Mailで.emlファイルは開けませんか?

お世話になります。OS10.4.1でMailを使っています。
最近気付いた事ですが、Mailで.emlのファイルは開けないのでしょうか?
問題に気付いた手順は次のとおりです。
Thunderbird (1.0.2)でメールを.emlの拡張子の付いたファイルとして別名保存しました。
そのファイルをMailで開こうとするとMailの新規メール作成画面のようなものが開き、メール本文中にその.emlのファイルが添付されている形になっています。
で、その添付の状態になっているファイルをクリックするとまったく同様なウインドウ(.emlファイルが添付されている新規作成ウインドウ)がまた出来ます。
で、.emlファイルはMailで見れないのです。
こういうものなのでしょうか?
ちなみにGyazMailではemlファイルが添付されている新規作成ウインドウがでるところまでは同じですが、その添付ファイルをクリックすると.emlファイルがメールとして読めます。

投稿日 2005/07/10 23:58

返信: 4

2005/07/11 01:27 Community User への返信

> Thunderbird (1.0.2)でメールを.emlの拡張子の付いたファイルとして
> 別名保存しました。 そのファイルをMailで開こうとするとMailの
> 新規メール作成画面のようなものが開き、メール本文中にその.emlの
> ファイルが添付されている形になっています。
Thunderbirdは使用していないので分かりませんがemlで検索すると
outlook expressで使われているファイルのようです。
file > import mailboxesでnetscape/mozillaで取り込めば読めると思います。
----------------------------------
TigerのMailはemixです。これをPantherに取り込めますが、mailboxの中身は
空になってしまいます。実際はfileが入っているのですが詠めないだけなのです。
emixをdouble clickしますと添付つきのmailになってしまいます。:-)
これを解決すればPantherとTigerのMailを保存しなくて済むのですが...
他のdataは共有できても,mailだけは共有できないのです。:-)
なおPantherとTigerはdmgで保存しています。

2005/07/11 03:16 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
>Thunderbirdは使用していないので分かりませんがemlで検索すると outlook expressで使われているファイルのようです。
私が勘違いしていました。
.emlのファイルはメールソフトなら何でも開けるものだと思っていました。したがってMailで開けないのはバグだろうと勝手に思ってしまったのです。
実はThunderbirdにはかなり前からメールをテキストファイルで保存出来ない事があるというバグがあります。
Thunderbirdはメールを別ファイルとして保存する際、Text File(.txt)、HTML File、Mail File(.eml)の3種類の保存方法があります。
このうちText Fileに保存出来ない事があります。保存出来るものと出来ないものとで法則性があるらしいですが、よく覚えていません。
Mail File(.eml)にはどんなメールも保存出来ます。
Windowsを使っていた時の事ではっきり覚えていませんが、保存した.emlファイルをダブルクリックするとメーラー(OEだったのでしょうか?覚えていません)が立ち上がってそのファイルを開いた記憶が有ります。
.emlファイルもテキストエディタで開けるので、.txtファイルで保存出来なくい場合でそれでもテキストファイルで保存したい場合は、一旦.emlファイルとして保存し、それをテキストエディタで開いてから別名保存すれば出来るのですが、少し不便だなと思います。まあ、そう頻繁に使う機能では無いですが。
まあ、こんな話しはMailとは何の関係も無いですが、こんな事があります。自分もこのバグの報告に少し関わった事があります。
で、前置きが非常に長くなりましたが、.emlファイルはMail Fileと呼ばれて、ダブルクリックするとメーラーが立ち上がったという記憶もあって、メールソフトに共通のファイル形式で、メールソフトなら何でも開けると、”勝手に”思い込んでいたのです。
勘違いでした。
>file > import mailboxesでnetscape/mozillaで取り込めば読めると思います。
この意味がよく分かりませんが。.emlファイルはThunderbirdでも開けませんでした。開こうとしても何も起こりません。
私が持っているメーラーで開けるのはEntourageとGyazMailです。(関連付けをいじらないで、ダブルクリックして立ち上がるのはEntourageです)
MailとThunderbirdはだめです。Thunderbirdはもともと開けないのか、ThunderbirdはまだOS10.4で完全に動作保証されてないためなのかは分かりません。
まあ、これはMailとは関係無い話しなのでもういいです。
.emlファイルを開けないのはMailのバグではなさそうだという事で。
ありがとうございました。

2005/07/13 21:09 Community User への返信

>で、前置きが非常に長くなりましたが、.emlファイルはMail Fileと呼ばれて、ダブルクリックするとメーラーが立ち上がったという記憶もあって、
>メールソフトに共通のファイル形式で、メールソフトなら何でも開けると、”勝手に”思い込んでいたのです。
>勘違いでした。
eml という拡張子は Windows の Outlook Express 特有のものですが、内容は RFC 822 で規定されたフォーマットのテキストファイルです。なので、テキストエディット, Jedit, SubEthaEdit などで開けて、問題なく読めるはずです。
メールボックスのフォーマットで汎用性の高いのは UNIX の mbox 形式と呼ばれるものです。これも RFC 822 フォーマットを利用しています。つまり、mbox 形式が読み込めれば eml 形式も読めるはずです。その意味では eml 形式も汎用性はかなり高いと言えるでしょう。
Thunderbird は「メッセージファイルを開く...」で開けませんか? (eml 形式のファイルを作るのが面倒なので試していません :-)

2005/07/14 18:34 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
>eml という拡張子は Windows の Outlook Express 特有のものですが、内容は RFC 822 で規定されたフォーマットのテキストファイルです。なので、テキストエディット, Jedit, SubEthaEdit などで開けて、問題なく読めるはずです。
はい、Jedit等のエディタでは問題無く開けます。また、Mac OSXではEntourageを入れた状態ではではEntourageで開くように関連付けられてますね。
>つまり、mbox 形式が読み込めれば eml 形式も読めるはずです。その意味では eml 形式も汎用性はかなり高いと言えるでしょう。
なるほど。そうですか。
>Thunderbird は「メッセージファイルを開く...」で開けませんか?
それが出来ないんです。おかしいですよね。
というより、Thunderbird(1.0.5)で.emlファイルを保存し、その直後にそのファイルを開こうとすると、問題無く開けます。
しかしThunderbirdを再起動させるとそのファイルが開けなくなるのです。「メッセージファイルを開く...」で、そのファイルを選択するところまではできますが、「Open」ボタンを押しても何も起こりません。
バグだと思うので、様子をみて、もじら組のフォーラムかばぐじらjpにでも報告してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailで.emlファイルは開けませんか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。