急にメール送信ができなくなってしまいました.macです
先ほどまで普通にできていたメールの送信ができなくなってしまいました。
ソフトはMail でアカウントは.macを使用しています。
環境設定
送信用メールサーバ=smtp.mac.com
サーバのポート =25
認証=パスワード
に設定してます。認証なしでもやってみましたがダメでした。
どなたか解決方法おわかりになる方いらっしゃいませんか?
先ほどまで普通にできていたメールの送信ができなくなってしまいました。
ソフトはMail でアカウントは.macを使用しています。
環境設定
送信用メールサーバ=smtp.mac.com
サーバのポート =25
認証=パスワード
に設定してます。認証なしでもやってみましたがダメでした。
どなたか解決方法おわかりになる方いらっしゃいませんか?
プロバイダがOP25Block(OutPort25Block)を開始したとか。
プロバイダからメールが来ていませんか?
その場合は587に変更が必要です。
上記設定でメール送信が出来ていたのですよね?
サービスプロバイダーによっては
サーバのポート =25 が 587 で、ないと送信出来ない所(so-netなど)もありますが!
お返事ありがとうございます。
so-netなんですが、25でできていたのです。
で、いま、587に変更してみましたがやはり無理でした。。。
どうしちゃったんでしょうか...
受信は問題ありませんか?
その他の環境として、接続はどのようにされているのでしょうか?
so-netで 25で、送信出来ていた方が不思議??ですねぇ!
受信は問題ないです。
環境は、、、、えっとあまり詳しくないんで何をお伝えすれば良いか
わからないのですが、
Air macを使ってます。 そういえば受信はしていましたが、
so-netをつかって送信したことなかったです。全部.macのアカウントで送信してました。
Intel iMacにしたときにいわれるがまま、メールの環境設定をして...
で、なんの問題もなくいままで(半年近く)来てしまったもので...
すみません、とんちんかんなことを言って...
アプリケーション → ユーティリティー → ディスクユーティリティー を起動させて
ディスク、ボリュームを選択して ディスクのアクセス権を修復 をやってみて下さい。
こんにちは。
私の場合は.macメールをGyazMail Version 1.5.5 (1.5.5)で送受信していますが、さきほど夕方近くになってメールを送信してみたところ、送信できないことがわかりました。
設定は問題なく送受信できていた以前通りで、SMTPは.macの送信サーバを使用、ポートは587を利用、ISPはODNです。
.macのIDとエイリアス(3つ持っています)のうち、メインのIDとエイリアスのうちの一つでは問題なく送信できていますが、残りのエイリアス2つだと必ず送信に失敗します。
エラー表示の内容:
[.mac] Error occured while sending the message "(送信メールのタイトル)".
SMTP Protocol Error: 551 5.5.1 Invalid user / domain name.
原因として何が考えられそうでしょうか?
恐れ入ります、お知恵をお貸し下さい。
アクセス権の修復をしてみましたが、私の場合は効果なしでした…。
私もアクセス権修復してみましたがだめでした...
朝は送信できていたんですが...おかしいですね。。。
時折 .mac のサーバーが調子悪い時があるようで、過去にもいくつかの書き込みがありました。
同期が出来ない メールの送受信が出来ない等々 もう少し時間を置いてみたら如何でしょうか?
無責任の様で申し訳ないのですが、・・・サーバーが調子悪い時は何をやっても無駄だと思います。
僕はその不安定さがいやで Entourage Gmail(google)をメインに
.mac mailは ほとんどAppleからの受信のみに、使っています。
あと、こちらをご覧になられたら同じようなトピックが建っています。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@@.ef80000
複数人で症状が出ているので、DotMacのサーバが原因と思いますが、
取り敢えず下の操作をしたらどうなるか確認してみたらどうでしょう。
1)Mail.appを終了させた状態で、下の二つをデスクトップへ移動後、
SMTPを再設定。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.mail.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail
SMTPを下記の様に設定してみたらどうでしょう。
送信用メールサーバ :smtp.mac.com
サーバのポート :587
認証 :パスワード
ユーザ名 :@より前のアカウント名
パスワード :DotMacの半角英数字のパスワード
状態を確認したら、Mail.appを終了させた状態で、デスクトップへ移動させた二つを元に戻して下さい。
2)キーチェーンアクセス(/Applications/Utilities/Keychain Access.app)
で、DotMac関係のキーチェーンを全て削除した後、
システム環境設定>.Mac>アカウント で、メンバー名とパスワードを入力後、Mail.appを起動して状態を確認
● 上記 1)でメールが送信出来る様になった場合、下の操作をしてみたらどうでしょう。
1)Mailメニュー>環境設定>アカウント>アカウント情報>送信用メールサーバ(SMTP)>サーバリストを編集 で、DotMacのサーバを取り除いて、Mail.appを再起動し、SMTPを再設定。
2)Mailメニュー>環境設定>アカウント で、DotMacのアカウントを選択後、
左下の「 ー 」をクリックして、DotMacのアカウントを削除し、
Mail.appを再起動後、DotMacのアカウントを再設定
● システム環境設定>アカウント で、新規アカウントを作成後、ログインし、どうなるか確認されて下さい。
● 上記全ての操作をしても解決しない場合、
.mac support へ問い合わせをされた方が良いです。
http://www.apple.com/jp/support/dotmac/mail/#form
問い合わせをする時は、どの様な修復方法を行ったかを書き込まれた方が、
二度手間にならなくて済みます。
私の環境では問題無くメールを送信出来ますが、DotMacのサーバによっては
問題が発生することがあるので、人任せでなく、個人個人で問い合わせをされて下さい。
ありがとうございます。
メールクライアントを問わずトラブルにあわれている方がいるようですから、やはりサーバ側に何かあるのかもしれませんね。
私の場合はそんなにあわてることもないので、しばらく様子を見てみることにします。
皆様、お騒がせいたしましてもうしわけありません。
いま、メールを送信できました。
何が悪かったのでしょうか..?
サーバのせいなのですね、きっと。。。。
ほんとにすみません。ありがとうございました。
so-netで送信でいないのはなんでなんだろ?
という疑問が残りますが、とにかくありがとうございました。
急にメール送信ができなくなってしまいました.macです