受信トレイから移動したとき?
今月からアカウントの詳細タブの「メッセージ受信後にメッセージのコピーをサーバから取り除く:」にあるプルダウンメニューの中に「受信トレイから移動したとき」というのを選んでいます。この設定にしておけば受信トレイから移動したメール(迷惑メールフォルダやゴミ箱へ移動したもの)だけがサーバーから削除され、受信トレイに残っているメールはサーバーに残しておいてくれるのだと思っていたのですが、受信トレイに残しているメールもサーバーから削除されてしまう場合が多くて、ハテ??なんでだ??という状態です。
このオプションを選んでおけば、受信トレイとメールサーバーの状態がメール受信動作ごとに同期して常に同じになるのだと考えているのですが、同じオプションを選んでmailを使っている方のメールサーバーと受信トレイはいかがですか、ちゃんと同期してますか?
それとも、もしかして私のこの「受信トレイから移動したとき」オプションの使い方がまちがってるでしょうか?
追記:メールサーバーとの接続はpopで行っています。