GIF形式の動く画像の添付について
友人からGIF形式の動く画像ファイルを添付して送られてくるのですが、
そのGIFファイルは「mail」の受信メール上では静止画像となってしまいます。
safariやquicktimeなどで開けば動くのですが。。。
当方から送る場合もメーラーで開いた状態では静止画像となるようです。
どなたかメーラー上でGIFファイルを動かす方法をご存じの方
ご教授くださいますよう、お願いします。
友人からGIF形式の動く画像ファイルを添付して送られてくるのですが、
そのGIFファイルは「mail」の受信メール上では静止画像となってしまいます。
safariやquicktimeなどで開けば動くのですが。。。
当方から送る場合もメーラーで開いた状態では静止画像となるようです。
どなたかメーラー上でGIFファイルを動かす方法をご存じの方
ご教授くださいますよう、お願いします。
それは当然では?単に添付しただけでは、プレビューが表示されるだけでもましな方で、動画になると思う方がおかしいと思います。普通のメーラにはそこまでの機能は無いはず。
アニメーションさせたいなら、html形式のメールで画像を挿入する必要があります。Mail.appにはhtmlメールを作成する機能は無い(と思う)ので、作成時だけでもThunderbirdをお使いになると良いでしょう。
ご解答ありがとうございます。
ということはメーラー上でGIFファイルを動かすことは、Mail.appやOS.Xの
標準的な機能では不可能というこなのでしょうか・・・・。
メールでの表現に幅がでるのではと目論んでいたのですが残念です。
>メーラー上でGIFファイルを動かすことは、Mail.appやOS.Xの
標準的な機能では不可能というこなのでしょうか
でしょうね。
>メールでの表現に幅がでるのではと目論んでいたのですが残念です
そういう機能は付加的なものですし、逆にそんなメールは送ってくれるな、という人のほうが普通でしょう。フリーのThunderbird使えばできるのですから、残念に思うことは無いと思いますけど。(自分自身にBCCで送っておけば、Mail.app内にも保存しておけます。)
ご回答ありがとうございました。
Thunderbird インストールしてやってみたところ
おかげさまでうまくいきました。
ありがとうございました。
GIF形式の動く画像の添付について