一斉送信の宛先をBCCにするには?

アドレスブック内のグループにメイルを送る際、
宛先とCCのボタンはありますが、グループ内の人達に
他の人のアドレスを教えたくないBCCで送るにはどうしたら
よいのでしょうか?そのボタンも見あたりません。
一つ一つのアドレスをコピペしないといけないのでしょうか?
どなたか教えてください。宜しくお願いします。

投稿日 2006/12/08 13:56

返信: 7

2006/12/08 14:02 Community User への返信

新規メッセージを開いた状態で、
メニューの表示>Bccアドレス欄
にチェックを入れて下さい。
これで、常にBcc欄が表示されます。

2006/12/09 07:29 Community User への返信

確かにMailのアドレスパネルからは「宛先」と「CC」しかボタンがなく,BCCにしようとすると,どうしても一手間かかってしまいます.ひとまず宛先かCC欄にアドレスを打ち出しておいて,全選択→カット→BCC欄(kucingさんのメッセージ参照)にペーストでしのいでおりました.
手間と言うほどではないかもしれませんが,何となく無駄な動作をしている気がして.これはどうにかならないものかと私も思っておりました.
先日いろいろと試しておりましたところ,Automator.appの「新規メールメッセージ」というアクションからですと「BCC」ボタンが表示されて一気にBCCにアドレスを流し込むことができました.もし多様される場合にはいろいろと自動化してアプリケーションとして保存しておけば便利かと思います.ただ手間はというとあまり変わらないか...!?どなたかいい方法ご存じないでしょうか?

2006/12/09 08:21 Community User への返信

> どなたかいい方法ご存じないでしょうか?
一寸よく理解してないかも知れませんが、
"返信先の自動記入", 2006/10/09 11:41am
と同じ方法で解決できませんでしょうか?
ターミナルから、
defaults write com.apple.mail UserHeaders '{"BCC" = ""; }'
としておくと、いつでも BCC 欄が出ませんか?

2006/12/09 09:22 Community User への返信

トピ主さんの質問の趣旨を取り違えて横やりを入れてしまったかもしれません.すみません.
私が言いたかったのは
メール→「ウインドウ」→「アドレスパネルを表示」
して,グループに一斉にメールをBCCで送りたいとき,アドレスパネルにBCCのボタンがあればよいのですが,宛先とCCしかボタンがないために一手間よけいにかかってしまうなと思った次第です.たかがコピペなのでそれくらい手間というな!言われればそれまでです(笑).失礼いたしました.

2006/12/09 09:25 Community User への返信

確かに!いけますね!こんなに簡単だったとは,気がつきませんでした.ありがとうございました.

2006/12/09 23:23 Community User への返信

新規メッセージを開いた時に、
表示>Bccアドレス欄にチェック
にしておけば、常に新規メッセージ(返信などでも)Bcc欄は常に表示されるようになりますから、Bcc欄にグループ名を直接入力してもできますよ。
わざわざアドレスウィンドウを開かなくてもいいのでひと手間省けます。
(グループ名を覚えておかなければいけませんが…)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一斉送信の宛先をBCCにするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。