機種依存文字を含んだメッセージを下書き保存すると…

相手がMacだと判っている相手にメールを送ろうと、機種依存文字(白抜き丸数字や黒抜き丸数字等)や画像を添付し、リッチテキスト形式で本文を作成しました。
 「下書きとして保存」後、『メッセージビューア』の『下書き』に保存された本文を表示させると、機種依存文字が“◆?”に置き換わってしまいました。
 このメッセージを編集しようと開いても、機種依存文字は“◆?”置き換わったままになっています。
 編集ウインドウで再び機種依存文字を入力し、「下書きとして保存」しても同様の結果です。
 Discussion Boardsを捜してみましたが、自力では見つけられず、詳しい方の助言を頂けたらと思います。
「Mail」の設定ですが、
『環境設定』ー『フォントとカラー』ー『メッセージのフォント』:ヒラギノ丸ゴシック
『メッセージビューア』の『メッセージ』ー『テキストエンコーディング』:自動
編集ウインドウの『メッセージ』ー『テキストエンコーディング』:自動
です。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/08/21 02:10

返信: 14

2006/08/21 03:21 Community User への返信

機種依存文字が含まれると、Mail.appがエンコードをUTF-8に変えて(その機種依存文字はUTF-8にはないので“◆?”になる)送信することは、すでに何回もこのボードで出ています。(「機種依存文字」で検索を。)
相手がMacかどうかは当然Mail.appは知らない訳ですから、機種依存文字に対しては、常にこの対応となります。「機種依存文字はメールでは使わない」のが唯一の対策です。

2006/08/21 03:31 Community User への返信

> 「下書きとして保存」後、『メッセージビューア』の『下書き』に保存された本文を表示させると、機種依存文字が“◆?”に置き換わってしまいました。
機種依存文字は例え相手がMacだと分かっていても使いませんので、初めて知りましたが本文に機種依存文字があると変換に失敗するのだと思います。それでもMail.appだから一部の文字化けですみますがMail.app以外だと機種依存文字以降は全て文字化けになるかも知れません。また機種依存文字がsubjectにあると完璧に文字化けメールになってしまいます。:-)

2006/08/21 04:06 Community User への返信

>Y.Kawabe さん
> 機種依存文字が含まれると、Mail.appがエンコードをUTF-8に変えて(その機種依存文字はUTF-8にはないので“◆?”になる)
ということが理解できていませんでした。
OSもアプリもUnicode対応だから…、と考えていました。
ご回答ありがとうございました。

2006/08/21 04:10 Community User への返信

>ぴっぴ さん
mail.appの内部では適切な処理をしているんですね。
過信しすぎていました。
ご回答ありがとうございました。

2006/08/21 11:39 Community User への返信

再現しました。バグだと思います。Appleにフィードバックしていただけると助かります。
丸付き数字は、白も黒もUnicodeに含まれています。ですから、charsetがUTF-8であれば、これらは「機種依存文字」ではありませんし、(相手がUTF-8対応なら)ちゃんと送受信できます。
問題は、ごく大ざっぱに言うと、Apple Mailが丸付き数字をUTF-8ではなく(似非)ISO-2022-JPでエンコードしたあげく、これをU+FFFD REPLACEMENT CHARACTERとして表示してしまうことです。関連する話題として、以下を参照してみてください。
http://d.hatena.ne.jp/NAOI/20060628/1151481434
下書きとして保存することによって丸付き数字が化けてしまう問題を回避するためには、とりあえず、メール本文に「charsetを確実にUTF-8にするための文字」を入れるという方法があるかもしれません。たとえば同じ丸付き数字でも「黒(文字白抜き)の10以降」が含まれていれば(他の丸付き数字も)化けないと思うのですが、いかがでしょう。

2006/08/21 13:52 Community User への返信

>下書きとして保存することによって丸付き数字が化けてしまう問題を
>回避するためには、とりあえず、
>メール本文に「charsetを確実にUTF-8にするための文字」を
>入れるという方法があるかもしれません。
あ、もちろんもっとシンプルに「メッセージ」メニューから手動でテキストエンコーディングをUTF-8にしてもかまいません。ただ、これを下書きとして保存してから再度開くと「自動」に戻ってしまうようなので、その場合は送信ボタンを押す前にもう一度UTF-8にする必要があります。

2006/08/21 15:49 Community User への返信

>> バグだと思います。
>機種依存の文字はネチケットで使ってはいけない文字です。
NAOIさんが書かれているように、UTF-8を意図的に指定していても一時保存時に勝手にその文字を含まないデフォルトエンコーディングに変更してしまうのはバグといって差し支えないかと(ユーザ指定のエンコーディング情報を一時保存で記憶していないこと自体がバグ、しかもそのメールを再び編集・送信しようとしたときも表示上は文字化けしないので、エンコーディングがデフォルトになっていることに気付かないようになっていることも問題)。
もちろん、UTF-8対応しないメーラがまだまだ現役である状況下ではUFT-8なメール自体がネチケット違反になってしまうかもしれませんし、相手の環境が特定できない状況下では「機種依存文字」を使わないに越したことはないですけどね。

2006/08/21 18:04 Community User への返信

>再現しました。
突然他の方のトピに割り込んで来られて「再現しました」と言われても・・
>バグだと思います。Appleにフィードバックしていただけると助かります。
確かにバグと言えるでしょうが、誰に依頼されているのでしょう?なぜご自分でフィードバックされないの?

2006/08/21 18:27 Community User への返信

>突然他の方のトピに割り込んで来られて「再現しました」と言われても・・
ぴっぴさんや、Hit-Cさんは割り込んではいませんか?
このボードは、意見があれば自由に書き込んでいいはずですね。
>誰に依頼されているのでしょう?なぜご自分でフィードバックされないの?
これって、少し過剰反応では。
当人もフィードバックされるかも知れませんし、見つけた本人にフィードバックと言う方法が有るよと言っているだけのようにも思えます。
もう少し冷静になれませんか。

2006/08/21 18:35 Community User への返信

>ぴっぴさんや、Hit-Cさんは割り込んではいませんか?
「再現しました」というだけでは、さっぱり意味が分かりません。「自分の環境で同じ状況が再現した」ということかとも思いましたが、コメントの内容から見ると、そうは読めませんでした。
フィードバックについては、確かにそのようにも読めることに気づきました。もう少し落ち着いてレスを付けるよう心がけます。ご忠告有り難うございました。

2006/08/21 21:08 Community User への返信

>「自分の環境で同じ状況が再現した」ということかとも思いましたが
そういう意味で書きました。オリジナルメッセージへの直接のコメントとしたことで意味が通じていると思っていましたが、わかりにくかったようで失礼しました。

2006/08/21 22:09 Community User への返信

>誰に依頼されているのでしょう?なぜご自分でフィードバックされないの?
msg # 3のリンク先に書いた件については、1年ほど前にフィードバックしてあります。が、これまでのところ改善されていません。そこで、類似の問題の当事者であるculaさんにも声を挙げていただけるとたいへんありがたいと考えた次第です。
愚者猫さん、フォローしていただきありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

機種依存文字を含んだメッセージを下書き保存すると…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。