smtpサーバーを使い分けるには?
家や職場のネットワークに接続してメールを送信するときに、smtpサーバーだけを
簡単に使い分けるにはどうしたらいいでしょうか?
そもそも、popアドレスを共有するアカウントを作ろうとするとエラーになります。
だからダミーのpopアドレスを入れてアカウントを作り、smtpサーバーを複数登録
しました。これはいかにも不細工です。
何かいい方法はないのでしょうか?
家や職場のネットワークに接続してメールを送信するときに、smtpサーバーだけを
簡単に使い分けるにはどうしたらいいでしょうか?
そもそも、popアドレスを共有するアカウントを作ろうとするとエラーになります。
だからダミーのpopアドレスを入れてアカウントを作り、smtpサーバーを複数登録
しました。これはいかにも不細工です。
何かいい方法はないのでしょうか?
smtpサーバを複数登録できるのはご存知ですよね?その度にアカウント環境設定を開いて選択するのが普通のやり方ですが、できるだけ手軽にやりたいのなら、Mail Scriptsをお使いになってみてはいかがでしょう?
あれれ? 環境設定開く必要は無いと思うのですが。
smtpを複数登録しといて、
新規メール作成時にアカウントが表示される様にしておけば、
新規メール作成の都度、アカウントのリストから選択するだけ・・・
という話ではなかったりして・・・
>smtpを複数登録しといて、新規メール作成時にアカウントが表示される様にしておけば
トピ主はそのためのダミーのアカウントの作成が不細工ゆえ、他の方法をお求めと解釈しましたが?
すみません、ちょっと説明の仕方が悪かったようです。しかも、少し混乱していました。
確かにひとつのアカウントで、smtpサーバーを複数登録することはできました。
popアドレスを共有するアカウントを作りたかった理由は、いくつかの宛先に来たメールを全てプロバイダ(@nifty)に転送しているからです。全てのメールはそこからpopしているのですが、先方からのメールはいろいろな宛先に送られてきているので、当方の返信元のアドレスも、それに対応したものにしたい。
そのためにはアカウントを作らなければなりませんが、これには固有のpopアドレスが必要になってしまいます。だからダミーのpopアドレス(転送されて絶対にメールがたまっていないpopサーバーのアドレス)を入力しました。
送信元のアドレスを自由に指定できればいちばんいい(以前使っていたARENAはこれができた)ですが、それが出来なければpopアドレスを共有するアカウントができればいいと思います。その方法はないのでしょうか?
>先方からのメールはいろいろな宛先に送られてきているので、当方の返信元のアドレスも、それに対応したものにしたい。
ということなら、smtpサーバを使い分けると言うことではなくて、アカウント(Fromアドレス)を使い分けると言うことですよね?
つまり、
kathryn_san@nifty.com, kathryn_san@kaisha.com
のアドレスを持っていたとして、いずれのメールもkathryn_san@nifty.comに転送されているが、kathryn_san@kaisha.comに来たメールへの返信はkathryn_san@kaisha.comの名前で返事を書きたいと。
これなら、しんこうさんがおっしゃるように、普通に二つの(kathryn_san@nifty.com, kathryn_san@kaisha.com)アカウントを作成して返信時のウィンドウで会社のアカウントを選択するだけだと思いますよ。この時選んだアカウントが送信者(Fromアドレス)として使われることになります。smtpサーバはいずれもniftyのものしておいて構わないでしょう。
kaisha.comのアカウントの方は受信しないなら、アカウントの詳細設定で自動受信しないようにしておけば良いでしょう。
smtpサーバは手紙で言えば消印を捺す郵便局、アカウント(Fromアドレス)は差出人の住所・氏名です。普通の人は差出人の名前は見ても郵便物の消印がどこで捺されたかまでいちいちチェックしません。
差出人住所が会社の住所なら、郵便局は自宅近くのものを使っていても実用的には問題ないと思いますけど(もちろん、消印(ヘッダ)をチェックすれば、会社からでなく自宅から送信したことはわかりますが)。
smtpサーバを使い分けたいのではなかったのですね。
一つのアカウント(POPサーバ)でも、環境設定のメールアドレスの欄に複数のアドレスを「,」で区切って列記すれば、送信時にはいずれかを選択出来ます。
Y. Kawabeさま、これですよ、これ!この機能が欲しかったんです。
よく見るとメールのヘルプにも書いてあるんですね。深く感謝します。
smtpサーバーを使い分けるには?