Mail App. で日本語メールを新規・返信で送ると文字化けします

この前、.MacではメールがあるのにMac App.にメールが届かない問題がありました。送信は問題なくできるんです。マックサポートにメールを送ったらそのような問題があるので調査中と帰ってきました。でも、今はその問題も何となくなくなり、安心していたら、実はその後、日本語のメールを私から送ると文字化けします。エンコーディングを必ず「日本語Sift JIS」に変えてからでないと必ず文字化けするんです。
デフォルトのエンコーディング設定を「日本語 自動」から「日本語Shift JIS」に変更する方法はありますか?いろいろ試してみましたが設定を変えるところが見つかりませんでした。よろしくお願いします。

投稿日 2005/12/08 16:06

返信: 44

2005/12/08 16:28 Community User への返信

はじめまして。
メニューバー>メッセージ>テキストエンコーディング>日本語(Shift JIS)
の事でしょうか?
#違ってたらごめんなさい。

2005/12/10 07:16 Community User への返信

梵蔵 さん、ありがとうございます。返事遅くなりました。
いや、そのトピックよかったのですが、私の場合はだめでした。
一様コマンドで
defaults write com.apple.mail NSPreferredMailCharset "ISO-2022-JP"
でデフォルトを変えてみた?のですがだめでした。
なぜ「?」なのかというと、そのコマンドを走らせた後、かわってるかどうかを
defaults read com.apple.mail NSPreferredMailCharset
でかわってる事を確認し、その後メールを送る前に メッセージ>テキストエンコーディング で確認すると「自動」が選ばれてるんですね。で、テストで私のホットメールアカウントに送ってみるとやはり文字化けしてるんです。で、テキストエンコーディングを例えば「日本語 Shift JIS」に変えてから送り直すと文字化けしません。この文字化け現象が起こるのはメッセージの転送、返信のときに起こるようです。
だれか助けてくれないかな。。。。

2005/12/10 10:13 Community User への返信

今のメールソフトは、ISO-2022-JP にない文字種が含まれていると、utf-8 にします。これは Apple の Mail.app だけではなくて、Windows 用のメールソフトでも同じです。このため、先方が utf-8 に対応してないと文字化けします。この ISO-2022-JP に含まれてない文字種というのが非常にトリッキーで、単なる空白でも、その前後に文字種切替えコードとそれを解除するコードが含まれている(この場合は、実質的には、まったくその文字種は使わないわけです)だけで、メールソフトは安全策で utf-8 にしてしまいます。そして、このような、ISO-2022-JP に属さないけど無意味なコードというのは結構あったりします。したがって、こういうのは、目で見ただけでは、ISO-2022-JP 以外のコードが含まれているとは分かりません。
今のようにメールの中に他国語の文字や記号を使うのが珍しくない時代では、utf-8 はメールで使うことが推奨されている標準の文字コードです(この点で、sjis はメールに使う文字種としてはまったく不適です)。したがって、これのメールが文字化けするようなら、そのメールソフトは現在の標準仕様を満たしてない、といえます。
ウェブメールであってもそういうサイトは使わないように勧めましょう。

2005/12/10 12:41 Community User への返信

Ciggy さん、こちらこそあまりお役に立てなかった様で、かえって恐縮です。
(ちょっとディスクの初期化再インストールに初チャレンジで、気付かずにいました。すみません)
私の場合「自動」のままで特に不具合もなく今日まで何も考えず、のほほ〜んと使ってまいりましたもので、かえって良い勉強をさせていただきました。
この上は、無事の問題解決を陰ながら祈っております。
では、失礼致します。

2005/12/10 12:58 Community User への返信

はにさん、ありがとうございます。
>したがって、これのメールが文字化けするようなら、そのメールソフトは現在の標準仕様を満たしてない、といえます。 ウェブメールであってもそういうサイトは使わないように勧めましょう。
という事でしたが、となるとすべてのウインドウズ メールアプリケーションそしてウェブメイルが含まれる事になりますが、それはとっても使いにくいですね。。。私はマックが大好きなので家にはマックしかありません。家でテストできるウェブメールの環境はホットメールオンリーです。いろいろな方と仕事上やり取りしてますが、返信.転送ですと100%と言っていいほど相手方のメールアプリケーションで文字化けします。それの方々皆様にお願いするというよりも私の方に問題があると考える方が無難だと考えますがいかがでしょう。
やはり解決策はないのでしょうか。。。他に何か解決策がある事を願う、土曜の午後、でした。。:)

2005/12/10 13:00 Community User への返信

おおおお、私ものほほ〜んと何も考えずにメールを送っていたその頃にもどりたい。。。。。
ほんと、私も解決してくれる事を願ってます。ありがとうございました。

2005/12/10 13:06 Community User への返信

新規では文字化けしない事が発見されました。返信、転送では必ずと言っていいほど文字化けします。言語設定が日本語だったのですが英語に変えてその後日本語に変えるなども試して見ましたがいっこうにだめでした。
誰か助けテーーーーー。。。。ホント。

2005/12/10 13:13 Community User への返信

> それの方々皆様にお願いするというよりも私の方に問題があると考える方が無難だと考えます
Ciggy さんは 10.4 をお使いですよね。最新の OSX です。文字化けするのは古いメールソフトを使ってらっしゃる方ではないですか?
Windows ユーザでも、最新のメールソフトを使っている人達は同じ悩みを抱えてますよ。utf-8 メールが文字化けするようなメールソフトは、現在では、使いものにならないということです。

2005/12/10 13:18 Community User への返信

はい、私は最新のOSを使っています。
ただ、一番始めにお話ししましたがメール受信の問題が起こる前までは私も「のほほ〜ん」と何も考えずにメールの送受信をしていたのです。その問題が起こってからこの文字化け問題が起こりました。
最新、最新でないも問題なのかもしれませんがホットメールでも文字化けするというのはどうでしょうか。最新か最新でないか判断するのが難しいです。いかがでしょう。

2005/12/10 13:22 Community User への返信

> いろいろな方と仕事上やり取りしてますが、返信.転送ですと100%と言っていいほど相手方のメールアプリケーションで文字化けします。
はにさんが仰る様に相手の環境や受信されたメールに問題があると思っていましたが、一人で無く多数の人の受信メールを返信しても文字化けすると言うのは変です。
送信されて来たメールのcharsetはどうなってますか?
Mail.appを初期化したらどうですか?
初期化しても解決しない時は元に戻すことが出来ます。
Mail.appを終了させた状態で、
下をデスクトップへ、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
下をゴミ箱へ移動させる。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail
メールアカウントを再設定した後、
デスクトップへ移動させたMailフォルダを
ファイルメニュー>メールボックスの読み込み... して下さい。
●各々メールアカウントの受信ボックス
/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-メールアドレス
●"このMac内"のメールボックス
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Mailboxes
文字化けするメールを転送してみてどうなるか確認して下さい。
解決しない場合、Mail.appを終了させた状態で、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
を元に戻して下さい。

2005/12/10 13:26 Community User への返信

> ホットメールでも文字化けするというのはどうでしょうか
ウェブメールはその管理者がメールソフトを開発している場合も多いです。ホットメールなら、マイクロソフト社が管理しているわけです。でも、ホットメールのサイトって、余り熱心に管理されているようには思いません。スパムのサーバになっている場合も結構あります(メール送信サーバの IP アドレスで確認してます)。ウェブメールを運営しているところは、如何にスパムを防ぐかに腐心している中で、恥ずかしいことと思っています。他の大きな運営会社のサイトにはないことです。ホットメールって、利用する人も多いから、ブロックするわけにも行かず困るんですよね。

2005/12/10 13:50 Community User への返信

ぽん太さん!!!すごい、すごいです。
初期化したら直りました。文字化けしませんでした。
やっぱりこういう事が必要なんですね。
ちなみに、デスクトップへ移動したファイルとフォルダーはどうしたらよろしいでしょうか。前の設定がなくなりましたが、戻さない方がいいという事ですよね。では削除してしまってもいいのでしょうか。
ぽん太さん、すばらしいサポート、アドバイスありがとうございました。

2005/12/10 19:07 Community User への返信

> ちなみに、デスクトップへ移動したファイルとフォルダーはどうしたらよろしいでしょうか。
削除して下さい。
しかし、下を読んでから削除した方が良いです。
> 前の設定がなくなりましたが、戻さない方がいいという事ですよね。
元に戻すと症状が再発します。
Mailメニュー>環境設定 でメールアカウントや他の設定をして、
メールボックスの読み込みを行った後、
Mail.appを再起動し、問題が無いことやメールが行方不明になっていないことを確認後、デスクトップへ移動させたファイルやフォルダを削除されて下さい。
心配なら数日たってから削除しても構いません。

2005/12/11 07:17 Community User への返信

ぽん太さ〜ん、本当にありがとうございました♪
今回の問題は本当にためになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mail App. で日本語メールを新規・返信で送ると文字化けします

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。