簡体字中国語送信の文字化け

「言語設定」は日本語です。
10.3.9では、問題なかったのです。
Winの友だちに、英語と簡体字中国語交じりのメールを送ると、英文は問題なく表示されるようですが、簡体字の部分が、全く別の漢字に文字化けしています。
そのまま、返信してもらうと実際に文字化け状態でした。
送信済みフォルダに残っているのを見ると、文字化けしていません。
また、英文中文交じりのめ本文を「下書きに保存」しようとすると、数回に1回、「保存されませんでした」というメッセージがでます。
いったん、全文コピーして新しく作成すると、問題なく下書きに保存されます。
簡体字中文との相性が悪くなったのでしょうか?
中国語のメールが送信できなくなってしまいました。困っています。

投稿日 2005/10/01 11:40

返信: 2

2005/10/01 12:23 Community User への返信

これで解決するかどうかわかりませんし、すでに実行済みのことかもしれませんが、とりあえず書いておきます。
日本語の文字コードに含まれていない字(例えば中国語の簡体字など)が含まれていると、Mailは自動的に文字コードをUnicode(UTF-8)にして送信します。メールを受信する側の環境によっては、Unicode(UTF-8)に対応していないことがあり、そういう時には文字化けします。
中国語のメールを作成する時には、あらかじめこちらで中国語用の文字コードを指定してから作成する方が無難です。
Mailの場合、文字コードはメッセージメニューのテキストエンコーディングから指定します。
中国大陸の方へは、簡体字中国語(GB2312)。
香港・台湾の方へは、繁体字中国語(Big5)。

2005/10/01 13:07 Community User への返信

ありがとうございます。
 テキストエンコーディングの中には「簡体字中国語」が、3種類あって、相手から来たメールを、それぞれで表示してみると、「EUC」以外では文字化けします。
 それで、こちらからも「EUC」にしてみました。
送信後、「送信済みフォルダ」を見ると、テキストエンコーディングは「自動」になってました。・・・あれ? 
 とりあえず、再度送ってみたので、返信をまちます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

簡体字中国語送信の文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。