添付ファイルの送信ができない

最近使用しているプロバイダ(ぷらら)でOP25Bなどが実施されたため、Mailの設定変更をした際に気づいたのですが、添付ファイルを付けた場合に送信ができなくなっていました。普通に文章のみであれば問題なく送受信できているので、何が悪いのか良くわかりません。
添付しようとしているファイルは、1MB以下のものであり、メールの保存容量の制限にも問題のない範囲です。また、添付ファイル名も一般的なもので試しています(例えばスクリーンショットでできる「ピクチャ1」などのファイルで試しました)。
どなたかかご教授願います。

投稿日 2006/08/08 09:59

返信: 10

2006/08/08 13:36 Community User への返信

直接的な原因とは関係ないと思いますが…
>添付ファイル名も一般的なもので試しています(例えばスクリーンショットでできる「ピクチャ1」などの…
これは半角英数名で試した方が宜しいかと…
全角は一般的な名称とは言いがたい場合もありますので。
ぷららに直接訪ねるのが一番近道ではないでしょうか?
また、問題を切り分けるためにMail以外のメーラーでも試してみたらどうでしょうか。

2006/08/11 04:06 Community User への返信

解決しました。
ethernetケーブルに問題があることがわかりました。
通信速度測定で、アップロードの計測にやけに時間がかかっている状態を不可解に思っていたのですが、JAVAの影響かと思って放っておいたのですが、ケーブルに問題があるとは思いつきませんでした。
新しいケーブルを使うと全く問題なく、また極めて素早く動作するようになりました。
お騒がせしました。

2006/08/11 06:03 Community User への返信

私もPlalaなので、Plala側の問題で無いことはわかっていましたがそれではreplyにならないのでちょっと色々と考えながら調べていましたが、そんな所に原因があったのですねぇ! 
> お騒がせしました。
とんでもないです! ご報告頂けたお陰でとてもに参考になりました。ありがとうございました。

2006/11/12 15:56 Community User への返信

私もプロバイダーがぷららです。
で、今、同じような症状が出ています。
メールにファイル(10MB)を送付しようとして、
アップロードしようとするとそこから先に進みません。
容量。。。(といっても10MBですが)が大きいから時間がかかるものかと思って
5分ぐらい待っても、、、何の反応もなしです、それどころか30分過ぎても同じ。
仕事先に至急送らなきゃいけないだけに、非常に困ってます。
SAMOTOさんは
>ethernetケーブルに問題があることがわかりました。
と、言われてますが、それはケーブルをただ交換しただけなのでしょうか?
たとえばケーブルの長さを短くしたとか、そうゆうことなのでしょうか?

2006/11/12 16:42 Community User への返信

> メールにファイル(10MB)を送付しようとして
ぷららを調べていないので分かりませんが、
現在一通の最大容量を、10MB以下に制限している所が多いので、
添付ファイルのサイズを小さいものにして送信してみたらどうですか。
> 仕事先に至急送らなきゃいけないだけに、非常に困ってます。
相手の環境に依って問題無く解凍出来る圧縮方法は異なりますが、
10MBでしたらギリギリなので、圧縮して送信したらどうですか。
複数のファイルでしたら、複数回に分けて送信したらどうでしょう。

2006/11/12 17:08 Community User への返信

私もぷららなのですが、40MBの添付ファイルで試したところ、送信出来るのは20MBまでと言う事でメールが戻ってきました。
10MBなら送れると思うのですが。
メッセージも何もなくて送信出来ないと言うのは他に原因が有るのではないでしょうか?

2006/11/12 17:51 Community User への返信

ポン太さん、愚者猫さん
有り難うございます。
数日前に別の場所では、ファイルを送付できたんです。
ちなみにyahooメールを使用しました。
そこもぷららなので、PCも持ち運びしてるので、環境的には同じはずなのです。
ファイルの容量も数日前の方が18MBでかえって大きいわけだし。。
圧縮もしてみましたがだめでした。
デフォルトのmailも、他のフリーメールも同じでメールだけは送信できるのですが
送付だけが出来ないのです。
困った困った。。。(笑)

2006/11/13 19:49 Community User への返信

クレアさま
イーサーネットケーブルは薄型の長いもの(10m)から、普通の2mくらいのものに交換しました。
自分の場合、メールの添付ファイルが送信できないだけでなく、ネットワークのスピードテストなどでもアップロードが完了しないなどの症状がありました。容量の大きなファイルをアップロードする機会があまりなかったので、ケーブルに問題があることにもなかなか気付きませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

添付ファイルの送信ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。