環境設定ー署名ー署名の選択 が選択できない
環境設定ー署名ウインドウにある「署名の選択」のボタンが グレー色「なし」から
選択ができません。
再インストールの後メイルのインポート等をしたことがきっかけかもしれませんが、
対処方法を教えていただきたくお願い申し上げます。
マシン:MacMini / 512MB
環境設定ー署名ウインドウにある「署名の選択」のボタンが グレー色「なし」から
選択ができません。
再インストールの後メイルのインポート等をしたことがきっかけかもしれませんが、
対処方法を教えていただきたくお願い申し上げます。
マシン:MacMini / 512MB
左側の欄で、「すべての署名(ペンのアイコン)」が選択されていませんか?
アカウント(地球に@マークのアイコン)を選択すれば、「署名を選択」できると思います。
こんばんわ。
私も署名が使えない事に気づいてしまいました。
>左側の欄で、「すべての署名(ペンのアイコン)」が選択されていませんか?
アカウント(地球に@マークのアイコン)を選択すれば、「署名を選択」できると思います。
ところがなぜかアカウントのアイコンが無いのです。
「すべての署名(ペンのアイコン)」しかないです。
なぜなんでしょう??
> アカウントのアイコンが無いのです。 「すべての署名(ペンのアイコン)」しかないです。
1. preferences > signatures
2. 真ん中の+をclickすると設定した名前とmail addressが表示されます。
3. そのsignatuersに名前を付けます。
4. 左の at markを選択する。
5. choose signaturesからat ramdomにして...
6. choose signaturesで再度名前をつけたsignatureを選択して下さい。
ありがとうございました。
ご指摘の「すべての署名(ペンのアイコン)」が選択されていました。
しかしながら、再インストールで突っ込んだ署名ファイルは、
「(地球に@マークのアイコン)」ではつながらなかった(認識できない)。
でしたので、改めて署名を追加して、動作が可能になりました。
== ちょっと戸惑い ==
MacOSX 10.3 くらい迄は、直接ライブラリのファイルを差し替えても期待通り
動いたのですがアドレスリストもメイルデータもですが、ちょっと不便になった
かな?
> MacOSX 10.3 くらい迄は、直接ライブラリのファイルを差し替えても期待通り
動いたのですがアドレスリストもメイルデータもですが、ちょっと不便になった
かな?
Panther, TigerなどMajor Versionは中身が違うOSXです。ですので過去のFile/Folderを使うと予期しない問題を起こしてしまいます。3rd partyのApps, Driver, IM, Utilityも対応に注意しないとトラブルが起こります。
データは取り込むものは取り込まないとデータを壊してしまいます。
>2. 真ん中の+をclickすると設定した名前とmail addressが表示されます。
真ん中の+をクリックすると、「署名#1」と出ます。
名前とmail adressは表示されません。
「署名#1」に名前を付けても、左に@も何も出ません。
pantherのデータを引き都賀世良のが原因でしょうか?
> pantherのデータを引き都賀世良のが原因でしょうか?
移行アシスタントで行っていないならPantherの設定を使ってはいけません。Tigerで設定を行って下さい。それをbackupして使うなら問題は起こらないと思います。メッセージは取り込んで下さい。手を抜くと痛い目にあいますよ。:-)
他の設定も同じです。データは取り込む物は取り込んで下さい。
>ぴっぴさん
こんにちは。
やっぱりpantherから手動で移行したのがいけなかったのですね。
昨夜mailの初期設定ファイルを捨てたらできそうだったので、そんな気がしてました。
早速帰宅したら実施してみます。
受信・送信メールのデータのみを移行すれば大丈夫なのですね。
> 受信・送信メールのデータのみを移行すれば大丈夫なのですね。
そうです。backupしていれば失敗しても何回でも行うことが出来ます。問題がなければ新しく出来た/Users/name/Library/Mail/とcom.apple.mail.plistをbackupして下さい。
Appleからのお知らせメールはダブルかも知れません。同じ物があったら1つを消して下さい。
こんばんわ。
早速帰宅したので、初期ファイルと今までのデータを一度消して、その後手動でバックアプをとっておいたメールファイル(emlx)を各フォルダに移してみましたが。。。
今度は移したメールをmailで見る事ができません。
メールフォルダをダブルクリックするとmailが立ち上がって普通に見れるのですが・・・
何か手順を間違えたのでしょうか?
それから、署名の問題は解決しました。
> 今度は移したメールをmailで見る事ができません。 メールフォルダをダブルクリックするとmailが立ち上がって普通に見れるのですが・・・
/Users/name/Library/Caches/Mail
/Users/name/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
これをごみ箱に入れて再起動して下さい。
ぴっぴさん
こんばんわ
ご丁寧にどうもありがとうございました。
おかげさまですべてうまくいきました。
ありがとうございます
環境設定ー署名ー署名の選択 が選択できない