Mailが突然起動しなくなりました。

Mailを起動しようとすると、以下のエラーメッセージが表示されて、起動しません。「ホームディレクトリに空きがないため、メールボックスをアップデートできません。Mailを使用する前に、ホームフォルダの空き容量を増やす必要があります。不要な書類を削除するか、書類を別のフォルダに移動してください」。ちなみに、ホームフォルダ(ユーザーフォルダ)は39GB,HDDの空きは52GBです。どうすればいいのでしょうか。ご教示ください。

投稿日 2006/07/23 19:57

返信: 5

2006/07/23 20:06 Community User への返信

ディスクユーティリティーのFirst Aidでディスクを検証してみてください。
異常が見つかった場合は購入時に付属していたインストールディスクから起動してディスクの修復を行ってください。

2006/07/23 20:07 Community User への返信

FileVaultをお使いになっているとホームの空きが無くなってきますとホームを作り直します。現在のホームの倍の余裕がないとホームを作り替えることが出来ませんのでErrorになります。
一時的にiTunesだとかの大きなdataを退避して、余裕を作ってFileVaultを更新して下さい。特に必要がなければFileVaultをOFFにしたほうが良いかも知れません。:-)

2006/07/24 03:37 Community User への返信

ご返事、ありがとうございました。
First Aidでの検証では異常はない、とのことでした。
FileVaultははじめから「切り」にしています。
結局、ホームディレクトリ/ライブラリの「Mail」フォルダを移動して、空の状態からMailを起動すると、一応、初期状態で立ち上がりました。別の箇所に移動させたフォルダの内容を復活させる方法を研究中です。
取り急ぎ、御礼まで

2006/07/24 17:26 Community User への返信

>別の箇所に移動させたフォルダの内容を復活させる方法を研究中です。
それでしたらMailのファイルメニューから「メールボックスの読み込み…」で可能なはずです。

2006/07/24 18:38 Community User への返信

M.Nさま
 ご教示、ありがとうございました。ファイル→メールボックスの読み込み→Mac OSX Mailと選択→バックアップフォルダを選択、としてOKボタンをクリックしたら、あっけなく、すべてのメールを読み込みました。
 ご報告かたがた、重ねて、御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailが突然起動しなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。