受信メールが文字化け
送信メールの文字化けというトピックがいくつかたっていますが
私の場合、受信メールの文字化けがおこっています。
文字化けが起るほとんどがスパムなどの迷惑メールなので変な文章を読まなくてすむという点でいいこともあるのですがちょっと気持ち悪いのでなおらないものと思っています。
当然一つ一つ選んでテキストエンコーディングを変更してやれば見れるようにはなります。
送信メールの文字化けというトピックがいくつかたっていますが
私の場合、受信メールの文字化けがおこっています。
文字化けが起るほとんどがスパムなどの迷惑メールなので変な文章を読まなくてすむという点でいいこともあるのですがちょっと気持ち悪いのでなおらないものと思っています。
当然一つ一つ選んでテキストエンコーディングを変更してやれば見れるようにはなります。
受信メールに文字化けが見られるのは、おそらくヘッダのContent-Typeに指定されているcharsetが、実際のメール本文とあっていないためと考えられます。
迷惑メールの中には、charsetの指定がなかったり、charset がISO-2022-JP(JIS形式)なのに本文はSJIS(windows形式)で送っているのがありますので、本文のエンコード形式を自動で解析しないMailでは当然文字化けになります。
全く**な業者ですね。
こちらのサイトが詳しいです。
http://www.kaiteki-net.com/nettrouble/mojibake/
少し見づらいですが。
スパムに限らず文字コードの不一致を起こすようなメールは即ゴミ箱に入れています。そういうメールは読む価値なしと判断しています。
たとえ全うな内容のメールであったとしても相手に正しく読んでもらおうという意思の感じられないメールは小生にとってはジャンク未満です。
アップルメールでは文字コードの自動エンコードはしてくれませんが,してくれるMUAもあります。そういうMUAを使ってメール作成送信している利用者には「正しく」読めていると誤解しているのでしょうね。
はまよう様 kame_i様
ありがとうございます。
知人からのメールは文字化けしないのにスパムはやたら文字化けしてるので妙だなと思っていました。
本文だけが化けているのであれば即ゴミ箱でもかまわないのですが、差出人まで化けていると「ひょっとしたら?」と思って確認してしまいます。
(知人にはパソコン初心者も多いですので設定とか全くわからずに送っていることがほとんど)
大事なメールを見逃してしまいそうで少し心配です。
>「ひょっとしたら?」と思って確認してしまいます。
スパムメールなら、誘導のためのURLが必ず書いています。
たいていは怪しそうなURLなので、スパムかどうかは分かると思います。
普通のメールソフトを使っていれば、この種の文字化けはありえませんから、心配されなくても大丈夫です。
初心者ならなおさらこの種の設定をいじったりしないでしょうから、なお心配いらないと思います。(たとえ設定をいじったとしても、普通のメールソフトだったら問題ないはず)
ですので、私も文字化けメールは即ゴミ箱行きにしています。
ただ、相手が文字化けしている場合はこの限りではありませんので注意して下さい。
相手が使用しているメールソフトが古い場合、新しいエンコード形式(UTF-8など)を正しく表示することができません。心配しなくても良いのは、Apple Mailなどの新しいエンコード形式に対応しているメールソフトを使用している場合に限ります。
送信者が、マイクソソフトのホットメールを使って、そのオプションの設定を「日本語」にせずに、日本語を入力して、メールを送って来る場合、我らの Mail では文字化けするという問題を認識しています。ちなみに、ウインドウズ用のベッキー(メーラーの名前)では、この手の問題は生じないことも確認致しました。
受信メールが文字化け