こじま> 10.3までは(月)(火)とかに化けるだけですんでたのですが、
こじま> 10.4にあげてからは◆?になってしまい、判別ができなく
こじま> なってしまいました。
本当に困った仕様ですよね。私は、複数のアカウントを Eudora と Mail の両方で重複受信していますので、「◆?」で判別で聞くなった文字を解析する必要がある場合には、Eudora の方で確認します (^^;)。
複数のメーラーで重複受信している理由は、そうしてみればご理解いただけると思いますが、あるメーラーでは表示されなかったり、レイアウトが全く崩れてしまったりするので、そういう場合の確認のためです。もう1つの理由は、私は Eudora のユーザーインターフェースの方が圧倒的に好きなのですが、国外とのメールのやりとりには文字コードの問題で使えないので(Eudora は基本的には日本語以外は全く使えません!)、Mail を使うようにしています。本当は1つのメーラーだけで済ませたいのですが、どのメーラーも帯に短し、襷に長しで...。
ちなみに、Excel も昔は、文字化けしてくれていたので、その文字列をエディターなどにコピペして、文字コードを変更してやれば、ちゃんと読めたのですが、最近のバージョンでは全て「_」にされてしまうので、手が出せなくなって困っています。(最近、Word でも同じ問題を発見しました...。)