2007/10/21 20:41 Community User への返信

何度もすみません。
先ほども質問させていただいた者です。
トピックと内容がずれてしまうのかもしれませんがここに書かせていただきます。
私の場合、SafariでYahoo!メールから添付のWordファイルをダウンロードした際、
finderがおかしくなってしまいました。
メールの送り主は家族なのでウイルスとかではないと思っています。
なのでfinderというより、desktopが悪かったんだと思います。
それで先ほど書かせていただいた様に一旦直ったんですが、再びYahoo!メールで同じファイルをダウンロードしてしまい、同じ症状になってしまいました。
そしてまた同じように復元したのですが、元のホームユーザも、1度目に新たに作ったホームユーザも、デスクトップのファイルが開けないんです!
デスクトップフォルダを開くと、Finderの画面ごと消えて、新たなfinder画面になってしまうんです。
1度目に新たに作ったホームユーザの、デスクトップに、大事なファイルはすべて移してしまったので、大事なファイルが全てなくなってしまったんです…。
何とかそのファイルを取り戻す方法はありませんか?
今すごく後悔していると同時にかなりパニックなので、不備があったらごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderが数秒おきに再起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。