tigerでのメール設定

インターネット接続設定サポートをしております。大変お恥ずかしいですが DionでOS10.4でのみメールができません。質問を検索すると その様な質問がない為、私だけが決定的に何かを落としているとしか思えません。アカウント設定でpopサーバー名を入力したところで接続確認ができず オンラインにしろというメッセージがでます。今まで何件か設定いたしましたが tepcoひかり(nifty)では ルーター等入れない状態で 直接macにpppoeの接続を作り その時は問題なくできました。Dionでは特別何も設定しておりません。限られた時間内に自分で調べることができず 大変困っております。Internet Connectで接続設定を作ればよい様なことが書いてありましたが 具体的にはどの様に設定を作るのでしょうか?801接続で ADSLモデムに入力するインターネット接続に使うIDとパスワードを入力するのでしょうか?それは違う様に思うので メールのID PASSWORDでもないですよね?VPNで作れば良いのでしょうか?自分ではtigerは持っていないので 事前に試すことがせきません。限られた時間内、お客様のパお客様のパソコンということで 確実な設定手順が知りたいです。どなたかよろしくお願いいたします。

投稿日 2005/11/17 20:30

返信: 13

2005/11/17 20:36 Community User への返信

一事例ですが、
DIONを使っている友人がOSX10.4の MAILでメールを使用しています。設定してあげましたが、通常のメールソフトと何ら異なるところはありませんでした。

2005/11/18 21:37 Community User への返信

アドバイスをくださったお二人共 ありがとうございます。
DIONのサポートページは既に見て その通りやってみようと試しましたが 実はあれでは駄目なのです。
ダイヤルアップの設定になっているので その場合もpppoEと同じで接続設定を作らないとならない為 今回のADSL設定には適応できません 考え方としても今回参考にはならず..
それにしても皆さんは問題なくて 私だけができないのですね..
同じ接続設定でPCはwin95〜XP appleは10.3までメールアカウントを一度捨てるなどの問題はあっても 月に100件くらい設定しますが 今回の10.4以外はまずできています。偶然にしても10.4で同じ環境..自分のパソコンでないので他の設定とのからみとか(?)どうなっているのかは不明ですが 一応2件共 購入して間もないものでした。う〜ん 他の方は問題なくできたということで 自分にとってはかなり頭が痛い..

2005/11/18 22:01 Community User への返信

ダイアルアップやPPPoEは、インターネットに接続するためのもので、メールソフトの設定とは無関係ではないでしょうか。
あるとすれば、メールサーバ、POPサーバとの間の認証等のタイムアウト、POP/APOP/IMAPの区別ぐらいでしょうか。
そのマックのOSX,MAILだとすれば、アクセス権の修復、ディスクの修復を試されてはどうでしょう。

2005/11/18 22:44 Community User への返信

お忙しいところアドバイスありがとうございます。
大変感謝しております。
>ダイアルアップやPPPoEは、インターネットに接続するためのもので、メールソフトの設定とは無関係ではないでしょうか。
それはわかっています。通常 そんなことはしません。ではmail2.0でさすオンラインとは何のことをいうのでしょうか?pop smtp共にアカウント情報はあっているのにオンライン(?)にならないのです。mailのヘルプだったかに"internet接続"という10.4のアプリでオンラインにするとか説明がのっていますし、それか 事前にインターネットに接続しておくなどという説明がのっています。mailが不可でもインターネットにはちゃんと接続している状態で アカウントの設定の入力ミスはないものとしてお考えください。
>アクセス権の修復、ディスクの修復を試されてはどうでしょう。
こちらについては具体的に何のアクセス権修復をすれば良いのでしょうか?

2005/11/18 22:52 Community User への返信

> こちらについては具体的に何のアクセス権修復をすれば良いのでしょうか?
アクセス権の修復:
アクセス権を修復したいHDから起動し(修復をかけるHDが起動ディスクとなっている状態)、ディスクユーティリティでアクセス権の修復を行う。
ディスクの修復:
OSのインストールCD-ROM等から起動し(修復をかけるHDが起動ディスクとならない状態)、ディスクユーティリティでディスクの修復を行う。

2005/11/19 00:13 Community User への返信

>ではmail2.0でさすオンラインとは何のことをいうのでしょうか?pop smtp共にアカウント情報はあっているのに
サーバに接続できないということでしょう。あっていると思っても、再度設定をやり直すのも必要なステップだと思いますよ。接続診断(ウィンドウ>接続診断)して原因を探るという方法もあるでしょう。
「インターネット接続」でオンラインにする、というのは(該当部よくわからず)単に、ダイヤルアップなりでインターネットに接続しなさい、ということではないでしょうか。ping とか、ちゃんと通ってるんですよね?

2005/11/19 00:53 Community User への返信

> popサーバー名を入力したところで接続確認ができず オンラインにしろというメッセージがでます。
MailのAccountsの設定が間違っているとOff Lineになります。間違っていなければGet MailでOn Lineになります。:-)
或は先方が弄くりすぎて設定のfileを壊してしまったのかも知れません。分けも分からず弄ってしまうことが初心者には有りがちだと思います。
英語環境なのであしからず...
/Users/name/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
これをごみ箱に入れて再起動してMailの設定をやり直してみてはどうでしょう。
Finderのside barの家のiconからだと/Library/Preferences/com.apple.mail.plistでたどり着くことが出来ます。:-)

2005/11/19 06:01 Community User への返信

Webブラウジングが出来ているという事ですから接続自体、名前解決は出来ているという事ですから、問題は別なところでしょうね。ちょっとでも可能性のあるところを全て書きます。
# いの一番にぴっぴさんが書かれたplist等を捨ててみてください。それでダメな場合、です。
1) まず確認して欲しいのは余計な(これはないと思いますが一応)フィルタがかかっていないかどうか確認してみて下さい。ファイアウォールの類いです。
2) 次にMail.app自体の設定確認ですが、起動時に.Macをなぜか読込みにいくようになってたりしてませんでせうか。Mail環境設定 → 一般 → .Macを使って他のコンピュータと同期するの所を念のためすべてチェックを外す。念のためシステム環境設定の.Macの所も全て空にしておく。購入後電源ONの初期設定で.Macの所にてきとーなやつをいれちゃってたりしていないか、って事です。(あまり関係あるとも思いませんが一応)
3) http://www.dion.ne.jp/service/mail/virus/send/setting.html
http://www.dion.ne.jp/support/useful/list/mail.html
を確認。。。サービスによっては設定が違うようです。
# ていうか、今どきPOP before SMTPって。。。Auth SMTPぢゃないのね。。。
4) 非常にばかばかしいですが、念のためMail → メールボックス → オフラインにするになっていたらオンラインにするに直す(っていうか受信ボックスとか送信済ボックスの右横に○の中にNのような雷マークのようなモノは表示されてますか?これが表示されていればオフラインになってます)また一応「個別のオンラインの状況」も確認してみて下さい。
5) >アカウントの設定の入力ミスはない
よく日本語入力モードONで入力して半角英数に変換をする癖が付いている人がいます。念には念を押して日本語入力システムをOFFにして半角英数を直接入力してみて下さい。(4)でオフラインになったままオンラインに出来ないという事であれば、アカウント設定・サーバー設定が間違っている可能性大です。
6) それでもダメならMozilla Thunderbirdとかでどうか確認してみるとMail.app自体の問題なのかその他の問題なのかは切り分け出来るかと。
ちなみに、Mail.appにはウィンドウ → 接続診断 というのがありますので、一応の参考にはなるかと。

2005/11/20 21:12 Community User への返信

>アカウントの設定の入力ミスはないものとしてお考えください。
確か、10.3の頃ですが、パスワード認証のタイムアウトでオフラインなることがありました、大手2つのプロバイダで出現しました。
メールサーバとのハンドシェークに失敗(タイムアウトが早すぎ)していたようです。
MAIL のメニューからオンラインを選択すれば、通常、つながり、オンラインになりました(少し、面倒なだけ)。

2005/11/20 23:40 Community User への返信

度々ありがとうございます。
実はそれもやりましたが駄目でした。10.3では数回 一度設定を作りそれをを捨ててから再度作らないと繋がらないことがあったので それも試しました。つながった3件共同じプロバイダー つながらなかった2件が同じプロバイダーというのは単にバグで、偶然ということも考えにくい気がします。abcdefgさんはかなり経験有りの方の様で それと同じことをしても繋がらなかったとなると グッと気落ちしてしまいます。"Internet Connectで接続設定"ということがヘルプだったかに書いてありますが その辺はどうなのでしょうか?今までは全くしたことがありませんが..

2005/11/21 07:32 Community User への返信

>つながった3件共同じプロバイダー つながらなかった2件が同じプロバイダーという
プロバイダの使用するメールサーバの相違もありますね。
>"Internet Connectで接続設定"ということ
これは、インターネット接続が落ちている場合の対策だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

tigerでのメール設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。