イラストレータのファイルが送れません
Mailでイラストレータのファイルを添付すると、
エラー
「このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで“送信”トレイに残ります。
サーバへのメッセージ内容の送信ができませんでした。」
が出て、メールの送信が出来ません。
他の種類のファイルたとえばアップルワークスのファイル、フォトショップのファイルは問題なく送れます。
どういう問題が考えられますでしょうか?
よろしくお願いします。
Mailでイラストレータのファイルを添付すると、
エラー
「このメッセージは配信できませんでした。配信できるまで“送信”トレイに残ります。
サーバへのメッセージ内容の送信ができませんでした。」
が出て、メールの送信が出来ません。
他の種類のファイルたとえばアップルワークスのファイル、フォトショップのファイルは問題なく送れます。
どういう問題が考えられますでしょうか?
よろしくお願いします。
ファイルサイズがとても大きいとか。
多くのメールサーバで送信できる最大サイズを制限しています。
はにさん
ありがとうございます。
Yahooのサーバを使っているので添付ファイルの制限サイズは10MB。
送ろうとしたイラストレーターのファイルのもとのサイズは750KBでした。
サイズ的には問題がないと思ったのですが・・・ファイルをそのまま添付したのが悪かったようです。
ファイルをフォルダに入れて添付すると送れました。
ファイルをそのまま裸(?)でMailに添付すると勝手に画像ファイル(JPEG)に変えちゃうのですか?
ちょっと混乱しています・・・
そのファイルは .ai という拡張子は付いてましたか?
拡張子.ai は付いていました。
いままで(システムを10.4にあげるまでは)何も考えずに送れていたような気が・・・
Mailを起動後、送信する前に一旦受信動作をしてみるとたいてい送信可能になります。
そのファイルをzip或はsitで梱包してから送ったらうまくいきませんか?恐らく問題はencoderのせいかと思いますけど...大抵の場合、梱包して送るとファイルを破損することなく送れるようですけど。
みなさん、ありがとうございます。
やはりMailでは裸のままで添付して送るのはまずいということでしょうか。
なんだかいまいち腑に落ちませんが、以後気をつけたいと思います。
送信できたのでしょうか?
やはりイラストレーター(〜.ai)のファイルはそのままでは送れませんでした。
しかし先に書いたように同じファイルをフォルダに入れると送れました。
やっていませんがzipやsitに圧縮すれば送れるという指摘も正しいと思います。
10.3の時は裸のままで送れていたように思うのですが・・・その点が腑に落ちないと書いた次第です。
>しかし先に書いたように同じファイルをフォルダに入れると送れました。
>やっていませんがzipやsitに圧縮すれば送れるという指摘も正しいと思います。
フォルダに入れると、Zipで圧縮されます。
試してみましたが、僕のとことではMail2.0.8で.aiのファイルは問題なく送信できます。
藤沢
知識不足でごめんなさい。
再度やってみましたが、でもやっぱり裸では送れません。
OS10.4.6、Mail2.0.7ですが・・・
それでは、
(1)セキュリティ関連のソフトを入れていたら外してみる。
(2)拡張子を変えてみる。
問題なく送れるファイルの拡張子を、.aiにするとどうなるか?
Illustratorの.aiの拡張子を、問題なく送れるフィルの拡張子にするとどうなるか?
(3)メールソフトを変えてみる。
(4)プロバイダーを変えてみる。
ってとこでしょうか。
Mailのバージョン2.0.8はUniversal版で2.0.7はPowerPC版のようです。ちなみに、2.0.7でも問題ありませんでした。
藤沢
>(1)セキュリティ関連のソフトを入れていたら外してみる。
セキュリティ関連のソフトは入れていません。
>(2)拡張子を変えてみる。
.cwk(送信可)を.aiにすると送信出来ませんでした。
>(3)メールソフトを変えてみる。
>(4)プロバイダーを変えてみる。
MailからではなくYahooメール(ブラウザー)から.aiを添付して送信すると送信が出来、Yahooメール上では受け取れました。
しかしMailには届きませんでした。(POPアクセスでMailで受け取れるように設定しています)
それから.aiファイルをMailで添付すると本文を書く欄に画像が現れます。
欄外右下のイメージサイズを「実際のサイズ」のままだと送れませんが「小」にするとjpgに変わって送信されます。
理解力が不足しているようで申し訳ありません。
こういう状況がなんだかよく分かりません。
>MailからではなくYahooメール(ブラウザー)から.aiを添付して送信すると送信が出来、Yahooメール上では受け取れました。
しかしMailには届きませんでした。(POPアクセスでMailで受け取れるように設定しています)
YahooメールからMailにもちゃんと添付付きで届きました。
間違って申し訳ないです。
迷惑メールのフォルダーにはいっていて気が付きませんでした。
>Illustratorの.aiの拡張子を、問題なく送れるフィルの拡張子にするとどうなるか?
これをやり忘れていました。
.aiを.cwkにしても送れませんでした。
イラストレータのファイルが送れません