SMTP-AUTHには対応できないのでしょうか?

7月にはいって、使用しているプロバイダー、ソフトバンク(ybb)が迷惑メール対策を強化したため、ybb以外のロリポップで契約しているメールをPOP before SMTPを利用して送信しようとすると、全てはねられてしまうようになりました。
受信はybbメール経由で転送しているため、問題ないです。
POP before SMTPをSMTP-AUTHの認証方式にしなくてはいけないようなのですが、どこで設定できるのか、いくらみてもわかりません…。
どなたか解決されたかたいらっしゃいますか?
OSは10.3.9使用。
下記のようなエラーが出ます。
このメッセージの宛先が正しいことを確認してください。また、“Mail 環境設定”の SMTP サーバ設定と、システム管理者による詳細設定が正しいことも確認してください。
サーバの応答:Relaying denied by LOLIPOP-Fsecure.

投稿日 2006/07/03 23:13

返信: 7

2006/07/03 23:35 Community User への返信

10.3のMail.appでも同じだったか覚えてませんが、10.4では環境設定>アカウント>送信用メールサーバ>サーバ設定で認証情報を設定し、ポートをサブミッションポートに変更します。認証情報や、サブミッションポートの番号は、ISPで指定されたものをお使いください。
# ここは10.4のMailのボードなので、本来は10.3で質問された方が適切でしょう。

2006/07/04 05:02 Community User への返信

SMTP-AUTH (SMTP認証)向けの設定方法は、下記のページに掲載されています。ご覧ください。
大塚商会のサポートページより
http://www.alpha-web.ne.jp/support/manual/mail_mac/index.htm
Yahoo!BBでは、Mac向けの設定方法を説明してないのか?と思って調べたら、POP before SMTPの方法しか載せてない…。ダメじゃん>Yahoo!BB
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2006/07/04 10:24 Community User への返信

> POP before SMTPの方法しか載せてない…。ダメじゃん>Yahoo!BB
今見たら載ってますよ。
というか、POP before SMTPの方法は書いていない。
野尻さんのポストを見て書き加えた???

2006/07/04 10:51 Community User への返信

ちょっと読み直してみて私自身が混乱気味なのですが、エラーになるのは「ロリポップのSMTPサーバをybb経由で使用しようとしている」場合ですよね?とすれば、ybbに対するSMTP AUTHが必要なのではなく、ロリポップに対する設定が必要なだけですから、サポートページにあるとおり、ポート番号だけを変更すれば良いと思われます。
逆の場合、つまりybbのSMTPサーバをロリポップ経由で使用する場合は、先にレスした通りですが、どうもそうではないような。

2006/07/04 19:40 Community User への返信

ほ…ほんとだ!
一昨日、昨日まではなかったのですよ!!
これで無事に解決できそうです。
皆さまありがとうございます!

2006/07/04 20:47 Community User への返信

…と思ったら、かいてあったのはyahooメールの送受信の仕方でした…。
登録済みの外部のメールアドレスを、yahooのプロバイダー&macのMailでは利用できないということなのかしら…。
とりあえずOS10.3に引っ越して、引き続き解決したヒトがいないか、きいてみます。はぁ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMTP-AUTHには対応できないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。