ファイヤーフォックスで、mailto:プロトコルがうまく動作しない

初めまして。ブラウザにファイヤーフォックス2.0.0.2を使用しています。GoogleのメーラーであるGmailに登録したところ、HP上のmailto:プロトコルを使ったメールアイコンを押すと、Apple純正のMailではなくGmailが立ち上がるようになってしまいました。
一応、Mailの設定で、Mailをデフォルトメールにしているのですが、Gmailが勝手に立ち上がってします。
元のApple純正Mailが立ち上がる方法はないでしょうか?

投稿日 2007/06/17 05:23

返信: 18

2007/06/17 06:02 Community User への返信

# 本筋とは全然関係ない話しですが、とても気になったので。
mailtoはプロトコルでは無いです、スキームです。(・・・よね?)
## すごく違和感があって「mailtoプロトコル」でぐぐってみるとびっくりするぐらい使われていますね。。。いつからこんな変な言葉(誤用・・・ですよね?)が一般的(?)に使われ出したんだろう。 
### うぉ。FireFoxのFAQ中にすら「URL: MailToプロトコルにて」という記述がある・・・。私が何か勘違いしているのか?!

2007/06/17 08:38 Community User への返信

丁寧に、お返事をいただいてありがとうございます。
どちらも試したのですが、やはりGmailが起動してしまいます。
やはり、クリーンインストールをしたほうがいいのでしょうか。

2007/06/17 08:40 Community User への返信

お返事ありがとうございます。そうだったんですね。スキームというのですね。
勝手にプロトコルという表現がまかりとおっていたので、プロトコルと平気で使ってしまっていました。
これからは、スキームに言い直しますね。

2007/06/17 08:41 Community User への返信

Gmail Notifierを使っているのですか?
そちらにもデフォルトのメールの設定がありますから、確認されてはいかがでしょう?
後は、Google Tool Barあたりに何か設定があったりして。

2007/06/17 08:58 Community User への返信

僕も Gmail Notifier 説に一票。
http://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=62544&query=mailto&topic=&type=f&ctx=search
GMail はそのままではただのウェブメールですから、「Apple純正のMailではなくGmailが立ち上がる」(何が立ち上がるのか?)というのがほかでは説明がつかないような気が。

2007/06/17 09:06 Community User への返信

初めまして。
ついでに。
Firefoxは、セキュリティーアップデート等で
現在はVer2.0.0.4が最新となっています。
最新バージョンにされては如何でしょうか?
Gmailは私も使用していますが、
Gmail Notifier説に私も一票(^^;。

2007/06/17 09:09 Community User への返信

ありがとうございました。解決しました。
使っているブラウザはFirefoxの2.0.0.4ですが、googleツールバーを組み込んでいます。そのツールバーの一番右側に「設定」という項目があり、オプション→詳細→ページツールと行き、「Gmailで送信」チェックボックスを外すと、MacのMailが立ち上がるようになりました。
みなさんのおかげです。どうもありがとうございました。

2007/06/17 09:11 Community User への返信

お返事ありがとうございます。入れ違いになってしまいましたが、解決方法がわかりました。googleツールバーの一番右側の「設定」メニューから変更できました。
詳細は、この前のスレッドに載せました。
どうもありがとうございました。

2007/06/17 10:44 Community User への返信

まず FireFoxのURL欄に「about:config」と入力すると、設定一覧が表示されますので、フィルタ欄に「mailto」と入力し「network.protocol-handler.app.mailto」の設定があるかどうか調べてください。(デフォルトは設定なし。)
はずしていたらごめんなさい。

2007/06/17 14:53 Community User への返信

もし、「mozillaZine 日本語版 フォーラム」でも本件の質問されている様でしたら、某の回答をUPした方が宜しいかと思います。
間違っていたら申し訳ありません。

2007/06/17 15:54 Community User への返信

aki様、そうでした。うっかりしていました。mozillaZine 日本語版 フォーラムにも投稿していました。見つかった解決方法を記載しておきました。
そういえば、これはマルチポストになるのですね。ネットルールのマナー違反をしてしまって、非常に申し訳なく思います。
皆様、すみませんでした。

2007/06/17 16:04 Community User への返信

> mailtoはプロトコルでは無いです、スキームです。(・・・よね?)
RFCでは「スキーム」ですね。
RFC2368の日本語訳はこちらにあります。
#「引用・転載・複写・盗作その他の活用を歓迎します」となっている
#ので、早速活用します。しかし、素敵な注意書きですね(笑)
スキーム(枠組み)内でのプロトコル(お作法)と解釈すれば、弁護
できなくもないですが・・・
誤用の定着って、結構ありますよね。「ホームページ」などは最たる
例かも。(定着してしまえば結果として誤用でなくなるという意見も
あるかとは思いますが。)

2007/06/17 20:49 Community User への返信

> これはマルチポストになるのですね。ネットルールのマナー違反をしてしまって、非常に申し訳なく思います。
# また本題とは関係なくてすみません(^^;
それ(別な掲示板システムでそれぞれに同じポストする)はマルチポストでは無いかと。マルチポストが嫌われるのは同じ掲示板システム内のあちこちにポストする様な場合です。つまり限りあるリソースの無駄使いと他の利用者への配慮(一つの質問と解があちこちに分散する、あとから参照しにくい等)からだと思います。ので、それはいーんじゃぁないかなぁ。akiさんが言いたかったのは、モジラの掲示板もちゃんとフィニッシュしておいた方がモジラの記事として生きるのでは、という意味だと思います(^^

2007/06/17 21:19 Community User への返信

> それ(別な掲示板システムでそれぞれに同じポストする)はマルチポストでは無いかと。
別な掲示板でも同じ内容のものを投稿するのは、
(クロスポストと言う機能を使って、複数の同じ投稿を一つの記事として
管理が出来るWebサイトを除き、)マルチポストの一つとされているみたいです。
「マルチポストはやめましょう」
http://www.ippo.ne.jp/g/53.html
同じ質問をいくつもの掲示板に投稿するのは、その掲示板に集まる人を自分の質問に答えるための道具のように扱っていると思われても仕方ありません。そのような扱いを受ければ誰だって気分を害します。質問への回答は善意から行なわれるものですので、こうした失礼な扱いはしてはいけません。
 また、ある掲示板で望んでいた答えが得られたときに、そのことを他の掲示板に報告しない人がいます。せっかく質問に答えようと時間を割いて調べてくれている人に対し、これほど失礼な対応はありません。「ちゃんと報告すればいい」と思われるかもしれませんが、現実にはほったらかしにする人があまりにも多いため、ネット歴の長い人の間では「マルチポストは失礼」という認識が共有されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイヤーフォックスで、mailto:プロトコルがうまく動作しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。