Thunderbirdへのデータ移行の方法について

メール閲覧をMail.appとThunderbirdを併用しようと考えています。過去のトピック等を参考にしますと、
1. Mail.app、Thunderbird共に終了します。
2. ‾/Library/Mail (ホーム→ライブラリ→Mail)とフォルダを開きます。
3. 更にメールアカウント名のフォルダを開くと、Mail.appで表示されるフォルダ名+.mboxというパッケージ形式のファイルがあります。
4. これらmboxパッケージについて、必要なものだけ以下の作業を繰り返します。
4-1. mboxパッケージを選択して、コンテキストメニューよりパッケージ内容表示を選択します。
4-2. 開かれたパッケージ内容を手繰っていくとmboxというファイルがあります。このファイルをThunderbirdプロファイル以下の所定の場所に、好きな名前でコピーします。(フォルダ名に特定の日本語が使われた場合、うまく認識できない問題が出ることがあるので注意)
5. Thunderbirdを起動します。移行したメールフォルダは自動で認識されます。
とあります。
しかしながら、コンテキストメニューから「パッケージの内容を表示」ができません。というより「パッケージの内容を表示」の欄がありません。新規ユーザーなんぞ作って試してみてもやはり同表示はありません。
お心当たりがございましたらアドバイスをお願いします。

投稿日 2006/02/01 08:12

返信: 3

2006/02/01 17:41 Community User への返信

書き込まれている方法は、Mac OS X 10.3 での操作方法です。
Mac OS X 10.4 の場合、mboxはダブルクリックすると開くことが出来ます。
Mac OS X 10.4 のMail.appはemlxなので、これを(Mac OS X 10.3の)mboxに変換すればThunderbirdで読み込むことが出来るかと思います。
「emlx2mbox」で変換してみたらどうでしょう。
http://vengefulcow.com/emlx2mbox/
こちらを参考にされたらどうですか。
"Mail Conberter 10.4 > 10.3" #1, 2005/07/23 12:36am

2006/02/08 03:38 Community User への返信

こんにちは。私のやり方ですが。
1. Mailを開いてThunderbirdに移行したいMailboxをクリック。
2. メール一覧でどれか一つメールを選択した後、EditメニューのSelect Allで、一覧のメールを全て選択状態とする。
3. FileメニューのSave as...を選択し、ファイル名をMailbox名とし、Formatを「Raw Message Source」としてデスクトップに保存する。
4. デスクトップに保存されたファイルはmboxファイルなので、それをThunderbirdプロファイル以下の所定の場所にコピーする。
以上です。(私は英語表示で使っているので適当に置き換えて考えて下さい)
これが10.4でMailのデータをmboxファイルに書き出すやり方で、他にも応用出来ると思います。mboxファイルに書き出してしまえば、たいていどのメールソフトでもインポート出来ると思うので。

2006/02/21 07:27 Community User への返信

ぽん太さん、Noishigoさん、
折角アドバイス下さったのにレスポンスが遅くなりまして大変失礼しました。
御陰さまでなんなくメール達を移す事ができました。
現在は、どっちをメインに使うか悩み中です・・・。
ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Thunderbirdへのデータ移行の方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。