特定のメールアドレスだけが送信できない。。。
Content not available
Content not available
OS Xに付属のメールは問題が多く、メールが送信できないことは頻繁にあるし、相手に着いていないこともたまにあります。Entourageを宣伝する訳ではありませんが、Entourageでは今のところ大きな問題は起こっていません。
1通目は "reason: 553 sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthosts "のメッセージから、spamメールと判断されて受信を拒否されています。
2通目もアカウントが正しいとなれば同様に受信拒否の状態かと思われます。
いずれも受信側で送信元ドメインを受信可能な状態に設定することで解決するのではないでしょうか。
> OS Xに付属のメールは問題が多く、メールが送信できないことは頻繁にあるし、相手に着いていないこともたまにあります。
ヘッダ情報をちゃんと解析されてから発言されてはどうですか?これではMailへの単なるいいがかりだといわれても仕方ないと思いますが。
当方、家族がMailを使用していますが、お書きになっているようなことはありません。
他のトピでも同様の発言をされてますね。よほどMailでトラブられたのでしょうが、NO9さんも仰るように、原因が何かも追求せず、単に「Mailを使うこと自体が間違いなんだ」とでもいうような発言は無益です。
もし本当にMail.appがおかしいとお思いなら、それに対してトピを立てて議論されればよろしいかと。
今回のエラーは、サーバ側のPOP before SMTPなどのSPAM対策に引っかかってるものであり、どうみてもMail.app側の問題とは思えません。
> 2通目もアカウントが正しいとなれば同様に受信拒否の状態かと思われます。
携帯電話、あまりにもスパムメールが多いので、指定したアドレスのみ受信可にしてますが、指定したアドレス以外からのメールは、"Unknown user"で返りますね。
みなさん、ありがとうございます。お返事が遅くなりすいません。
会社のmacから実験をしようと思ったのですが、土曜・日曜日と休みでした。。。
月曜日に試してみたいと思います。
やはり、spamで蹴られてしまっているのが、可能性大っぽいですが、
携帯のメールアドレスの本人に聞いてみましたが、特にアドレス指定のような、
spam対策はやってないそうです。他のPCからのメールはちゃんと受信するそうです。
info@●●●●.jpは未だ原因つかめずです。自分が持っている複数のメールアドレスから送信してみましたが、やはり同じエラーが返ってきてしまいます。
一つわかった事があります。
info@mail.●●●●.jpとすると、エラーは返ってこないし、ちゃんと受信できるようです。
Entourageはofficeを買わないとだめじゃないですか〜。
この2つのメールアドレス以外はなんの問題もなく、
それだけのために、officeを買うほど、余裕ないし、
macの純正にこだわりを持っていますので。
thunderbirdでどうなるか試してみたらどうでしょう。
http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/
今日、会社からテスト送信してみました。っていうか実は…
すいません、おはずかしい話しなのですが、送信できない携帯のメールアドレス
ですが、よく見たら、アドレスが間違ってました(アドレス帳に登録自体が…)。。。
全く気づかずにいました。....が...と一つ足りませんでした。
それと、info@●●●●.jpの方ですが、会社から送信できました。
環境はiBookと同じで唯一違うのは、LANケーブルぐらいです。
で、自宅に帰って、だめもとで、また送信してみたのですが、不思議なことに
エラーなく送信できたもようです。特に設定等いじってはないのですが。
本人に届いたか、時間も遅いため確認してませんが、たぶん大丈夫っぽいです。
なんだったんだろう。。。
というわけで、みなさん、つまらない質問にアドバイス等答えて下さってありがとうございます。
また、わからないことがありましたら、宜しくお願いします。
特定のメールアドレスだけが送信できない。。。