何も表示がない真っ白なメール

最近ここ1週間ぐらい、毎日1、2通程度ですが、真っ白な何も表示のないメールがきます。
内容はもちろん、通常絶対表示されるべき「From」「Subject」「Date」「To」の表示すらありません。ほんとに全部真っ白です。
これはやはりスパムなのでしょうか?
何も表記がないので、なぜ届くのかもわからなく、
mail(v2.1)自体は普通に使えてるので、困るということもありませんが、
今までにないことなので、ちょっと気持ち悪いです。
こういう状態のメールが届いてる方、他にいらっしゃいますでしょうか。

投稿日 2007/02/02 15:41

返信: 10

2007/02/02 16:33 Community User への返信

そんなメールは受信したことありませんが、
すべてのヘッダを見ても空白なのでしょうか?

2007/02/02 16:51 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます。
現在受信した分はヘッダも含めて全て空白で、
本来表示されているべき、[ From: ]等の文字すらもないのです。
当然、私宛にきてるメールなのですが、そのアドレスすらも表示されてないですね。
それ以外のメールで普通に受信したものは、
通常通りヘッダも内容も含めて、すべて普通に表示されています。
ですので、他はこれといって問題はないのですが・・・

2007/02/02 17:06 Community User への返信

宛先(送り主のアドレス)はでてきませんでしたが、返信ボタンは押せました。
一応、その返信を押した際のメールには私のアドレスの表記はでてきました。

2007/02/02 17:25 Community User への返信

Empty Spam という奴ではないですか? 昨年の夏にこれはいったいなんだ?と言って一部で話題になったのですが、アドレスの有効性を試してるとか、スパム発信ソフトのテストだとか、フィルターをかく乱してるとか、いや何らかの失敗だとか、諸説紛々のまま最近は少なくなってるような。文学作品の引用が本文に入ってる奴とかもあり、また From は適当なものが入ってるケースが多いので、From も他のヘッダも空白なのはやや希少種かも。
僕のところでは、Empty Spam は昨年 5月から受信が始まって、6月/8月/9月あたりが多かったのですが最近は減っています。今年は、From も空欄の奴が一通きただけです。調べたら昨年のピーク時には一日20通くらい入っていました。あ、でも、一番スパムにまみれてたアドレスを一つ昨年の終わりに切ったので、比較はできないですね。

2007/02/02 17:27 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
ソースは表示してみたら、でてきました!
送り主のアドレス等も表示されて、内容もHTMLでかかれているみたいです。
アカウント違いでそれぞれ違うアドレスから送られてきてるので、
やはり、これはスパムですかね・・・
mail.appでは表示されない仕組みでもあるのでしょうか・・・
困ったものです。
みなさん、ありがとうございました。

2007/02/02 17:38 Community User への返信

お返事、ありがとうございます。
やはりスパムでしたか・・
Empty Spamというのがあったんですね!
ここ一週間ぐらいで、毎日何通かきてるので、気になってしょうがなかったです。
謎が解けて、ひとまずホッとしました。
ありがとうございました。

2007/02/02 20:49 Community User への返信

>mail.appでは表示されない仕組みでもあるのでしょうか
一応メールはメールヘッダに続けて1行空行を入れてメールボディを置くという規約があるので、メールヘッダが存在しないメールではボディ部を表示出来ないのかもしれません。通常メールを中継するサーバでタイムスタンプなどのヘッダが追加されますが、ヘッダ自体が存在しないとそれもできないのでしょう。
ただ、メールヘッダもボディもSMTPプロトコルの中では単なるデータの一部であり、手紙で言えば封筒の中身ですから、封筒そのものに宛先があれば送ることができます。(封筒部分はメーラでは見えません。)

2007/02/03 16:08 Community User への返信

お返事、ありがとうございます。
なるほど!って思いました。
何気にメールの仕組みを知らないで使っていたので、
非常にわかりやすかったです。
ご親切にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

何も表示がない真っ白なメール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。