メールに返信し忘れないための方法を教えてください

こんにちは。
僕はMailを使用していますが、時々返信しわすれることが悩みでした。
一度メールを読んでしまうと既読となってしまい、未読メールがフォルダにその数が表示されるのに対して目立たなくなってしまい、忘れてしまうのです。
いちいち未読にしなおしても、間違えてプレビューに表示させてしまうとすぐに既読となってしまいます。
そこで僕が考えたのは、返信すべきメールはすぐに「コマンド+R」で返信し、それを下書きフォルダに保存しておく、というものでした。
これなら引用文で文章は読めますし、それを送信すれば返信が終わります。
しかしこの手間もAppleScriptにしてルールに登録すればかなり楽になるのではないかと思い、ここに質問させて頂きました。
どなたかこれを自動化できるスクリプトをご存知ないですか?
動作としては箇条書きすると
1.ルールに当たるメールへの返信メールを作成する
2.引用文を入れる(引用文はデフォルトでつくようにしてあるので、この部分のスクリプトは必要ありませんか?)
3.署名を入れる(署名はデフォルトでつくようにしてあるので、この部分のスクリプトは必要ありませんか?)
4.下書きフォルダに保存する
です。
スクリプトを使わずともこんな設定の仕方でその問題は解決されるよ、というアドバイスも含め、ご助言宜しくお願い申し上げます。

投稿日 2006/02/05 12:40

返信: 9

2006/02/05 12:55 Community User への返信

私はAppleScriptには詳しくないので、質問そのものにはお答えできないのですが、返信したメールには返信マーク(矢印が円を描いたようなもの)がつくので、その有無で返信済みか否かが分かります。それでは不十分ですか?
私はいつもそれで確認していて、今まで不便を感じたことが無いものですから...

2006/02/05 13:57 Community User への返信

僕も見落としは時々やってたので、反省して(^_^;)、「特定のメールボックス群に含まれるもの + 一週間以内に受取ったもの」というスマートメールボックスを作って、ちょこちょこチェックするようにしています。
pbtataki さんはもう少し几帳面な管理をなさりたいようですが、「ルールに当たるメール」を対象にするということであれば、例えば、ルールに当たったものにはフラッグを立てておく設定にしてはどうでしょうか。その上で、過去一定期間において、フラッグが立っているメールを検索・表示させるスマートメールボックスを作成しておく。で、時々このスマートメールボックスをチェックする習慣と、返信したメールについてはフラッグを下ろす習慣をつける。(リプライ作成+フラッグ下ろしの AppleScript にキーボードショートカットをアサインするとかはできると思いますが)
とか。

2006/02/05 18:45 Community User への返信

返信ありがとうございます。
s_zaki 様
>私はAppleScriptには詳しくないので、質問そのものにはお答えできないのですが、返信したメールには返信マーク(矢印が円を描いたようなもの)がつくので、その有無で返信済みか否かが分かります。それでは不十分ですか?
僕はメールをフォルダに振り分けて管理するようにしていて、そのため、それぞれのフォルダを見ていって返信マークの有無を確認していくのはちょっと面倒に感じます。
takano 様
>「特定のメールボックス群に含まれるもの + 一週間以内に受取ったもの」というスマートメールボックスを作って、ちょこちょこチェックするようにしています。
なるほど、と思うのですが、これでは返信したメールも含まれたフォルダになってしまうように思います。
その週によって受け取るメールは違いますが、やはり返信すべきメールだけを管理したいと思います。

>pbtataki さんはもう少し几帳面な管理をなさりたいようですが、「ルールに当たるメール」を対象にするということであれば、例えば、ルールに当たったものにはフラッグを立てておく設定にしてはどうでしょうか。その上で、過去一定期間において、フラッグが立っているメールを検索・表示させるスマートメールボックスを作成しておく。で、時々このスマートメールボックスをチェックする習慣と、返信したメールについてはフラッグを下ろす習慣をつける。(リプライ作成+フラッグ下ろしの AppleScript にキーボードショートカットをアサインするとかはできると思いますが)
すみません、僕もs_zakiさんと同じでAppleScriptに疎いもので、どのようにそのスクリプトを作成するのかわかりません(^^;;
少しAppleのサンプルを見てみたりはしたのですが、それをどういじっていいものかわからず、それを研究するよりはここで質問するほうが早いと感じ、質問させていただきました。
フラッグ処理を行うのはちょっと面倒だと思うのですが……(^^;;
トピックに書きました箇条書きの手順はいかがでしょう?
もしおわかりになりましたら恐縮ですがスクリプトなど教えていただければと思うのですが……。

2006/02/05 22:30 Community User への返信

いや、僕も AppleScript を自分で書ける人ではないので(笑)。 僕ならフリーのスクリプトをダウンロードしてきていじるか、QuicKeys とかでシークエンス作って終わりにします。
でも、フラグ下ろす(上げる)のは Command + Shift + L で一発(複数選択後も可能)だし、リプライは Command + R でできるわけですから、そんなに面倒でもないと思うんですが...。あんまり凝り過ぎても、かえって窮屈じゃないですか(^_^;)?
リプライがつかないようなら、AppleScript のところで聞いてみるといいのかもしれません。

2006/02/06 12:42 Community User への返信

「アプリケーション>AppleScript>Example Scripts>Mail Scripts>Rule Actions>Sample Rule Action Script.scpt」にルールへのアクションのサンプルスクリプトがありますけど、ご覧になりましたか?
こんな感じになるでしょうか。メインの処理部分はたった1行です。
using terms from application "Mail"
on perform mail action with messages theMessages
tell application "Mail"
repeat with eachMessage in theMessages
save (reply eachMessage with reply to all)
end repeat
end tell
end perform mail action with messages
end using terms from
スクリプトとして適当な場所へ保存し、ルールのアクションに指定してみてください。
AppleScriptの経験が無くても、スクリプティングの経験者なら、サンプルスクリプトをじっくり眺めれば、どこを直せばよいかぐらいは理解できると思いますよ。あとはDictionaryをみながら、やりたいことを実現できそうなコマンドをテストしてみればいいんです。スクリプトの場合、自分がやりたいことがぴったり実現できるような例が見つかることはほとんどありません。自分自身でトライして、うまくいかないところを質問する方が、回答者にも助かりますし、質問者の為にもなりますから。

2006/02/06 19:14 Community User への返信

スクリプトを実行専用にして保存し、ルールに割り当ててみましたが動作しません(--;;
なにかおかしいのでしょうか……
スクリプトについてはほとんど経験がないもので、HTMLなどなら書けるのですが、スクリプトはなぜかうまくいきません……
今回のスクリプトも動作しませんでしたし……
何か環境に問題があるのでしょうか?

2006/02/07 00:40 Community User への返信

すいません。Tigerでは動きませんね。
上記スクリプトはPantherでテストし、正常に動くのを確認したのですが、どうやらTigerでMailのスクリプト挙動が変わっているようです。特にrule actionはだいぶbuggyのようで、sampleのスクリプトを指定してもcrushしたりしますね。
Dictionaryを見る限り、PantherとTigerでMailのスクリプトの文法に違いはないのですが・・
もうちょっと調べてみたいと思います。(すぐ何か判るかどうかは?ですが。)

2006/02/11 13:04 Community User への返信

ちょっとAppleScriptのスレッドのほうで質問してみることにします。
みなさん、ご親切にどうもありがとうございました。

2006/02/11 18:17 Community User への返信

AppleScriptを使った技などなど,すばらしいと思いますが...
私には,返信し忘れるのを防ぐだけなら何も工夫は要らないように思われます.
読んだだけでよくて返信する必要のないものと,すでに返信したものは然るべきところ(個々のメールボックス)に(手動で)移動するか削除すればよいのでは? そうすれば,「受信」ボックスには未処理,すなわち読まなければならなかったり返信しなければならないものが残ります(というか,溜まります ^_^;).受信ボックスが空っぽなら未決事項なし (^_^).
見えないところに自動的に振り分けてしまうから返信し損なってしまうのではないでしょうか.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールに返信し忘れないための方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。