yahooメール送信不能

こんにちは。よろしくお願いします。
一昨日まで問題なかったヤフーアドレスが送信のみ出来なくなってしまいました。
送信不可になったのはヤフーのフリーアドレスのみででプロバイダーからの本アドレスは問題なく、そちらからヤフーアドレスに送信すると問題なく受信はできます。
webからは問題なく送受信できます。
またヤフーは捨てアドレスを一つ持っていて、そちらは普段は使用してないのですが、このアドレスも送信不可になっておりおります。
試した事は、再起動、fsck -fy、アクセス権修復、受信してから送信、時間を置いて再送信、サーバのポートを25から変更して戻す、正常時のcom.apple.mail.plistをコピーなど。SSLは切になっております。接続診断異常なしです。
エラーメッセージは
smtp.mail.yahoo.co.jpを使ってメッセージを送信できません
という事で難しいメッセージはありません。
設定などは何もいじってないので、どこをどう変更すれば直るのか検討が付きません。
そもそもヤフーお使いの方、今使えてますでしょうか。
お詳しい方どうかご教授お願いします。
宜しくお願いいたします。

投稿日 2007/03/07 13:05

返信: 4

2007/03/07 13:35 Community User への返信

多分、プロバイダがポート25ブロックを行ったのでしょう。
そのため、プロバイダのメールはポート25をくぐり抜けられるが、Yahooメールはアウト、ということでしょう。
プロバイダから連絡が来ているはずですが、送信ポートを587(25よりセキュリティ面で安全)を使用すれば、引き続きYahooメールを使用できます。

2007/03/07 14:12 Community User への返信

rockboxさんどうもありがとうございます!そのものズバリでした。
ネット用語に疎い&お知らせメール未読
でお恥ずかしい限りです。
勉強にもなりました。ありがとうございました。
それでは。

2007/03/07 15:58 Community User への返信

>送信ポートを587(25よりセキュリティ面で安全)
認証サーバの使用はパスワードが平文で流れてしまいますから、セキュリティ面では逆に危険です。POPサーバへのアクセスにAPOPを使用する意味も。ほとんどなくなってしまいます。
認証サーバを使うのは、不正中継を防止するというプロバイダ側の事情であって、ユーザ側にはご利益はありません。
私はすべてのアカウントに対して、送信サーバにプロバイダのSMTPサーバを使用しています。これならポート25のままで問題ありません。

2007/03/07 16:03 Community User への返信

>セキュリティ面では逆に危険です。
>不正中継を防止する
そうですね。私がセキュリティといったのは、プロバイダのセキュリティを言ったのですが、確かにユーザーのセキュリティは、ほったらかしですね。
Gmailは587を使いながらも、一応TLSを提供してくれています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

yahooメール送信不能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。