ジャンクメールをどうにかしたい

はじめまして。マミコと申します。
メルアドの頭にinfoがついているせいか、ジャンクメールが多くてほとほと困っています。1日に100件近くの不要メールが届きます。どのように解決するのがベストですか?ファイヤウォールがどうのこうの、という話を聞きました。また市販のメールセキュリティソフトの購入も視野に入れています。拙い文章ですみません。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2006/11/17 13:38

返信: 4

2006/11/17 15:30 Community User への返信

色々な方法があると思います。一般的には下記の組み合わせとなります。
0. まず、「ファイヤウォールがどうのこうの」というのは直接関係がありません。
1. OS X Mail のスパムフィルターをきちんと教育したり、あるいはルールを作成したりして、スパムを減らします。
2. OS X Mail のスパムフィルターでは力不足と感じられるなら、サードパーティのソフトを導入してもよい。たとえば SpamSieve とか。
3. プロバイダのスパムフィルターを有効に活用します。
4. オリジナルのメールアドレスは人に開示しないようにして、捨てアドレスやエイリアスを活用します。スパムが増えてきたら、そのアドレスを捨てて、別なアドレスを作ります。
などの組み合わせになるでしょう。あと、変則ですが、5. Google のGMail を使うというのが最近のお勧めかな。というのは、GMail のスパムフィルタは、豊富な情報量のためか異常に精度がよいので、一旦 GMail に転送することで効率良くスパムを排除できます。ただ、御存知のように、Google に全部情報を与えることに対して危惧の声もありますから、その辺はご自分で判断してください。
僕のところは色々なアドレスでまとめてスパムは一日百通くらいですが、1. 4. の組み合わせ、それから補助的に 5.(携帯用)で対処しています。必要以上にスパム判定されるととても困る事情があるので、緩めに対処していますが、だいたい手動で削除するのが一日10通くらい。GMail をすり抜けるのが一日1通あるかないか、というところです。

2006/11/17 18:50 Community User への返信

>1日に100件近くの不要メールが届きます。
ホントに困ったものです。いかに多くの方々がSpyWare等により、こちらのアドレスが、かの業者に盗まれているか...
infoとあるところから、案内や回答をお仕事としていらっしゃると想像いたします。
対策として、takanoさんの方法にプラスしてお答えします。
お問合せ等の受付けは、専用サーバにして、ブラウザによる専用フォームとします。その専用フォームには、「お客様名」「住所」「連絡先電話番号」「メールアドレス」「内容」などの項目を作ります。個人情報保護ポリシーの記述もお忘れなく。
そのサーバから、回答用などの専用パソコンにメールを転送します。サーバには、十分なセキュリティ対策(踏み台とならないように)を施し、サーバのメールアドレスは絶対非公開としてください。(回答用専用パソコンのメールアドレスのみ登録し、そこにのみメールを送信します。サーバのメールアドレスでは絶対お客様とメールの送受をしてはいけません)
回答用のパソコンは、これも、SpyWare対策などを含め、takanoさんの記述されている1〜4の対策をします。メールアドレスを変更するのは最も有効な手段ですが、代替のメールアドレスを用意しておき、スパムメールが増えたら、メールアドレスを変更してしまいます。MailerDaemonさんからUnknownでスパマーに返信されることが一番です。また、やりとりするお客様のメールアドレスをメールソフトには保存しないことも重要です。自らのパソコンがなにかあった時には、その被害を広げてしまうことにもなります。
常識の範疇ではありますが、そのスパムメールに対しては、絶対返答してはいけません。「メールを送らないでください」などと。これは相手の思う壺です。可能ならば、メールソフトもプレビューは使わないでください。プレビューが開いただけで、こちらのメールアドレスが確認されてしまうこともありますから。
敵もさるもので、yahooなどのフリーメールで次から次へとアドレスを変更して送ってきます。OutLookExpressの「送信者を禁止する」などの機能では追いつくものではありません。
サードパーティのソフト導入やプロバイダの提供するスパムメール対策を利用すると良いでしょう。
こんなところも参考にされてはいかがでしょう。
http://www.kaiteki-net.com/spamkiller/
「ジャンクメール対策」「スパムメール対策」などでググると沢山でてきますよ。

2006/12/04 16:37 Community User への返信

> 2. OS X Mail のスパムフィルターでは力不足と感じられるなら、サードパーティのソフトを導入してもよい。たとえば SpamSieve とか。
SpamSieve使っています。GyazMailとMail.appの両方で使ってます。これを使うとおまけのベイジアンフィルタは「動いていないんじゃないの?」と思う程の検知率で、しかも特段勉強させなくても導入したその日から非常に高い確率でゴミ箱に葬り去ってくれます(^^ 難しい設定も特になし。マニュアルの通りに(但し英語)Installして設定するだけです。
シェアウェアですが、本当に困っているなら、めちゃめちゃお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ジャンクメールをどうにかしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。