半角カタカナ→全角カタカナ

携帯電話のアドレスをMac上のアドレスブックに同期させたのですが、携帯のアドレスは半角カタカナが多用されてまして、Mac上ではどうも使い勝手が悪いです(メール作成時のアドレス検索の時など)。
できたら全角カタカナに変換したいのですが、どなたかスマートなやり方を知ってますでしょうか?
ベタに各住所を打ち直すのは避けたいです・・・。

投稿日 2006/12/02 21:48

返信: 12

2006/12/02 22:02 Community User への返信

Macはドラエモンのポッケではありません。携帯からのdataはキチンと打ち直さないと後で泣きをみることになるかも知れません。:-)
# 携帯は日本独自、会社独自の規格が... 独り言: Windowsより始末が悪い

2006/12/02 22:17 Community User への返信

やったことないし、試すのも面倒なのでとりあえずですが、もしまだ 「全角 半角 変換」でGoogle検索かけてないなら、いくつか方法があるようです。あとは必要に応じてOSXなりをキーワードに追加すれば、ぴったりなものが見つかるかも知れません。
ぱっと見た感じですが、いくつも方法があると思いますが、量が多いなら打ち直すよりは楽そうです。もちろん、一応確認のためにご自分の目で最後にチェックすることを勧めます。

2006/12/03 06:41 Community User への返信

>ぴっぴさん
>シリウスさん
コメント有り難うございます。
ま、ベタにやれってことですかね。
一応、事前にググってますし、アップルディスカッションでもミクシィのアップル系コミュでも過去スレッドの検索かけてます。
で、ミクシィよりもこちらでスレッドたててみた訳です・・・。
パッと思いついたのは、一度アドレスを書き出して、それを変換して、また読み込むって方法なんですけど、アドレスブックの場合、vCard形式なので、アドレス1つ1つが独立して出てくるのでうっとおしいというか、なんまとめてテキストで出してくれないんかなーっ、他の方法はないかなーとの「思い」がスレッドたてた背景にありました・・・(テキストだったらjeditで一発変換なのに)。
ま、とにかく、もうちょっと検討してみます。
これでもMac歴もうちょいで15年なんで・・・。

2006/12/03 08:01 Community User への返信

Jeditはお持ちなら、vCardは単なるテキストファイルですから、変換出来るはずです。全部のvCardに適用するのが面倒なら、AppleScriptでやらせればいいし。(Jeditならほとんどの操作がAppleScript対応です。半角カナ→全角カナなら「to full width cnvFlag 1000003E00000000 with select all」でいけるはず。)

2006/12/03 08:10 Community User への返信

>ポン太さん
コメント有り難うございます。
実はそのソフトで携帯アドレスをMacに持ってきたのですが、そいつの持っている機能というのが不思議なやつで、半角カタカナの「ふりがな」を全角カタカナの「ふりがな」に変換してくれるって仕様なんです。
なぜに??
で、ただいま「ふりがな」は全角カタカナになってます(笑。
さて、「Address Book Exporter」というアドレスブックの内容をcsvに変換してくれるソフトを発見しましたので、さきほど試してみましたら、案の定、見事に文字化けしてくれました・・・。言語コードの壁に引っかかったようです。
日本人作者の似たようなソフトを探してみます。
なんとなく出口が近いよーな気が・・・。

2006/12/03 08:24 Community User への返信

>kawabeさん
コメントありがとうございます。
アップルスクリプトで全vCard(250個とか)を一括でjeditに読みこまして、変換してアドレスブックに戻すってことですね。
その方向性も検討してみます。

2006/12/03 13:35 Community User への返信

えー、「Export for Webmail」という日本人作者のフリーソフトを発見したので、そいつでcsv形式に変換して1枚のファイルにできました。
csvはエクセルで読めるので、開いてみましたら激しく文字化け。
なのでjeditでいろいろ文字コードを変えて読み込んでみたら成功!!
その後、半角を全角に一括変換し、Mac用の適切なエンコードで保存(試行錯誤あり)し、アドレスブックでそのファイルを読み込んでみたら、いい塩梅になりました。あとは、アドレスブック上の重複データの削除をするだけです。
なんか、ご迷惑おかけいたしました。

2006/12/03 14:08 Community User への返信

日本人以外(イタリア人みたい)だと、前に試した範囲では「Address Book to CSV Exporter」というソフトで化けずに出力できます。
http://www.antoniolore.net/
先に言えって?^^;) このスレッド今初めて読んだんです。一応、情報の補完、という意味で。

2006/12/03 16:06 Community User への返信

私も今更ですが、vCardの変換用AppleScriptを載せておきます。実行専用に保存し、vCardをまとめてD&Dすれば変換されます。今後追加分の変換をされるときにでも。
on open dropFiles
repeat with aFile in dropFiles
tell application "Jedit X"
load from aFile encoding "Unicode (UTF-16)"
to full width document 1 cnvFlag "1000003E00000000" with select all
close document 1 saving yes
end tell
end repeat
end open

2006/12/03 22:25 Community User への返信

>takanoさん
追加情報有り難うございます。
文字化けしないのなら、そちらのソフトの方が使い勝手がいいのだと思います。
>kawabeさん
とても有り難うございます。
非常にカッコいいです。
アップルスクリプトをかました方がスマートさは上だと思います。
汎用性もありますし。
次は試してみます!!

2006/12/04 07:38 Community User への返信

私も「携帯Sync」使ってますが、半角カタカナの変換のお話しには大爆笑させてもらいました。
意味もなく試してみようかな。
ところで問題は解決したようですが、3rd Partyのソフトでできたのでご紹介。
「T.Clip X」で出来ます。
確かデフォルトでは入っていないので、デモモードではテストできませんが、登録ユーザになればメニュー編集で可能になります。
http://www.trinityworks.co.jp/software/TClipXStd/
便利なソフトです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

半角カタカナ→全角カタカナ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。