受信したメールのCC欄に別人の名前がでてきます。

特定のメールに限ってなのですが、受信したメールのCCの欄にアドレスブックに登録されている別人の名前が表示されます。アドレブックに登録されているその別人にはメールアドレスの登録もありませんし、メールを送った方に確認をとってもらいましたが、CCで送信した人は違いました。また、確認のため、Windowsで同じメールを受信しましたが、CC欄は送信した人が送った正しい受信人の名前がでてきました。
どうして、こういうことになってしまったのか、知っている方がいたら教えてください。
環境:Intel iMac OS10.4.8です。

投稿日 2006/12/23 19:45

返信: 4

2006/12/23 20:27 Community User への返信

確認ですが、
例えば、差出人がCcに5つのメールアドレスを記入して送信したとします。
その時、4つのメールアドレスが問題無くて、一つのメールアドレスのみが
別人のメールアドレスに変更されているのでしょうか。
それとも、5つのメールアドレスはそのままで、一つの関係ない別人のメールアドレスが追加されるのでしょうか?
ウインドウメニュー>宛先の履歴 に別人のメールアドレスが登録されてませんか。
登録されている場合、削除してMail.appを再起動するとどうですか。
Mail.app と アドレスブック.app を終了させた状態で、
キャッシュを削除したらどうでしょう。
/Users/ユーザ名/Library/Caches/Mail
/Users/ユーザ名/Library/Caches/com.apple.AddressBook

2006/12/24 17:57 Community User への返信

ご連絡ありがとうございます。
前例にある複数人にCCがついている場合、おかしくなった一人のアドレスを除いて、すべて正常です。
宛先の履歴を見ても、該当するメールアドレスには正しい人物の名がでていますし、キャッシュを削除してもかわりありませんでした。
ちなみに、ウィンドウズで同じメールを受信した際にはただしく表示されたと書きましたが、自宅のPowerBookで受信したところ、やはり正しく表示されていました。
問題なのは、このiMacのメール設定だと思います。

2006/12/24 20:05 Community User への返信

> 宛先の履歴を見ても、該当するメールアドレスには正しい人物の名がでています
その宛先の履歴を削除し、
そのメールアドレスの人と、別人のカードをアドレスブック.appから削除して、アドレスブック.appを再起動後、再登録されたらどうですか。

2006/12/26 15:34 Community User への返信

ありがとうございます。
履歴の削除とアドレスブックの該当人物の削除と再登録で、みごと解決しました。
感謝です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信したメールのCC欄に別人の名前がでてきます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。