リッチテキスト形式のメールを標準テキストに変換受信するには

はじめまして。リッチテキスト形式のメールを
標準テキストに変換して受信することは可能なのでしょうか?
また、上記の件が不可能だった場合、HTMLメールを受信拒否に
したいのですが、フィルタ設定はどの様にしたら良いのでしょうか?
検索しても条件が当てはまらなかったため回答が見つからず、とても困っています。。

投稿日 2006/05/09 04:09

返信: 4

2006/05/09 05:15 Community User への返信

> HTMLメールを受信拒否にしたい
迷惑メールの設定で、ヘッダリストを編集にして、+ をクリックし、Content-Type に text/html をふくむ、という条件を作るとどうでしょう。

2006/05/09 10:01 Community User への返信

> リッチテキスト形式のメールを
> 標準テキストに変換して受信することは可能なのでしょうか?
(ご存知と思いますが)標準テキストで表示することはできます:
View -> Message -> Plain Text Alternative
それではダメで,受信する時点で変換したいのですか?
スクリプトを書けばできるのかもしれませんが,具体的にはよくわかりません.役に立たずすみません.
# HTMLメールはうっとおしくて私も好きではありませんが,すべて受信拒否というのも過激ですね.

2006/05/09 11:21 Community User への返信

# 単にリッチテキスト形式ならhrsさんが説明された設定なだけです。
htmlメールの件ですが、知り合いならtextで送ってくれるように頼み、MLや情報メールなら多くは配信側にHTMLかテキストかを設定出来るオプションがあるのでそこでテキストに設定すれば良いだけかと。それ以外のHTMLメールは迷惑メールである可能性が高いっつーことで、はにさんの書かれたフィルタを設定する、と。HTMLメールは基本的には配信側でどうにかしてもわらないと。

2006/05/10 04:28 Community User への返信

皆さん迅速な御返信どうもありがとうございますm(_ _)m
>はにさん
なかなか探しても見つからなかったものなので、
フィルタ設定の仕方、とても参考になりました。
さっそく設定したいと思います!
>hesさん
アウトルックみたいに受信時に変換が出来れば良いなと思っていたのですが、
今の所Mailではターミナルで設定変更するしかないようですね。
自分は機械系に疎いのでとても自分で設定出来そうにありません・・・設定は諦めます。
表示切り替えの件とても参考になりました、ありがとうございました。
>usadii33
そうですね。
見ず知らずの個人同士でのやり取りが中心で、
注意することより自ら受信変換した方がラクかなと思ったもので・・・。
やはり一番確実なのは本人に伝えることですね。
アドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リッチテキスト形式のメールを標準テキストに変換受信するには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。