「宛先の履歴」に送った覚えのないアドレスが・・・

Mail/ウインドウ/宛先の履歴に送った覚えのないアドレスがたくさん記録されていますが、ウイルスに感染していると考えた方がよいのでしょうか?それともこんなものなのでしょうか?みなさんはどうでしょうか?
履歴の大部分は知っている(たとえばinternetショッピングで利用したお店など)アドレスですが、メールを送った覚えはありません。また中には全然知らないアドレスがあったりもします。ちょっと不安です・・・
もしなにかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

投稿日 2005/07/03 23:07

返信: 8

2005/07/04 03:54 Community User への返信

こちらのMail.appでも確認してみましたが、自分で送信したアドレスに加えて、受信したメールのアドレスも登録されている様子なので、
> 履歴の大部分は知っている(たとえばinternetショッピングで利用したお店など)アドレスですが、メールを送った覚えはありません。
ネットショッピングの確認・発送メールなどを受信した際に記録されている可能性が高いと思います。
> また中には全然知らないアドレスがあったりもします。
私もごく一部、身に覚えのないアドレスがあったりしますが、過去のメールの内容を全て憶えているわけではないので、いつかどこかで受信/送信した可能性は否めません。f^^;)
#これは未確認ですが、to:に複数のアドレスがある場合やcc:の場合も記録されてるのかも知れません。
大半が知っているアドレスであるならば、ウィルスが悪さをしている可能性は低いと思います。
また、あまり気になるようでしたら、そのアドレスを検索窓に入力すると該当するメールが表示されるはずです。

2005/07/04 04:14 Community User への返信

一部、訂正します。
> 大半が知っているアドレスであるならば、ウィルスが悪さをしている可能性は低いと思います。
これはあまり根拠になってませんね・・・。
ウィルスが悪さしてる可能性が低いと思うのは変わりませんが。

2005/07/04 14:05 Community User への返信

はじめまして、tiltowait さん。
返信ありがとうございました。
>こちらのMail.appでも確認してみましたが、
わざわざありがとうございます。いままで履歴なんて確認してなかったのですが、ふとした拍子に、「宛先の履歴」をみてしまったために・・・(もし勝手にメールが送信されていたと仮定してですが)知らぬが仏かもしれないのですが、皆さんにもしかして迷惑をかけているのでは、& いったい、どんな内容が勝手に送信されているのかな?など不安になり今回の「おたすけ書き込み」にいたりました・・・。
>自分で送信したアドレスに加えて、受信したメールのアドレスも登録されている様子なので、
わたしもこれを疑って一度履歴をクリアして、もう数十件(大半がくだらないメールなんですが・・・)か受信しているのですが、いまのところ履歴に残るものはないんです。なにか履歴に残る特別なルールがあるのかもしれないのですが・・・

>また、あまり気になるようでしたら、そのアドレスを検索窓に入力すると該当するメールが表示されるはずです。
昨日履歴をクリアしてしまったので、いまこれを確認できない状態です。クリアする前にはここまで頭が回りませんでした・・・今度チャンスがあったら確認してみます。

2005/07/06 19:17 Community User への返信

HTMLや添付ファイルにはメールを開いた時に、
開封したことを送信するデータが組み込まれていることがあります。
この為に送信先が「宛先の履歴」に残っていると思われます。
この機能を働かせたく無い時は、
Mailメニュー>環境設定>表示 で
「HTMLメッセージにリモートイメージを表示する」のチェックを外せば、
自動でHTMLが読み込まれることがなくなります。

2005/07/06 20:26 Community User への返信

>HTMLや添付ファイルにはメールを開いた時に、
>開封したことを送信するデータが組み込まれていることがあります。
ウェブバグ、ウェブビーコンというやつですね。
それは HTTP でやりとりされるものなので、宛先の履歴に残るとは思えないんですが……。
とはいえ、
>「HTMLメッセージにリモートイメージを表示する」のチェックを外せば、
>自動でHTMLが読み込まれることがなくなります。
このチェックを外しておくことは、よいことです。必要に応じて読み込めばいいのですから。
なお、メールを読んだ場合に相手に開封確認を送る仕組みは別にあります。Mail.app がこれに対応していて開封確認を送信するかどうかは、よく分かりません。開封確認に関する設定項目は1つもないので、対応してないのかも。

2005/07/06 20:39 Community User への返信

> それは HTTP でやりとりされるものなので、宛先の履歴に残るとは思えないんですが……。
それが宛先の履歴に残っているのです。
このトピックを見てから一度不必要な宛先の履歴を削除しました。
先程一部上場の有名会社のHTMLを表示して宛先の履歴を見ると
勝手にその会社のメールアドレスが登録されていました。
そのHTMLのソースを確認すれば良かったのですが削除してしまって
現在確認出来ません。
また勝手に宛先が登録される時はソースがどうなっているのか確認してみます。

2005/07/07 17:00 Community User への返信

宛先の履歴にメールアドレスが勝手に登録される原因の一つが分かりました。
迷惑メールボックスに振り分けられたメールを「迷惑メールでない」
にすると自動で宛先の履歴に登録されるみたいです。
(このメールはテキスト形式でした)
推測ですが、
Mailメニュー>環境設定>迷惑メール のメッセージのタイプで
「メッセージの差出人が宛先の履歴の中に存在する」にチェックを
入れている状態で、
迷惑メールと認識されたメールを「迷惑メールでない」とすると、
自動で宛先の履歴に登録することによって、
迷惑メールとして認識されるのを防ぐのではないでしょうか。
一部上場の有名会社のHTMLを表示した時は迷惑メールで無かったので
これには当てはまらない様な気がする(勘違いかも知れません)ので
宛先の履歴を気長にチェックして見ることにします。
また他の原因が見付かればここに報告させてもらいます。

2005/07/07 18:02 Community User への返信

ぽん太さん、targzさん
貴重な情報ありがとうございました。
ぼん太さん>迷惑メールボックスに振り分けられたメールを「迷惑メールでない」 にすると自動で宛先の履歴に登録される
こちらでも確認できました!こんなこと想像もしませんでした!!
再度迷惑メールに指定すると宛先の履歴からも消えました!
でもこの機能、宛先の履歴とは別にして欲しいな・・・
ぼん太さん>>「HTMLメッセージにリモートイメージを表示する」のチェックを外せば、 自動でHTMLが読み込まれることがなくなります。
targzさん>このチェックを外しておくことは、よいことです。必要に応じて読み込めばいいのですから。
このチェック項目も今まで気にしたことなんかありませんでした。早速はずしておきました。ありがとうございました。
そのほかにもウェブバグ、ウェブビーコンなど知らないうちに情報が出て行っているのですね。勉強になりました。
またなにか情報がありましたらよろしくおねがいいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「宛先の履歴」に送った覚えのないアドレスが・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。