サーバーから完全に削除

mail 2.0.8を使用しております。
で、最近EUDORAから変更したのですが、
このMailってソフトは、サーバーからどの時点で
完全にメールを削除できるのでしょうか?
「迷惑メールを消去」とか「削除したメールを消去」とかして
Mailを終了させても、その後にEudoraでメール受信すると
しっかりと受信されるのです。
特にPOPの場合ですが、.Macでは消えるのですが
そのタイミングがわかりません。
ご存知の方いらっしゃいますか?

投稿日 2006/04/05 11:47

返信: 8

2006/04/05 12:06 Community User への返信

自己レスです。
発見しました。
メールボックスをctrl+クリックして「情報を見る」を選び、
POPサーバーにあるメールが一覧表示。そこから削除したい選んで
「サーバから取り除く」ボタンを押せば、メール削除ができますね。
でもちょっと面倒くさい。
なんとかなりませんか?
Mail.アプリ上の「削除」と「消去」の違いなどが
今一つわかりません。。。。

2006/04/05 12:18 Community User への返信

環境設定>アカウント>[アカウント選択]>詳細の
メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバーから取り除く(以下略)
では?

2006/04/05 12:27 Community User への返信

もちろんそれも見ているのですが、
その場合、「受信トレイから移動したとき」とあるので
メールをメールボックスに振り分けた場合、
残らないような気がして怖くて、やっていないのです。
大丈夫なのでしょうか?
疑似的に移動するだけで、受信トレイには残ったことになっているのでしょうか??

2006/04/05 13:38 Community User への返信

??
疑問に思われているのは、サーバからいつ削除されるか、サーバに残るかどうか、ということですよね?
受信トレイからの移動を条件にせず、受信一週間後にサーバから削除にするとか、そういうことではなくて?

2006/04/05 13:54 Community User への返信

いますぐにサーバから削除したいのです。
そのためには、先ほどの自己レスで
できることはわかったのですが、
そもそもmailにおいて「削除」とか「消去」の
概念がわからないわけです。
「削除」とはどういうことをさしているのか?
「消去」とは?
そういうことなのです。
実は、小学生の娘にメールアドレスを渡しているのですが、
父として、彼女のメールをチェックしているわけです。
変なスパムが彼女の目にふれないように。
で、最近変なメールが多くなってきていて、
彼女がメールにアクセスする前に、削除したいわけです。
マシンは違うので、サーバーから完全に消えてくれないと
困るんです。
といった事情なんですよ。

2006/04/05 15:36 Community User への返信

> 最近変なメールが多くなってきていて、彼女がメールにアクセスする前に、削除したいわけです。マシンは違うので、サーバーから完全に消えてくれないと困るんです。
ISPが提供している「迷惑メール振り分けサービス」はありませんか?
こちらで利用している某-netは完璧に振り分けてくれます。
subjectに{meiwaku]がついてWebmailの迷惑メール(folder)に入ります。
間違ったらmail addressを登録すれば次回から間違えません。
これだとSPAMが届きませんので安心です。
WebmailのURL, ID, Passwordを教えなければ迷惑メールを見る事も出来ません。

2006/04/05 19:14 Community User への返信

>そもそもmailにおいて「削除」とか「消去」の概念がわからないわけです。
どちらもMail.appに取り込んだメールに対しての動作であり、サーバ側のメールとは関係ありません。「削除」はゴミ箱フォルダへの移動、「消去」は完全に消すことを意味します。サーバ側のメールは、takanoさんがコメントされているように、環境設定のサーバ設定でいつ削除されるかが決まります。読み込んだときにすぐに削除しない限り、サーバ側には残っていますから、他のメーラでアクセスすれば再度読み込まれます。(同じメーラなら再読み込みはされない仕組みになっています。)
これらの動作は、Mail.appに限らずEUDORAでもその他のメーラでも同じです。
>彼女がメールにアクセスする前に、削除したい
そのような目的の場合は、Mail-Deleteをお使いになると良いでしょう。サーバ側のメールの送信者/タイトルを読み込み、指定したメールだけをサーバから削除することができます。もちろん、お嬢さんがMail.appで読み込む前に作業する必要がありますけど。

2006/04/09 05:36 Community User への返信

ありがとうございます。
イメージがわかりました。
ずうっと EUDORAを使用していたので、
サーバーから削除を普通にしていたので
感覚がわかりませんでした。
だんだんとなれていくと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サーバーから完全に削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。