フォルダごとの不可視ファイルの表示設定
システム全体で不可視ファイルの表示設定を切り替える方法はありますが、フォルダごとに設定することはできないのでしょうか。
ローカルでApacheを動かし、CGIのテストをしているときに.htaccess等の隠しファイルが表示されていたらいろいろと楽だなーと思いまして。あくまでWebテストに使用しているフォルダだけがいいのですが。
システム全体で不可視ファイルの表示設定を切り替える方法はありますが、フォルダごとに設定することはできないのでしょうか。
ローカルでApacheを動かし、CGIのテストをしているときに.htaccess等の隠しファイルが表示されていたらいろいろと楽だなーと思いまして。あくまでWebテストに使用しているフォルダだけがいいのですが。
> システム全体で不可視ファイルの表示設定を切り替える方法はありますが、フォルダごとに設定することはできないのでしょうか。
XcodeをinstallすればFolderごとに可視/不可視が可能です。
TigerのXcodeはまだ弄っていませんがSetFileは入っていると思います。
もし入っていなかったらごめんなさい。
Terminalで...
/Developer/Tools/SetFile -a V [folder] # 不可視Folder
/Developer/Tools/SetFile -a v [folder] # 可視Folder
ご返答ありがとうございます。xcodeをinstallしておりますので確認いたしましたところ/Developer/Tools/SetFileはありました。
ただ、質問の書き方が曖昧だったので申し訳なかったのですが、フォルダ自体の可視、不可視ではなく、フォルダに含まれる、「.」(ドットファイル)の可視、不可視をフォルダごとに設定できる方法はないかなと思いまして。
.htaccessを有効にしたり無効にしたりするときに、Finderから「.ファイル」のファイル名を変えられると非常に嬉しいのですが。
> inderから「.ファイル」のファイル名を変えられると非常に嬉しいのですが。
不可視ファイルがフォルダごとではなく全部見えてしまいますが...
Scritp EditerにペーストしてApplicationでSaveすれば使えます。
## Hide Invisible Files ##
do shell script "
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles false"
tell application "Finder" to quit
delay 1
tell application "Finder" to launch
## Show Invisible Files ##
do shell script "defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles true"
tell application "Finder" to quit
delay 1
tell application "Finder" to launch
> .htaccessを有効にしたり無効にしたりするときに、Finderから「.ファイル」のファイル名を変えられると非常に嬉しいのですが。
こちらのほうが質問の答えになっているかも... :-)
[path to .htaccess]に変更してからScript Editorに貼付けApplicationで
Saveして下さい。場合によっては.htaccessのextensionまで入れないと
動かないかも知れません。
----applet ----
## show htacess ##
do shell script "mv /Users/hoge/.htaccess /Users/hoge/Desktop/htaccess"
# hide htaccess ##
do shell script "/Users/hoge/htaccess /Users/hoge/.htaccess"
---menu barからappletを動かす---
/Applications/Applescript/AppScript Utilityを起動して、
x show script menu in menu bar
_ show library scripts
...を設定をして下さい。
menu barにScript Iconが現れますので...
Open Script Folder > Open Script User Folderを開いて、
出来上がったAppletを入れればmenu barから動かせます。
補足説明と間違いの訂正です:-)
## show htacess ##
do shell script "mv /Users/hoge/.htaccess /Users/hoge/htaccess"
## hide htaccess ##
do shell script "mv /Users/hoge/htaccess /Users/hoge/.htaccess"
Terminalコマンドのmvを利用してファイルの名前を変更するだけの
AppleScriptです。仮に/Users/hoge/.htaccessと/Users/hoge/htaccessと
してますのでファイルのある場所のパスに書き直して下さい。
またextensionと書きましたのは、例えば.htacess.txtとかのことです。
ありがとうございます。
やはり可視不可視設定をするのは無理なようですね。
AppleScriptを用意しておくとわざわざTerminalを立ち上げてコマンド打って..という手間が省けますね。スクリプトまで書いていただいてありがとうございます。
こっちのほうが便利です。TOGGLE -)
何も.htaccessの名前を変更しなくても一時的に編集出来れば良いのでは?
### show invisible files ###
set OnOff to do shell script "defaults read com.apple.finder AppleShowAllFiles"
if OnOff = "NO" or OnOff = "OFF" then
set OnOff to "ON"
else
set OnOff to "OFF"
end if
do shell script "defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles " & OnOff
フォルダごとの不可視ファイルの表示設定