添付ファイルの上限

重いファイルを添付すると、
フッターに、メッセージサイズ○○Mb(最大サイズ5MB)
と表示され、送信できませんが、
これはデフォルトの設定なのでしょうか?
変更する事はできないのでしょうか?

投稿日 2006/07/11 22:08

返信: 25

2006/07/11 22:13 Community User への返信

インターネット接続会社の制約です。
変更はできないのが普通です。
会社によっては上下が有ると思います。

2006/07/11 22:22 Community User への返信

hidenomさんが加入されているインターネットサーヴィスプロヴァイダ(.mac?)のメールサーヴァーの制限です。
クライアント(自分)がわからは変更できません。

2006/07/11 22:30 Community User への返信

なるほど。
ということは、添付された段階で表示されるということは、
サーバ側の制限を、読み込んで表示するのでしょうか?
(だとすると賢いですねえ)

2006/07/11 22:47 Community User への返信

>添付された段階で表示される
こんな事は初めのトピックのどこにも書いて有りませんね。
いかにも送ったようでしたよ。そう読めました。
ご自分の加入しているプロヴァイダを明らかにするか、その会社に確認してください。

2006/07/11 23:54 Community User への返信

>添付された段階で表示される <---こう言う具体的な事は初めに書くべきでしょうね。この点に関しては私には確認はできません。

>送信できませんが、<---これって送信ボタンを押したのではないのですか?いかにも送信ボタンを押したように読めました。

メールソフトはなにを使ってるんでしょう?これも謎ですね。

それと、.Mac 今は1通あたりの総容量が20MB になってたんですね。
何しろ使ってないもので、はい。

ご自分の加入しているプロヴァイダを明らかにするか、その会社に確認してください。添付書類の容量に制限が有る場合には、クライアント側からだけでは変更はできません。

2006/07/11 23:58 Community User への返信

>添付された段階で表示される <---こう言う具体的な事は初めに書くべきでしょうね。この点に関しては私には確認はできません。

>送信できませんが、<---これって送信ボタンを押したのではないのですか?いかにも送信ボタンを押したように読めました。

それと、.Mac 今は1通あたりの総容量が20MB になってたんですね。

ご自分の加入しているプロヴァイダを明らかにするか、その会社に確認してください。添付書類の容量に制限が有る場合には、クライアント側からだけでは変更はできません。

2006/07/11 23:59 Community User への返信

2006/07/12 00:02 Community User への返信

2006/07/12 00:06 Community User への返信

ご自分の加入しているプロヴァイダを明らかにするか、その会社に確認してください。添付書類の容量に制限が有る場合には、クライアント側からだけでは変更はできません。   返信が変で済みません。   サファリの書き込みボックスではきちんと表示されていたんですが、突然です。

2006/07/12 00:13 Community User への返信

>添付された段階で表示される <---こう言う具体的な事は初めに書くべきでしょうね。この点に関しては私には確認はできません。メールソフトが分かりませんから。

ご自分の加入しているプロヴァイダを明らかにするか、その会社に確認してください。添付書類の容量に制限が有る場合には、クライアント側からだけでは変更はできません。    返信が変で済みません。    ディスカッションボードでの書き込みボックスではきちんと表示されていたんですが、突然です。リターンを認識してくれません。

2006/07/12 00:42 Community User への返信

これはデフォルトの設定なのでしょうか?>
ここでデフォルトと言っているのは環境設定や初期設定で変えられない設定の事ならば
ご自身で環境設定をされていれば、分かることではないのでしょうか?
メールソフトをカスタマイズするソフトをインストールしている?なども考えられます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
リターンを認識してくれません。>
改行コードがキーボードから出力されない状態なのでしょうか。
先週、safariでGoogleの衛星写真mapを表示させた直後などに、そういう現象があらわれたことがあります。
ログアウトしてキャッシュをクリアして、再度ログインしてみてはどうでしょうか?
ログアウトせずにキャッシュをクリアすると、同時に複数のユーザーが同じIDにログインしようとする時のように、トラフィックが一時的に混雑する事があるようです。

2006/07/12 00:51 Community User への返信

>改行コードがキーボードから出力されないのでしょうか。
他にトピックを一端立てて確認したのですが、その際は異常はありませんでしたので、臨時のトピックは削除しました。
果たしてこのトピックではどうでしょうか?
うん、今度は大丈夫ですね。
ありがとうございます。 

2006/07/12 00:55 Community User への返信

ついさっき、一度、書き込んで誤打を訂正しようとしたら、改行コードが出ませんでしたね。ログアウトとログインで戻ったようです。FireFoxでの書き込みだったので、先週のはsafariのエラーではなかったのか。
safari error logには、crash.logも含まれていたのでAppleで見ればわかるのでしょうが、ソフトウェアアップデートでの対応がなければ、原因はAppleにしか分かりませんね。

2006/07/12 01:01 Community User への返信

> 添付された段階で表示されるということは、サーバ側の制限を、読み込んで表示するのでしょうか?
送信操作をされてから表示したのではないでしょうか?
通常は、サーバがメールを受け付けるときに、サーバの設定によって判定し、その結果をクライアント側に送ります。クライアント側ソフトは無関係です。
サーバ側の設定を読み込んでクライアントが表示するというのは聞いたことがありません。SMTP コマンド(メールサーバと通信するときに使われるコマンド)にはそんなものは無いと思います

2006/07/12 01:44 Community User への返信

>それと、.Mac 今は1通あたりの総容量が20MB になってたんですね。
これは私のプロバイダの設定でした。
誤解を招きませんように。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

添付ファイルの上限

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。