メールが突然送信されなくなりました
こういう問題はすでにトピックになっていそうだと思って、ざっと検索してみたのですが、見当たりませんでした。もし、すでに同じトピックが存在していたら申し訳けありません。(万が一、それが自分だったりしたらシャレにならないな (^◇^;)。)
Mac OS X 10.4.10 (Build 8R2218) [Tiger]+Apple Mail 2.1.1 (752/752.3) の環境です。
今日の未明、Apple Mail を使用中に、フリーズしているように思えたので(ウィンドウの切替えなどはできましたが、「進行状況」の画面はいつまで経っても処理が終了せず、「アクティビティモニタ」では Apple Mail の CPU 使用率が 100 % を超え、グラフが真っ赤になった状態が10分近くも続き、しかもメニューバーの時刻表示が10分以上も止ったままになっていました。←アプリケーションが普通に切り替えることができて、Apple Mail 以外のアプリケーションの操作もできるのに時刻表示だけが止っているというのは初めての体験でした。通常、これまでは時刻表示が止ると、操作を一切受け付けない状態になっていましたから)、Apple Mail を強制終了し、17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz) を再起動しました。再起動も、別に強制再起動する必要もなく、普通に再起動できました。
再起動後、Apple Mail 上からメールを送信すると、通常は送信したときに聞こえるジェット機の飛行音のような音がしないので「あれ?」と思ったのですが、案の定、そのメールは(メーリングリスト宛でした)いつまで経っても配信されませんでした。試しに自分宛に直接テストメールを送信してみましたが、やはり“ジェット音”はせず、そのメールもいつまで経っても届きませんでした。Apple Mail を強制終了して、システムを再起動するまでは問題なくメールの送信はできておりました。
Apple Mail を調べると、左側のペインの「受信」・「送信」・「下書き」・「送信済み」・「ゴミ箱」等のフォルダの「送信」ボックスの中に送信したはずのメールが全て入っていることが判明しました。
「送信」ボックスを開いて、未送信のメールを選択して再度送信すると、一瞬リストから消えて、再度「受信時刻」が更新されて、「送信」ボックスに現れます。送信ボックスには複数のメールが保存されていますが、どれを選んで送信しても、送信されずにまた元の送信ボックスに保存されてしまいます。Apple Mail では複数のアカウントを管理しているために、送信サーバや受信アカウントも変更して実験しましたが、全て同じ結果となり、アカウントに関わりなく、送信が一切できない状態になっていることが判明しました。
「ディスクユーティリティ」で「アクセス権の修復」も実行しましたが、全く問題はありませんでした。(明らかに無関係なファイルでも修復されたものは全くなかったということです。)
メールの受信は正常にできています。Safari 3.0.3 (522.12.1) でも全く問題なくインターネットにアクセスできています。「送信済み」ボックスには、トラブルが発生する直前までに送信したメールが全てきちんと保存されております。できないのは「送信」だけです。
さて、いったい、何が起こっているのでしょう? またこの問題を解決するにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?