10.4.7でPOP、SMTPサーバーにアクセスできません

なんだか、既に似たような事例がいくつも出ているようですが…
今朝、Mac OS X 10.4.7へアップデートしたところ、直前まで問題なかったイントラネット上のPOPサーバーへも、SMTPサーバーへもアクセスできなくなりました。
再起動しても、電源を再投入しても、アカウントを作り直してみても変わりません。
※アカウントを作り直したら、受信箱に入れっぱなしだったメールが全部消えるという副作用までついて来ました。迂闊…orz
接続診断では「インターネットに接続できませんでした」と出ていますが、サーバーへPINGを打つとちゃんと帰ってきます。負荷分散しているせいか、PINGの返信がいくつも帰っては来ますが。
これはどうも、今朝から始まったMailの不具合みたいですが、どなたか解決できた方はいらっしゃいますでしょうか?
てか、Appleさん、仕事ができません。早急に対策よろしく。
あと、消えてしまった受信箱の中身を復旧する方法をご存知の方、アドバイスをいただければ幸いです。

投稿日 2006/06/28 09:59

返信: 19

2006/06/28 10:15 Community User への返信

2つ下でIMAPについてのトピックを立てました。SMTPもだめなのですね。IMAPのアカウント作り直しなどなどいろいろ試しましたがうまくいっておりません。
消えてしまったメールは、ライブラリー>MailにMailBoxが残っていませんか?

2006/06/28 11:44 Community User への返信

こちらも同症状が出ましたが,システム環境設定の「ネットワーク」−「プロキシ」「SOCKSプロキシ」のチェックが入っていた状態であったので,外したところ,無事POPサーバ,SMTPサーバへのアクセスができるようになりました.10.4.7のmailでSOCKS プロキシを経由したメールサーバへの接続がサポートされたことが影響を与えていたようです.
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=303771)

2006/06/28 11:52 Community User への返信

Nishimura様
わたしも同じトラブルで困っておりました。
大変助かりました。
ありがとうございました。

2006/06/28 12:03 Community User への返信

>Nishimuraさん
おお、本当だ!
SOCKSプロキシのチェックを外したら、回復しました。
助かりました、ありがとうございます。
ネットワーク設定でSOCKSプロキシまでは眺めたのですが…
サポート=改善のイメージがあるので、外せば直るとまでは思い至りませんでした。
後は、消えちゃったINBOXの中身だけなんですが…
INBOXはメールアドレスごとに管理されているので、同じアドレスで新しいアカウントを作ると上書きされてしまうみたいです。>tassoさん
他のフォルダ(MAILBOX)にコピーした分は残るんですが。
ま、ちょっとファイル修復ツールを探してみます。

2006/06/29 06:36 Community User への返信

便乗質問させて下さい。
私の場合、10.4.7にアップデート後、Mailが起動できなくなりました。起動直後に<アプリケーションMailは、予期しない理由で終了しました>とアラートが出ます。
10.4.6でhttpmail plugin Tiger 1.48を使用していましたが、プラグインとのミスマッチなのでしょうか。もしそうなら、このボードで同じ現象の方が投稿されるのではとサーチしていますが見あたりません。解決策をご教示頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。

2006/06/29 08:24 Community User への返信

私も同じ症状が出て、とりあえず、Firefoxでしのぎました。
その後、このページを見て、SOCKを外したところうまく行きました。
Yuichiro Nishimura 様はじめ皆様、どうもありがとうございました。
助かりました。
しかし、こういう重大な変更(ちょっとした設定だけですが)を黙ってやってしまうというのは、いかがなもんでしょうかね。

2006/06/29 08:54 Community User への返信

> こういう重大な変更(ちょっとした設定だけですが)を黙ってやってしまうというのは、いかがなもんでしょうかね
ちょっとよく分かりません。
外して繋がるようになったということは、もともとその設定(Socks proxy)は不要だったということですよね?
ということなら、不要な設定をしていた方が悪いのでは?
それとも、10.4.7 にすると、勝手にチェックが入るのでしょうか?うちではそんなことはありませんでしたが。

2006/06/29 09:56 Community User への返信

はにさん
もともと、チェックが入っていたか、定かではありません。
(入っていたかも知れません)
しかし、いままで動いていたのが、急に動かなくなったので、素人はびっくりしてしまう訳です。不要な設定をしていたのが悪いと言われればそうかも知れませんが、不要かどうかも素人は分からない訳です。それとも、MacOSはネットワークに詳しい人だけ使って下さい というのでしょうか?
いままでの話からは、socksの解釈を正しく(?)した ということのようですが、それにしても不親切だと思います。

2006/06/29 10:06 Community User への返信

>もともと、チェックが入っていたか、定かではありません。
参考までに、デフォルトではSOCKSを含む全てのプロキシはチェックされていません。チェックされていたとしたら意図的にチェックしたか、意図的にPACファイルを指定したかだと思います。
>socksの解釈を正しく(?)した ということのようですが、それにしても不親切だと思います。
不適切なまま放置するとセキュリティの問題を生じる可能性もありますから、修正する行為自体は責められるべきではないでしょう。アップデートの説明に書いておいて欲しかったというのであれば理解できますが。

2006/06/29 10:46 Community User への返信

>不要な設定をしていたのが悪いと言われればそうかも知れませんが、不要かどうかも素人は分からない訳です。それとも、MacOSはネットワークに詳しい人だけ使って下さい というのでしょうか?
Yuichiro Nishimuraさんの回答にあるように、10.4.7へのアップデートの詳細にはMailのSOCKSサポートについて書かれていますから、SOCKSプロキシの設定をした以上は、設定者自身で判断可能なはずです。SOCKSについて知らない素人が設定するオプションではありませんし。(アップデートが勝手に設定を変えてしまったのならもちろん話は別ですが。)
そもそもイントラネットのサーバアクセスにSOCKSサーバを使用する設定自体が間違っていますよね?SOCKSサーバはプロトコルに依存しないので、今までMailが動いていたのは、MailがSOCKSをサポートしていなかったという偶然からでしょう。
イントラネットでSOCKSサーバを使うよう指示されているなら、逆にはずしてしまうと他のプロトコルでインターネットアクセスができなくなるかもしれません。普通は、当該サーバをプロキシ経由から除外するように設定すべきではないのでしょうか?

2006/06/29 10:48 Community User への返信

>不要な設定をしていたのが悪いと言われればそうかも知れませんが、不要かどうかも素人は分からない訳です。それとも、MacOSはネットワークに詳しい人だけ使って下さい というのでしょうか?

Yuichiro Nishimuraさんの回答にあるように、10.4.7へのアップデートの詳細にはMailのSOCKSサポートについて書かれていますから、SOCKSプロキシの設定をした以上は、設定者自身で判断可能なはずです。SOCKSについて知らない素人が設定するオプションではありませんし。(アップデートが勝手に設定を変えてしまったのならもちろん話は別ですが。)

そもそもイントラネットのサーバアクセスにSOCKSサーバを使用する設定自体が間違っていますよね?SOCKSサーバはプロトコルに依存しないので、今までMailが動いていたのは、MailがSOCKSをサポートしていなかったという偶然からでしょう。
イントラネットでSOCKSサーバを使うよう指示されているなら、逆にはずしてしまうと他のプロトコルでインターネットアクセスができなくなるかもしれません。普通は、当該サーバをプロキシ経由から除外するように設定すべきではないのでしょうか?

2006/06/29 11:29 Community User への返信

> MacOSはネットワークに詳しい人だけ使って下さい というのでしょうか?
ネットワーク環境は大変多様です。どんな場合でも、完全に自動で正しく設定することは出来ないのではないかと思います。だから、どの OS でもマニュアル設定したのは尊重するようになってます。
ということで、自分で設定した分は、設定した人の責任です。これは OS に無関係です。

2006/07/03 20:03 Community User への返信

私も全く同じ症状です。結局アップデートしていないサブマシンでメールを読みに行けば難なくメールは読めました。これって絶対アップデータによる不具合ですよね?
また、OSアップデートした際、今までの環境を変更しますか?みたいなアラートが
でて全て変更をしてしまったのですが、考えてみればOSのアップデータにこのような
アラートって今まででたこと無かったようなきがします・・

2006/07/03 20:13 Community User への返信

あわてて書き込みだけして申し訳ございませんでした。
皆様のご指摘に用にSOCKSプロキシを外したら見れるようになりました!
でも私の場合は今までもこのチェックは外していなかったので、なにが問題
なのでしょうか・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.4.7でPOP、SMTPサーバーにアクセスできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。