メールが削除できません

今日大量に届いたスパムメールの内1通だけ削除ができないものがあります。
ゴミ箱に何度入れてもすぐに勝手に受信箱へ戻ってしまいます。
ゴミ箱から受信箱へ戻るまでに数十秒かかるので、その間に急いで削除を選択すればゴミ箱の画面上からはなくなるのですが、受信箱を確認すると戻っています。
やってみたことと結果は
メールサーバー上のメールは削除しています。
オフラインで作業しても変わりません。
「削除したメッセージを削除」しても変わりません。
Mailの操作方法でなにか対処する方法があるのでしょうか?
良い解決方法がありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

投稿日 2007/03/04 19:35

返信: 6

2007/03/04 19:44 Community User への返信

下の操作をしたらどうですか。
1)問題の受信メールボックスにあるスパムメール以外を、
メールボックスメニュー>新規メールボックス で作成した"このMac内"の
メールボックスへ移動
2)Mail.appを再起動
3)メールが行方不明になっていないか確認
4)Mail.appを終了
5)下をゴミ箱へ移動
/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-問題のアカウント名/INBOX.mbox

2007/03/04 19:51 Community User への返信

> ゴミ箱に何度入れてもすぐに勝手に受信箱へ戻ってしまいます。
優秀なSPAMのようですね。:-)
ルールでゴミ箱に入れているのですか?
Mail.appはキチンと終了できますか?
FileVaultはONになっていますか?
例えばMailbox > New Mailbox...でmailboxを作り、SPAMを除いたmessageをMessage > copty to...でcopyして、Mail.appを終了....
$HOME/Library/Mail/Mailboxes/からmailboxをDesktopにcopyして取り込んでみても同じなのですか?
# このようにして$HOME/Library/Mail/を作り替えれば直ると思うのですが...
新しいユーザ・アカウント(Homeの)を作っても同じなのですか?

2007/03/04 20:29 Community User への返信

アドバイスいただいた手順で削除できました.
ありがとうございました.
5)までの手順を踏んだ後,Mail.appを起動したら受信メールボックスに問題のメールのタイトルはあったのですが,内容は表示されず
「指定されたサーバーからダウンロードが出来ないため内容が表示できません」
というような内容のメッセージが表示されましたが,そのメールを削除した後は勝手に復活することもなく,再起動後も正常に動いているようです.

2007/03/04 20:32 Community User への返信

> FileVaultはONになっていますか?
ハードディスクの残容量が不足しているのでFileVaultはオフにしています.
早急に対処した方が良さそうですね.
有益なアドバイスをありがとうございました.

2007/03/04 20:46 Community User への返信

> 5)までの手順を踏んだ後,Mail.appを起動したら受信メールボックスに問題のメールのタイトルはあったのですが,内容は表示されず
「指定されたサーバーからダウンロードが出来ないため内容が表示できません」
というような内容のメッセージが表示されました
これが表示される場合、実際にはメールが無いのに、
メールの管理情報ファイルにはメールが有るように記憶されています。
つまり、管理情報ファイルと実際のメールの状態に不整合が発生しています。
問題の受信メールボックスを選択後、メールボックスメニュー>再構築 を
したらどうですか。
スパムのタイトルだけが復活したりしませんか?
復活する場合、下の操作をするとどうでしょう。
念の為、Mail.appを終了後、下の二つをバックアップ後操作されて下さい。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
1)Mail.appを終了

2)メールの管理情報ファイルをゴミ箱へ移動
/Users/ユーザ名/Library/Mail/Envelope Index

3)/Users/ユーザ名/Library/Mail 内の
“Mac-”、“Exchange-”、“IMAP-”で始まる全てのフォルダをゴミ箱へ移動
(使用しているメールアカウントの種類によって無い場合もある)
注意!!:"POP-" で始まるフォルダや、Mailboxes は絶対に移動させない

4)Mail.appを起動
5)メッセージの読み込みを「続ける」

2007/03/04 20:52 Community User への返信

> 早急に対処した方が良さそうですね
ではなくて、FileVaultをONでHDDの残りが少ないとHomeの更新が出来なくなるのです。# Homeの倍位のsizeが必要です。またsizeはFileVaultしか分からない。:-)
むかしFreezeするmessageをbrowserで消去した事があります。今はそんな事は殆どありませんが... $HOME/Library/Mail/LSMMap2に書き込めなかったのかも?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが削除できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。