機種依存文字(丸数字等)の文字化け

Windowsユーザの中には機種依存の○数字とか(株)とかを好んで使う人がおり、
10.3までは(月)(火)とかに化けるだけですんでたのですが、
10.4にあげてからは◆?になってしまい、判別ができなくなってしまいました。
さらにそのメールに返信すると charset=UTF-8になってしまい、
(もちろん、デフォルトのcharsetはISO-2022-JP にしています)
相手のメーラによっては全く読めない、という現象が発生してしまいます。
みなさんはそんなときどうされていますか?
いちいち○数字を手で置き換えているのですが、めんどくさくて。。。

投稿日 2005/08/11 06:06

返信: 5

2005/08/11 06:29 Community User への返信

>みなさんはそんなときどうされていますか?
相手によります。
事務的なものだったりすると、無視してそのまま流します(UTFになって読めないかもしれないけど、読めないと文句を言ってきてから対応します)。
よく知っている人なら、そのような文字は使わないようにお願いします。
お客さんなどの場合には適宜置換して対応します。
>相手のメーラによっては全く読めない、という現象が発生してしまいます。
これはUTF-8に対応できないメールソフトの問題ですから、最終的には相手の環境を改善してもらうしかないですよね。
まあ、メールなんて意味が通れば良いと思ってますので、細かいことは気にしてません。

2005/08/18 22:14 Community User への返信

ご意見ありがとうございました。
windowsでは丸数字が広く使われてしまっているため、
そう簡単にはなくなりそうにないですね。
悲しいですが、手で変換してやるなりしてしのぎます。

2005/09/13 21:44 Community User への返信

こじま> 10.3までは(月)(火)とかに化けるだけですんでたのですが、
こじま> 10.4にあげてからは◆?になってしまい、判別ができなく
こじま> なってしまいました。
 本当に困った仕様ですよね。私は、複数のアカウントを Eudora と Mail の両方で重複受信していますので、「◆?」で判別で聞くなった文字を解析する必要がある場合には、Eudora の方で確認します (^^;)。
 複数のメーラーで重複受信している理由は、そうしてみればご理解いただけると思いますが、あるメーラーでは表示されなかったり、レイアウトが全く崩れてしまったりするので、そういう場合の確認のためです。もう1つの理由は、私は Eudora のユーザーインターフェースの方が圧倒的に好きなのですが、国外とのメールのやりとりには文字コードの問題で使えないので(Eudora は基本的には日本語以外は全く使えません!)、Mail を使うようにしています。本当は1つのメーラーだけで済ませたいのですが、どのメーラーも帯に短し、襷に長しで...。
 ちなみに、Excel も昔は、文字化けしてくれていたので、その文字列をエディターなどにコピペして、文字コードを変更してやれば、ちゃんと読めたのですが、最近のバージョンでは全て「_」にされてしまうので、手が出せなくなって困っています。(最近、Word でも同じ問題を発見しました...。)

2005/09/14 02:20 Community User への返信

> windowsでは丸数字が広く使われてしまっている
丸数字そのものは、unicode で使えますよ。文字パレットを開いて、数字のところを見てください。だから、丸数字があると、unicode に変えてしまう仕様は至極当然、ということになりますね、、、
問題は、他のプラとホームでは通用しない勝手なコードで使う Windows が悪い訳で、、、

2005/09/29 16:53 Community User への返信

最近になって、メッセージ/テキストエンコーディングを「自動」から
「日本語(自動判別)」にすれば、「◆?」ではなく「(月)」などと表示
されることに気づきました。
これだけでもずいぶんとましですので、お困りの方はぜひお試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種依存文字(丸数字等)の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。