長いURL

Mail(2.07)で長いURLをメールにコピーし送信すると受信側のメーラーによっては数行にわたり、二行目以降にリンクが張られず、下線付青文字が単なる黒色文字となってしまうことがあります。
これを避けようと、例えば「りんく」と書き、選択し、編集→ハイパーリンクを追加・・・を選択すると、「このリンクのインターネットアドレス(URL)を入力して下さい。のwindowが出るのでそこにURLを記入したのです。
原稿の段階では「りんく」をクリックすると上で入れたURLに行ってくれるのですが、このメールを送信し,受信すると単なる文字でURLのリンクがされていません。
どこかやり方が悪いのでしょうか。

投稿日 2006/03/25 10:48

返信: 29

2006/03/25 13:23 Community User への返信

>どこかやり方が悪いのでしょうか。
リッチテキストでメールを書いていますか? 標準テキストだとリンク情報が削除されて送信されます。
また、受信側はHTMLメールに対応したメールソフトを使っていますか? HTMLメールに対応していない(またはHTMLメールを表示させない設定だと)とうまくリンクされません。
藤沢

2006/03/25 13:31 Community User への返信

藤沢さん、有難うございます。
標準テキストでやっていました。早速リッチテキストに変更しやってみます。

2006/03/26 06:32 Community User への返信

その後リッチテキストで確認しました。
ハイパーリンクは追加されたのですが、Windows側から一斉に文字化けしているとの返信がありました。XP、MEのOutlookExpressの使用者でした。テキストエンコーディングは自動でしたが、日本語ISO 2022-JP辺りに設定する必要があるのでしょうか。

2006/03/26 09:11 Community User への返信

どう文字化けしているか知りませんが、相手のメールソフトの所為かもしれないですね。Windows XP Home Edition + Thunderbird1.5では問題ありませんでした。OutlookExpressはいの一番に削除するアプリなので、確認できません。
>日本語ISO 2022-JP辺りに設定する必要があるのでしょうか。
僕のところでは、ちゃんとJIS(ISO 2022-JP)で送信されました。メールを書くとき、JISで定義されている文字だけを使いましたか? Windows XP Home Edition + Thunderbird1.5では、JIS以外の文字コード(UTF-8)でも大丈夫でした。
相手にどんな文字コードになっているか確認してもらってください。
藤沢

2006/03/26 09:37 Community User への返信

『複数行にわたる長いURLの2行目以降がURLとして認識されないからリッチテキストに変更する』という議論そのものが、私には奇異に感じられます。
私がメールで通信する相手の97%くらいはWindowsのOutlookExpressユーザーですが(sigh)、OEからHTMLメールなんか送りつけられたくないので、必ず標準テキストメールで送るよう先方にお願いしているし、自分もMail.appで標準テキスト以外は使いません。ですがどんなに長いURLでも先方が認識できなかった事なんか無いですよ。
まず、基本的な事ですが、Mail.appでメールを作成する時に見た目を整形するため、本文の一行当たりの文字数をきめて、手動で改行を入れることにして、2行以上に伸びたURLにも改行を入れたりしていないですよね?
最初のトピックでは、ご自分宛てに長いURLを含んだメールを送ってみて、受信したメールではそのURLがすでに2行目からリンクとして無効になっていると書かれていますが、Mail.appで作成して、Mail.appで受信すれば、text="flowed"というか、ウィンドウ幅を換えればダイナミックに行送りが変化すると思うのですが、それでもURLのリンクを示す青いテキストが途中でリンク無効になっているのですか?私は自分で何回も実験してみましたが、常にリンクはリンクです。
なので、現象を再現できなかったのですが、それでも過去に別のメーラーで、複数行のURLが途中でリンクでなくなる現象を経験しているので、それからは複数行のURLを含む場合は、次のような原則でメールを作成しています。
◊URLを示す場合は、必ずその前後で段落を区切り、文章に続けてURLを行の途中から挿入しない
◊URLには、必ず前後に半角の<と>を付加して、それがURLである事を明示的にメーラーに示す
(例)<http://hogehoge.com/hoge/hoge/hoge/hoge/foo/foo/foo/foo/index.html>
お試しください。
それから、Mail.appから送ったメールがWindowsのOEで文字化けする問題は、過去に数限りなくトピックがありますので、検索してみてください。

2006/03/26 12:12 Community User への返信

有難うございます。
>本文の一行当たりの文字数をきめて、手動で改行を入れることにして、2行以上に伸びたURLにも改行を入れたりしていないですよね?
これは無いです。思い当たるのは、もしかすると「Mail 日本語自動改行パッチ」を入れているラメかな。日本語ISO 2022-JPには有効だけど、UNICODE(UTF-8)の場合にはパッチは無効とのことなので。

>自分宛てに長いURLを含んだメールを送ってみて、受信したメールではそのURLがすでに2行目からリンクとして無効になっている
相手が受信した受信メールの事です。BCC等で自分に帰ってくるのはきちんとしています。
>URLには、必ず前後に半角の<と>を付加
これはやっていなかったので実行しましょう。また、「Mail 日本語自動改行パッチ」をアンインストールして確認してみるつもりです。

2006/04/10 08:42 Community User への返信

色々確認したのですが相変わらずリンクが開けないとの返信が殺到です。
(1)前後で段落を区切り、半角<>間にURLを挿入し送信しています。
(2)OutlookExpress5.5と6.0 からの返信の私からの引用部を見ると途中で折り返され、折返し以降はリンクが切れている(黒文字、下線なし)。
(3)OutlookExpress6.0 からの返信の引用部を見ると折返し行にはリンクが繋がっている(青文字下線付)。しかし、リンクが開けないと言われたのでよく見ると折返されている箇所の頭に半角スペースが挿入されていた。
(4)以上の(2)と(3)の折り返しないしは半角スペース挿入は全て同じ箇所。
(5)自動的に自分にBCCで戻って来たメールは上と同じ箇所で折り返されている物のキチンとリンクが繋がっているし、HPへの接続もされる。Headerにはformat=flowedと表示。Mailのバージョンはバージョン 2.0.7です。また、「Mail 日本語自動改行パッチ」はアンインストールしています。
と言うことは、受信側のOutlookExpressの設定か何かでしょうか。

2006/04/10 09:54 Community User への返信

> 折返されている箇所の頭に半角スペースが挿入されていた。
これはformat=flowedによる仕様ですので仕方ないと思います。
format=flowedに対応していないメーラにはそう見えてしまうのでURLの先頭に">"を付けてやるといいかもしれません。
> http://nantara.com/
文章表現としてはおかしいですが苦肉の策ということで。

2006/04/10 11:08 Community User への返信

>format=flowedによる仕様です
確かに、RFC 2646 を見ると仕様(行末がスペース+改行)のようですね。という事は長いURL(行折返しのある)をメールに書いて送っても受信者側ではURLにアクセス出来ないと言うことなのでしょうか。
すると、引用マークを付けるのは確認してみるとして、メニュー→編集→ハイパーリンクを追加.... を使い、化けないように英文で書いておくる事になるのかな・・・

2006/04/10 14:49 Community User への返信

> URLにアクセス出来ないと言うことなのでしょうか。
format=flowed未対応のソフトでしたらアクセスできないということになります。
その場合は、URLをコピーしてテキストエディタでスペース+改行を削除してブラウザのロケーションへペーストして開くという形になると思います。
> 化けないように英文で書いておくる
英文で送ってもエンコードが変わるだけでformat=flowedの仕様は変わらないので意味が無いように思われるのですが。
では解決方法は?といわれると相手に対応ソフトを使ってもらうのがいいのでしょうが、それができないのであればY.Kawabeさんが紹介しているサービスを利用するといいと思います。

2006/04/10 17:23 Community User への返信

>英文で送ってもエンコードが変わるだけでformat=flowedの仕様は変わらない
それはその通りですが、ここで書いたのはハイパーリンクを使う事についてです。メニュー→編集→ハイパーリンクを追加....(選択した単語にリンクを埋め込む)を使います。ところがこれを日本語で使うと全文が文字化けするので、化けないように英文で書いておくるという意味です。

2006/04/10 17:36 Community User への返信

>URL圧縮サービスを使って、URLを短くしちゃうってのはダメ?
試したら使いやすいですね。
それはそれとし、出来たら簡単にメールのURLのクリックで済んでくれれば良いので、Mailでなんとかならないのかなと思ったのです(なんせ相手は古希前後のやっとメールが使えるという友人たちなのです)。

2006/04/10 18:41 Community User への返信

>出来たら簡単にメールのURLのクリックで済んでくれれば良いので、Mailでなんとかならないのかな
圧縮したURLをそのままMailに貼付ければ、クリックで元のURLへジャンプしますけど?それじゃダメなんでしょうか?

2006/04/10 18:53 Community User への返信

URLをインターネットロケーションファイルで送るという方法ではどうでしょうか?
インターネットロケーションファイルで送ればファイル名も自由につけられますし、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

長いURL

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。