Mailを複数のアカウントで共用するには?

少し長い質問になりますが、ご返信いただければ、幸いです。
元々のMailのアカウントは、.Macのアカウント(ユーザーid@mac.com)ですが、Mailの環境設定で、ocnのアカウントを追加しました。その結果、現在、Mailの環境設定のアカウント情報は、.MacとOCNの2アカウントが登録されています。これらのアカウントを切り替えて、それぞれのアカウント宛にきたメールを個別に、管理したいのですが、可能でしょうか?これまでに作業した内容を次に記します。
元々は、.Macのアカウントで受信するメールは、受信箱に入ってました。試しにocnのアカウントに対して、.Macのアカウントから送信したところ、ocn宛にも関わらず、.Mac宛のメールが管理されている受信箱に入ってしまいました。そこで、ocn受信用に新規フォルダーを作成し、ルールの設定で、Toがocnのアカウントだったら、受信箱から作成したフォルダーにメールを移動させるように目論みましたが、うまくいきませんでした。さらに、ローカルディクスのユーザー>Mail>ocnアカウントフォルダー>INBOX.mbox>Messagesには、.Macアカウント宛のメールとテスト用に送信した意外のocnアカウント宛のメールが混在しています。Mailの受信箱には、ocn宛のメールは、テスト用に送信したものしか確認できません。
どうもocnのアカウント追加の仕方がまずかったようです。
以上、問題の状況をご理解いただきたく、長々と書かせていただきましたが、
要するに、「Mail上で、複数のアカウントを切り替えて、それぞれのアカウント宛のメールを個別に管理することは可能でしょうか?可能な場合は、その方法をご教示ください。」ということが言いたかった訳です。
解決策をご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/04/04 22:13

返信: 6

2007/04/04 22:43 Community User への返信

ルールの設定ファイルが壊れているのかも知れません。
Mail.appを終了後、下のファイルをゴミ箱へ移動させたらどうでしょう。
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist.backup
解決しない場合、
DotMacはIMAPで、OCNはPOPで使用されているという前提で。
1)OCNの受信メールボックス等にある必要なメールを、
メールボックスメニュー>新規メールボックス で作成した"このMac内"の
メールボックスへ移動
2)Mail.appを再起動
3)必要なメールが全て"このMac内"のメールボックスにあって、
行方不明になっていないか確認
4)Mailメニュー>環境設定>アカウント の左のアカウントを選択後、
下の「 ー 」を選択して、DotMacとOCNのアカウントを二つとも削除
5)Mail.appを終了
6)Mail.appの初期設定ファイルをゴミ箱へ移動
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
7)Mail.appを起動後、アカウントを再設定

2007/04/05 21:23 Community User への返信

ぽん太さん、
ご返信ありがとうございました。
>Mail.appを終了後、下のファイルをゴミ箱へ移動させたらどうでしょう。
試してみたら、OCN受信用フォルダーにOCN宛のメールが
移動するようになりました。感謝感激です!!

2007/04/19 12:21 Community User への返信

とんでもない勘違いだったらごめんなさい。ご質問を読んでいてふと思ったのですが、もしかして concord1 さんは、Apple Mail の「受信」と書かれているフォルダに複数のアカウントのメールがごちゃ混ぜに受信されてしまっているとおっしゃっているのではありませんか?
「受信」フォルダの左側に右向きの▲の記号がありますよね? それをクリックすると、「受信」フォルダの中に全てのアカウント別のフォルダが表示され、最初からアカウント別の受信箱が表示されます。私は常時、この「受信箱」を展開した状態で Apple Mail を使っています。現在 14 のアカウントのフォルダが表示されています。
要するに、「受信」を開けば最初からアカウント別にそれぞれのメールが表示されます。開かなければ、全部をまとめて表示されるということだけで、別にルールで振り分ける必要はありません。ちなみに、「下書き」や「送信済み」、「ゴミ箱」、「スパム」、全て開けば、アカウント別に表示されます。
こういうことではなくって?

2007/04/19 20:50 Community User への返信

しい坊さん、
ありがとうございます。
ルールを使わないでアカウント別にメールの仕分けができるとは知りませんでした。

2007/04/20 06:09 Community User への返信

> ルールを使わないでアカウント別にメールの仕分けができるとは知りませんでした。
「ルールを使わないでアカウント別にメールの仕分けができる」のではなく、最初からアカウント別に仕分けされて保存されているのです。で、それらの仕分けされたフォルダが「受信」の中に表示されているわけで、「受信」を閉じると、「受信」内の全てのフォルダの内容が統合されて表示されるだけです。「受信」を閉じて「受信」だけを見ていれば、常に全てのメールアカウントの未読や既読がわかり、便利なのだと思います。私は、逆にそれが不便だと感じる方なので、常に「受信」を開いているわけです。
なお、受信メールをアカウント別に表示している時に注意しなければならないのは、「新規メール」を作成すると、発信アカウントがデフォルトで、そのアカウントのアドレスになることです。どのアカウントから送信するかは、「新規メッセージ」ウィンドウの「アカウント」を手動で変更することで変更できますが、ついうっかり、修正するのを忘れてしまいがちになるので、注意しましょう...。

2007/04/20 18:41 Community User への返信

>ルールを使わないでアカウント別にメールの仕分けができるとは知りませんでした。
メニューバーの「表示>欄>メールボックス」でメールボックスを表示するようにすれば、アカウント毎の受信メールボックスが区別されて表示されると思います。
しい坊さんが書かれているように、「最初からアカウント別に仕分けされて」いるのが分かると思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailを複数のアカウントで共用するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。