メールのルール設定

送信メールを分類したくてルールにいろいろ条件を付けたのですが、いまいち上手くいきません。
取引先の方からのメールを全て同じ色に分けたい場合、結局
「いずれかの受信者が」(色分けしたいアドレス)「を含む」
の列を取引先の文だけ追加するしか無く、、、、
同じ事を考えておられる方がいないか検索してみたら2件ありました。
どちらも返信は付いていませんでしたが、送信メールの色分けなどは非常に厄介です。
"送信メールのグループ振り分け方法", 2005/08/18 8:03am
"送信したメールを色分けする", 2005/05/19 6:34pm
現状では受信メールに対するルール作成が優先されているようですので、以下のようにMac OS X フィードバックしました。
ここから
Mailのルール条件について
ルールの作成は受信メールばかりが中心となっていて、送信したメールに対してルール作成は非常に困難です。
送信したメールのルール作成も受信と同じように種類が選べると非常に便利です。
例として、「いずれかの受信者が特定のグループのメンバーである。」
このようなルールが設定できると顧客へのメールや社内メンバーへのメールなど色分けも出来て便利になります。
現状では全ての顧客を登録するなどの手段しかないので送信メールのルール分けは非常に厄介です。
または、MSアントラージュのように受信と送信でそれぞれ別にルールが作成できるといいかと考えます。
ぜひご検討をお願いいたします。
ここまで。
現状に不満がある方はフィードバックしていきましょう。

投稿日 2006/01/19 12:11

返信: 3

2006/01/19 13:08 Community User への返信

丁度、数日前に同様の事が出来ないか考えてました。
結果は...できなかったんですが。
送信時にbccで自分へも送ってそこでルール適用して仕分けして、
送信したメールは削除するように指定する、事は可能ですよね。
もっとも、これがなんとなく嫌なので、送信済みフォルダー用のルールをと思ったんですけど、結果は上記の通りでした。というわけで、フィードバックします。
ついでと言ってはなんなんですが、
メールリストの表示項目に「メッセージの状況」というのがありますね。
これ、とっても便利なのですが、外部から取り込んだメール達には当然適用されてません。そこで、これを適用できる様なオプション機能をつけてほしいなと思います。
同意頂けましたら、フィードバックにご協力をお願いします。

2006/01/19 16:31 Community User への返信

kucing さん、しんこうさんと全く同意見です。
僕は結局 bcc で送信メールも受信メールにして分類していますが、そもそも分類が面倒な上に、例えば特定のメールボックスに振り分けられたらドックでアイコンジャンプ、なんて設定にしたら自分のメールが返ってきたときにもジャンプしてしまいますし、また、メールボックスにデフォルトのアカウント(ひいてはデフォルトのbccアカウント)を設定できないので、冷や冷やというと大げさですが、なかなか気分よく使えません。色分けも... 前に試したけど、今は放り投げました(笑)。
スマートフォルダと組み合わせて、どうとかこうとか使っていますが、使い勝手から言えば、以前の Arena などの方がずっと上だったと思います。ということで、僕も尻馬にのらせていただきます。

2006/01/24 13:27 Community User への返信

お二方、ご同意ありがとうございます。
最近Mailに戻ってみようかな(かなり以前はMailでしたが、取引先からクレームが来てアントラージュを使っていました)と、アントラージュからデータを全て取り込んだのですが、ルールに関しては他のメーラーの方が圧倒的に先を行っていますね。
もし、このトピックを見られて「うん。うん。」と思われる方はぜひフィードバックをお願いいたします。m(__)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールのルール設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。