受信トレイから移動したとき?

今月からアカウントの詳細タブの「メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く:」にあるプルダウンメニューの中に「受信トレイから移動したとき」というのを選んでいます。この設定にしておけば受信トレイから移動したメール(迷惑メールフォルダやゴミ箱へ移動したもの)だけがサーバーから削除され、受信トレイに残っているメールはサーバーに残しておいてくれるのだと思っていたのですが、受信トレイに残しているメールもサーバーから削除されてしまう場合が多くて、ハテ??なんでだ??という状態です。
このオプションを選んでおけば、受信トレイとメールサーバーの状態がメール受信動作ごとに同期して常に同じになるのだと考えているのですが、同じオプションを選んでmailを使っている方のメールサーバーと受信トレイはいかがですか、ちゃんと同期してますか?
それとも、もしかして私のこの「受信トレイから移動したとき」オプションの使い方がまちがってるでしょうか?
追記:メールサーバーとの接続はpopで行っています。

投稿日 2006/10/16 10:38

返信: 27

2006/10/16 12:38 Community User への返信

> メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く
それをcheckしてmessageを落とすとPOP serverのmessageは消去されます。外すとwebmail(ある場合ですが)に行って手動で消去するか、ISPによっては一定期間で自動消去されます。
# 当方はこのcheckを外しwebmailでは消去しません。2ヶ月を経過したmessageは自動消去されますので放っておきます。
ルールで設定した迷惑メールは... # 英語環境なので
Accounts > Mailbox behaviorsのtabをclickしJunkやTrashの設定を...
never, one day old, one week old, one month old, quitting mailの何れかを選択して下さい。:-)
# 当方はJunk, TrashともOne day oldです。ISPの"迷惑メール振り分けサービス"を利用していますので迷惑メールはwebmailで止まり届きません。Mail.appのSPAMのルールは1つだけで、他はfrom別にmessageを色分けのみです。:-)

2006/10/16 12:46 Community User への返信

同じオプションは使用してませんが、(私は1週間後に削除)この使い方だとメールサーバーがいずれいっぱいになってしまいませんか?
メールサーバーがいっぱいになっているから古い物から自動的に削除されてる。ってことはありませんか?
>このオプションを選んでおけば、受信トレイとメールサーバーの状態がメール受信動作ごとに同期して常に同じになるのだと考えているのですが、
POPで使われているならこれは違います。POPですと、受信トレイにある物はダウンロードされたデータです。
同期されるのはIMAPの場合です。

2006/10/16 13:37 Community User への返信

レスどうもです。
ここでの「同期」とはimapのような同期ではなく、マックのmailの受信トレイにダウンロードされて残るメールとサーバーに残るメールがそれぞれ同じになる(itunesとipodとの同期と同じような意味で)ということで「同期」とさせていただきました。言葉足りずですみません。
サーバーの容量制限が20MBで、現在サーバーにあるメールの合計が1MB弱なので、サーバーがいっぱいになっているということはないようです。この設定を始めてから現在まで受信トレイに残してあるメールは50件ですが、サーバーでは8件となってしまっています。ほとんど削除されてしまいましたー
また、使っているISP(ぷらら)のメールサーバーの自動メール削除は1ヶ月で、この点は把握しています。ISPのスパムメール振り分けは使っていません(以前トライしてみましたがISPのスパムフィルターが使い物にならないので)。
なんで「受信トレイから移動したとき」の設定にしたかというと、迷惑メールの数が日に50通を越えるようになり、それまでやっていた「1ヶ月後に取り除く」の設定ではサーバーの容量が迷惑メールのためぎりぎりになってきたことと、サーバーに残っている迷惑メールの数が多すぎることが原因で受信動作が重たくなったため(受信するメールがなくとも時には新規メールの確認に1分くらいかかることがありました)、必要なメール(=受信トレイに残しているメール)だけがサーバーに残るようにしたいと思い、設定変更した次第なのですが、、、思うようには動作してくれていないようです。
mailの迷惑メールはとても頭がいいので使っています。ちなみに迷惑メールとして振り分けられたメールとゴミ箱のメールはぴっぴさん同様「one day old」で自動削除していますです。

2006/10/16 14:58 Community User への返信

> マックのmailの受信トレイにダウンロードされて残るメールとサーバーに残るメールがそれぞれ同じになるということで「同期」と...
これは同じにはなりません。それより$Home/Library/Mail/をbackupしないと...
# これと... Mailboxを作り年度別、1月からの、Sentもbackupしています。
> 以前トライしてみましたがISPのスパムフィルターが使い物にならないので...
そうなんですか。当方は某-netですが非常に優秀です。現在までミスはたった2件なので安心しておまかせです。迷惑メール・フォルダは週1でチェックしています。 :-)

2006/10/16 15:41 Community User への返信

同期に関しては先ほども書きましたし、ぴっぴさんも書かれている通りです。
>迷惑メールの数が日に50通を越えるようになり、それまでやっていた「1ヶ月後に取り除く」の設定ではサーバーの容量が迷惑メールのためぎりぎりになってきたことと、
「1週間で取り除く」ではダメなんでしょうか?或は1日後は?
>この設定を始めてから現在まで受信トレイに残してあるメールは50件ですが、サーバーでは8件となってしまっています。ほとんど削除されてしまいましたー
こんな状況でも(サーバーには8件しか存在していない)受信に時間がかかりますか?
であるとすれば受信が重くなってきた原因は他にありそうな気がしますが。
メールサーバーにpingを打ったらどのくらいの速度が出ているでしょうか?
不安定でばらついていたりとかありませんか?

2006/10/16 17:16 Community User への返信

優秀なメールサーバーの迷惑メールフィルタが使えてうらやましいです>ぴっぴさん
私のISPのは全然学習してくれず、海外からの重要なメールをスパムと見なしてしまい危険です。mailのバックアップは仕事のものも多いのでぴっぴさんと同じように月一で取っています。過去にHDDクラッシュで痛い思い出がありましたので。また、先月分のものを毎月別フォルダに移動して「2005年」とか「2006年」で管理しているのも同じです。
サーバーのメールを取り除く期間は、出先で他のコンピューターからメールチェックや過去のメールの確認、メモや添付ファイルを自分宛に送って保存しておくなどのwebスペース的な使い方をしているので、できれば1ヶ月分は確保しておきたいところです。
とりあえず、現在のサーバーの状態では受信は2〜3秒、長くて5秒ほどで完了します。pingも撃ってみましたが、平均して250msで安定して返ってきてるようです。
お二人の言う「同期にはならないぞ」というところが私にはどうもわかっていないようです。実際になっていないのですからその通りなのですが、私は「受信トレイから移動したとき」の解釈を取り違えているのじゃないかと、そしてそこがこの問題の核心なのじゃないかと、、、
ISPの設定で一ヶ月後に強制的にサーバーのメールが消えるのは承知の上ですので問題ないです。1ヶ月以内のメールだけ同期させたい。なぜこの設定では同期にならないのか、少し詳しく教えていただけるとありがたいです。

2006/10/16 17:46 Community User への返信

> 先月分のものを毎月別フォルダに移動して...
ここが違いますね。copyだとmessageが壊れていればerrorになるという単純な発想です。年度別はdmgにしていますが取り込める事を確認後に保存しています。
> 1ヶ月以内のメールだけ同期させたい。なぜこの設定では同期にならないのか
設定は確かにMail.appで行っていますが、POP serverのoptionです。落としたmessageを消去する/しないだけの機能です。将来は高機能になると思いますが余り高度な事が出来てしまうとMail clientは必要なくなってしまうかも。:-)

2006/10/16 19:25 Community User への返信

>私は「受信トレイから移動したとき」の解釈を取り違えているのじゃないか
いや、それ自体は間違ってないんじゃないでしょうか。ある意味、複数のコンピュータで POP サーバを使うための機能でもありますよね。Mac A でアクセスした段階で、スパムが自動で受信トレイから移動、でPOPサーバから削除。次に Mac B でアクセスした時には、Mac A がスパムと判断したものは最初からサーバから消されてる、みたいな。
日限でも容量でも消えてないとすると、あとは一旦迷惑メールに判断されて、その時点で消されてるとか、くらいしか思いつかないなあ。僕はこの機能を使ってないのでよくわかりませんが。

2006/10/17 06:38 Community User への返信

>年度別はdmgにしていますが取り込める事を確認後に保存しています。
その方が確実ですね、参考にさせていただきます。
>POP serverのoptionです
せっかくのオプションなので、上手に使いこなしたいものです。
>日限でも容量でも消えてないとすると、あとは一旦迷惑メールに判断されて、その時点で消されてるとか、くらいしか思いつかないなあ
ですよね、、、私の疑問もその点で、なんで日数制限でも容量制限でもないのに消えるメールがあるんだろう。いったん迷惑メールになったとか、ちょっとでも受信トレイから移動したことのあるなど、なにか思い当たるふしのあるメールが消えてしまうのならば納得いくのですが、普通に受信トレイに残って読んだだけの何もいじっていないメールの大部分がサーバーから消えている。そしてそのサーバーから消えたメールと消えないメールの法則性がよくわからない、、、同じ送信者からでも消えるものと消えないものがあるし。
迷惑メールフォルダに移ったメールや受信トレイから削除したものは次回受信動作時に確かにサーバーから消されるので、サーバーのメールがすっきりして気持ちいいのですが、すっきりさせすぎてしまうところがちょっとイケてない。
同じ症状の方いませんか?

2006/10/17 07:29 Community User への返信

確かに解せない部分はありますね。
受信フォルダから移動した時の設定を試してみますね。
この機能がどのように機能しているのかヘルプを見ても書いてないし、、、
挙動がわからないのも気持ち悪いですしね。

2006/10/17 07:59 Community User への返信

>サーバーから消えたメールと消えないメールの法則性がよくわからない
複数のパソコンで受信されていますが、どのパソコンも、サーバ上のメールの消去に関して同じ設定になってますか。

2006/10/17 08:05 Community User への返信

.Macのアカウントで試してみました。
受信フォルダから数点のメールを別のフォルダに移動してみたあと、Web上で.Mac mailにログインして削除されているか見てみましたが、削除されませんでした。
Mailを起動した時にこのオプションが機能するのかと思い、Mailを終了/起動して試してみても別のフォルダに移動したメールは削除されませんでした。
IMAP用なのかと思いましたが、IMAPではこのオプションはありませんね。
このオプションの機能はよくわかりませんでした。
すみません、お役に立てず。
1週間後に削除のオプションですとMailの起動時に進行状況ウィンドウで見ていると、サーバーに接続した時に1週間以上前のメールを削除している表示が出ますから、1週間後に削除の機能は確かに正常に動作していると言えます。
しかし、別フォルダへ移動の場合は削除している表示は出ません。

2006/10/17 08:19 Community User への返信

abcdefgさんのコメントがビンゴかも。
不思議な挙動なんで意味が掴めませんでした。:-)

2006/10/17 08:22 Community User への返信

>.Macのアカウントで試してみました。
テストまでしていただいて恐縮です。>kucingさん
.macでは削除さえされないのですね。うーん、謎が増えました。もしかしたらメールサーバー運営側のポリシーに依存する問題なのかもしれないですね。他の方の環境でどうやらうまくいっていないという挙動が確認できただけでも大変役に立つ情報です。ありがとう。
>複数のパソコンで受信されていますが、どのパソコンも、サーバ上のメールの消去に関して同じ設定になってますか。
受信(メールのダウンロードをする)は家で使っているメインのマックのみで、上記のように「受信トレイから移動したとき」にサーバーから削除する、の設定になっていますが、外出先でのマシンではメーラーによる受信は行わず、メールサーバーにwebでログインして必要なメールを閲覧したり添付ファイルだけをローカルにダウンロードしたりするという使い方をしています。

2006/10/17 08:36 Community User への返信

ますます謎が深まってしまいました。
ISPに確認されたほうが良いかも知れませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信トレイから移動したとき?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。