名前が2重に出てくる
いつのころからか..From又はToの欄に自分の名前が2重に出てくるようになってしまったよ。
たとえば田中太郎なら、From:田中 太郎 太郎 という風に。
アドレスブック見ても書き直しても同じ。気になる〜
いつのころからか..From又はToの欄に自分の名前が2重に出てくるようになってしまったよ。
たとえば田中太郎なら、From:田中 太郎 太郎 という風に。
アドレスブック見ても書き直しても同じ。気になる〜
> From:田中 太郎 太郎という風に...
Mailを初期状態から設定して下さい。
# 英語環境なのであしからず
1. Mail.appを終了する。
2. $Home/Library/Mail/をdesktopに出して下さい。
注意 消去しないで下さい。失敗しても再度取り込めますので...
3. 下記をゴミ箱に入れて再起動して下さい。
$Home/Library/Caches/Mail/
$Home/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
4. Mail.appを起動して設定を行って下さい。
5. desktopのMail/からmessageを取り込んで下さい。
# mail > file > Import mailboxes...
$Home/Library/Mail/MessageRules.plist
Ruleが書かれていますので沢山Ruleを設定しているなら...
Mail.appが問題なく動くようになってからでも取り替えて下さい。
Mail.appが完璧に動くか確認後にbackupを取って下さい。
$Home/Library/Mail/
# desktopのMail/は消去して構いません。
これでFrom:田中 太郎になるはず... :-)
> From又はToの欄に自分の名前が2重に出てくるようになってしまったよ。
Mail>ウインドウ>宛先の履歴 に同じ記述のアドレスが登録されていませんか?
それを削除すれば元に戻るのではないかと思います。
ぴっぴさん、詳細にご指導ありがとう。
Mailの肝データがどこに散在しているのか知ることが出来ました。
で、やってみましたが直りませんでした。ということはもっと別に格納されているデータダーということで..
自動入力でいつも勝手に太郎太郎になるので手動で消しても、送信済や自分宛て受信データは太郎太郎になってしまう。相手に届いたメールはそうなっていないことも判明。それでMailのアドレスをWclickで新規メールを生成したら、それ以降出なくなりました。自動入力のおかしなデータだ是正されたみたい?
HALさんのレスはその後読んだので、それが正解だったのかもしれません。今見てもおかしな宛先履歴はありませんでした。宛先履歴ウインドウがあることすっかり忘れていました。HALさんもありがとう。
はある さん、こんにちは。お訊ねしたいことがあります。
アドレスブック.appで、登録されている名前の項目ところでで、<姓> <名>と分かれていますが、<名>の項目のところだけに”太郎”と登録されていて、<姓>のところは空白になっていませんか?もしくは、逆のパターンとかになっていませんか?
このようなアドレスの設定で私も二重表示になるのですが、宛先履歴をクリアにすることで、一旦は解消されます。しかし、二重表示になるアドレスの人にメール送信したり受信したりした後に、履歴を確認すると、また二重表示に戻ってしまうのです。
はある さんは、こんな風にはならないですか?
woodyさん、同じような経験をされた方がいてうれしい。
<姓>も<名>も空白ではありません。
今、姓を空白にしていろいろ送受信しましたが、2重の現象は起きなかった。
私の場合、Mailのアドレスボタンからメールを作成して送ったら何故か直ったよ。
他の機種はどうなっています?
# Bonjourが効いていると直してもまた起こります。
Address BookのdataをvCardsで取り出して作り直す。
com.apple.finder.plist, .GlobalPreferences.plistを綺麗なものと取り替える。
# Address Book, Mail, iChatなどと密接な関係があります。少し前にTestした結果分かった事ですが... なおshell scritを載せてますのでそれを使うと簡単です。:-)
はある さん、ご検証ありがとうございます。
私の方は、何度やっても、"woody woody"になってしまうので、<姓>のほうにスペースを入力して回避していますが、
>Mailのアドレスボタンからメールを作成して送ったら何故か直ったよ。
ということは、やっぱり私の環境の方に問題がある訳ですね。
アドレスブックのデータを一度作り直して見ます。
ありがとうございました。
ぴっぴさん、アドバイスありがとうございます。
># Bonjourが効いていると直してもまた起こります。
使用しているマシンは一台だけですが、Backup.appで外付けHDにアプリ環境設定やアドレスデータを定期的に保存しております。そのバックアップデータの中に、"woody woody"などと保存されていたりすると、そこからデータを引っ張ってきて二重表示になってしまうといこともあるのでしょうか?
> データを引っ張ってきて二重表示になってしまうといこともあるのでしょうか?
それは無いと思います。別のOSXを起動した時に起こりますがOSXが1つでは問題は起こらないと思います。それよりiChat, Safari, Address Book, Mailなどに間違って入れたものが残っていたらぶり返すと思いますが...
新しくuser accountを作って試したらどうでしょう?
問題なければHomeを作り替えるのが手っ取り早いと思いますが...
# 当方はOSX.dmgを作って保存してますので問題が起こったら復元で直ぐに直ってしまいます。まず問題は起こりませんが... Tigerは60000以上のfilesがありますので複雑なものは問題を見つけるだけでも大変です。HDDのfilesystem, アクセス権、filesのどれに問題が起こっても直ぐに対処出来ます。こまめなbackupも大切です。:-)
>それは無いと思います
ちょっと安心しました。これの影響が出ていたらどうしようっと考えてました。
年末も間近ですし(笑)、とりあえずアドレスのデータをキレイにするところから始めてみます!
ありがとうございました。
名前が2重に出てくる