メールが突然送信されなくなりました

こういう問題はすでにトピックになっていそうだと思って、ざっと検索してみたのですが、見当たりませんでした。もし、すでに同じトピックが存在していたら申し訳けありません。(万が一、それが自分だったりしたらシャレにならないな (^◇^;)。)
 Mac OS X 10.4.10 (Build 8R2218) [Tiger]+Apple Mail 2.1.1 (752/752.3) の環境です。
 今日の未明、Apple Mail を使用中に、フリーズしているように思えたので(ウィンドウの切替えなどはできましたが、「進行状況」の画面はいつまで経っても処理が終了せず、「アクティビティモニタ」では Apple Mail の CPU 使用率が 100 % を超え、グラフが真っ赤になった状態が10分近くも続き、しかもメニューバーの時刻表示が10分以上も止ったままになっていました。←アプリケーションが普通に切り替えることができて、Apple Mail 以外のアプリケーションの操作もできるのに時刻表示だけが止っているというのは初めての体験でした。通常、これまでは時刻表示が止ると、操作を一切受け付けない状態になっていましたから)、Apple Mail を強制終了し、17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz) を再起動しました。再起動も、別に強制再起動する必要もなく、普通に再起動できました。
 再起動後、Apple Mail 上からメールを送信すると、通常は送信したときに聞こえるジェット機の飛行音のような音がしないので「あれ?」と思ったのですが、案の定、そのメールは(メーリングリスト宛でした)いつまで経っても配信されませんでした。試しに自分宛に直接テストメールを送信してみましたが、やはり“ジェット音”はせず、そのメールもいつまで経っても届きませんでした。Apple Mail を強制終了して、システムを再起動するまでは問題なくメールの送信はできておりました。
 Apple Mail を調べると、左側のペインの「受信」・「送信」・「下書き」・「送信済み」・「ゴミ箱」等のフォルダの「送信」ボックスの中に送信したはずのメールが全て入っていることが判明しました。
 「送信」ボックスを開いて、未送信のメールを選択して再度送信すると、一瞬リストから消えて、再度「受信時刻」が更新されて、「送信」ボックスに現れます。送信ボックスには複数のメールが保存されていますが、どれを選んで送信しても、送信されずにまた元の送信ボックスに保存されてしまいます。Apple Mail では複数のアカウントを管理しているために、送信サーバや受信アカウントも変更して実験しましたが、全て同じ結果となり、アカウントに関わりなく、送信が一切できない状態になっていることが判明しました。
 「ディスクユーティリティ」で「アクセス権の修復」も実行しましたが、全く問題はありませんでした。(明らかに無関係なファイルでも修復されたものは全くなかったということです。)
 メールの受信は正常にできています。Safari 3.0.3 (522.12.1) でも全く問題なくインターネットにアクセスできています。「送信済み」ボックスには、トラブルが発生する直前までに送信したメールが全てきちんと保存されております。できないのは「送信」だけです。
 さて、いったい、何が起こっているのでしょう? またこの問題を解決するにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

投稿日 2007/10/06 13:57

返信: 30

2007/10/06 14:13 Community User への返信

Mail.appが壊れたのかも知れません。ComboにはMail.appのUpdateしたfileが入ってますので直るかも知れません。
直らなければTigerをclean installするしかないと思います。
# Mail.appだけで動くのではなく、Frameworks, PrivateFrameworksなどが壊れたら動かなくなってしまいます。
3rd partyのplug-ins, utilityが衝突しているかも知れません。もしお使いなら外して確かめらたら良いでしょう。
あとはNewwork関係をチェックをされてみたら...
# OSXを取り替えられる環境なら... CleanなOSX.dmgで簡単に直せるのですが...

2007/10/06 14:47 Community User への返信

> Mail.appが壊れたのかも知れません。Comboには
> Mail.appのUpdateしたfileが入ってますので直るかも知
> れません。
 アプリケーションって、そんなに簡単に壊れるものなんでしょうか? とりあえず、いま、Mac OS X 10.4.10 Combo Update v1.1 (Intel) をダウンロード中です。
 とりあえず、この後、OS のインストール DVD で立ち上げてディスクの修復を試して見たいと思っています。それでダメなら、combo から Apple Mail を再インストールしてみます。
> 3rd partyのplug-ins, utilityが衝突しているかも知れ
> ません。もしお使いなら外して確かめらたら良いでしょ
> う。
 これまでずーっと何の問題もなかったわけで、急にそういうものが悪さをし始めるということはあるんですかねぇ? 最近入れたものもありませんし...。
> あとはNewwork関係をチェックをされてみたら...
 Eudora からメールを送信してみましたが、全く何の問題もなく送信できて、受信もできました。
> # OSXを取り替えられる環境なら... CleanなOSX.dmgで
> 簡単に直せるのですが...
 以前はそういう準備もしていたのですが、現在、少々事情があり、それができない状態です。
 何か「このファイルを捨ててみればいい」みたいな情報があれば助かるんですけどね。

2007/10/06 15:05 Community User への返信

system.logで何か掴めるかも知れません。
> アプリケーションって、そんなに簡単に壊れるものなんでしょうか?
OSXは壊れにくいですが壊れない分けではありません。また、壊れたら簡単には直せない場合もありますし原因を特定する事は非常に難しいです。
強制終了、強制電源OFFなどで壊れることもありますので、出来る限りソフトで終了するようにしないといけません。終了できない、頻繁に強制終了を行わないといけないOSX環境なら1から見直さないといけないでしょう。
ディスク、アクセス権の修復を行って下さい。

2007/10/06 20:44 Community User への返信

> 接続診断はどう出ますか?
 接続診断では全く問題はありませんでした。受信は普通にできていますから当然だとは思いますが...。
> メールボックスの再構築は?
 このような場合、“どの”メールボックスを再構築したらよろしいのでしょうか? 送信中のメールが保存されている「送信」ボックスでしょうか? それとも全てのアカウントのメールボックスでしょうか?(現在「受信」ボックスの中には14のアカウント別のボックスがあります。それ以外にスマートメールボックスが2つ、分類用のメールボックスが34ほどあります。←実際はそれらの中に下位フォルダが入っていたりしますので、実際にはもっと数は多くなります。)
 ただ、“メールボックスの再構築”は、それを実行したところ、過去にそのメールボックスのメールが全部消失してしまったことがあったので、怖くてできないということもあります。(‾/Library/ 内のメールが保存されているべきフォルダの中身も空っぽになってしまっていました...(_〃_;)。当時はまだ Eudora がメインでしたので、諦めも付いたのですが、現在は Apple Mail がメインなので、非常に恐ろしいです。もちろん、先にバックアップを取ってから実行すればいいことではあるのですが、万が一の時の復旧作業の手間を考えると、メールボックスの再構築は“最後の手段”にしたいと考えています。)

2007/10/06 21:06 Community User への返信

その後の結果をご報告いたします。
■ 質問の前にすでにやっていたこと
1. 「ディスクユーティリティ」によるアクセス権の修復→異常なし
2. パソコンの再起動→トラブル解消せず
■ 質問の後で行なったこと
1. システムインストールディスクで再起動
2. 「ディスクユーティリティ」によるディスクの修復→異常なし
3. 再起動。PRAM のクリアを 3〜4回繰り返す
4. Apple Mail を起動
■ 結果
1. 送信できていなかったメールが開いて、(正確には覚えていませんが)「指定のメールサーバからメールが送信できません」という表示が出る。→逆に、これで送信できる状態に直ったと推測。(これまではこのようなメッセージが出ることなく、送信トレイに静かに保存されたままだった。少なくとも Apple Mail が送信を試みたことになる。)
2. Apple Mail 左側のペインから「送信トレイ」が消えている。→やはり問題が解決したことが推察される。
3. 問題のメールアカウントの受信ボックスを見ると、接続できなかった旨表示されている。最後受信を試みても受信できず。
4. Safari から Web Mail を使ってサーバの状態を確認しようとするが、やはり接続できない。
5. 同じ敷地内にある別のサーバのメールも受信できないことを確認。
6. IPNetMonitorX で traceroute をすると、サーバの IP アドレスの直前で信号が届かなくなっているのを確認。→インストールディスクでディスクの修復をやっている間に何らかの事情でメールサーバのある場所までのルートにトラブルが発生したものと推察。(多分 Sinet の異常か?)
7. 全く別のアカウント (.Mac のもの)からそのアカウント宛にメールを送信してみる(先ほどはこれも駄目だった)。→送信され、受信もした。→送信できない問題は解決している模様。
8. この文章を書いている間に、先ほど繋がらなかったサーバからメールが受信できるようになっているのに気づく。
9. traceroute も通るようになっているのを確認。
10. 下書きトレイに保存されていた、送信できなかったメールを送信。
11. 無事、送信・配信される。
12. 送信前に下書き保存していたメールは送信できたが、実験で送信しようとして送信できず、送信トレイに保存されていたメールは全て消失。自分宛のメールだったので、それらは届いていないので、恐らく送信トレイが消えたと同時に、それらも削除されてしまったものと思われる。
 以上です。結局、問題は解決したようなのですが、何が原因だったのかは不明です。結局、アクセス権の修復でも、ディスクの修復でも異常は見られず、再起動しても上恐は改善しなかったわけです。唯一、今回行なったのは PRAM のクリア位なものですが、なんとなく、これは関係ないような気もしています。う〜む、何だったんでしょうか...?

2007/10/06 21:11 Community User への返信

その後の結果をご報告いたします。
■ 質問の前にすでにやっていたこと
1. 「ディスクユーティリティ」によるアクセス権の修復→異常なし
2. パソコンの再起動→トラブル解消せず
■ 質問の後で行なったこと
1. システムインストールディスクで再起動
2. 「ディスクユーティリティ」によるディスクの修復→異常なし
3. 再起動。PRAM のクリアを 3〜4回繰り返す
4. Apple Mail を起動
■ 結果
1. 送信できていなかったメールが開いて、(正確には覚えていませんが)「指定のメールサーバからメールが送信できません」という表示が出る。→逆に、これで送信できる状態に直ったと推測。(これまではこのようなメッセージが出ることなく、送信トレイに静かに保存されたままだった。少なくとも Apple Mail が送信を試みたことになる。)
2. Apple Mail 左側のペインから「送信トレイ」が消えている。→やはり問題が解決したことが推察される。
3. 問題のメールアカウントの受信ボックスを見ると、接続できなかった旨表示されている。再度受信を試みても受信できず。
4. Safari から Web Mail を使ってサーバの状態を確認しようとするが、やはり接続できない。
5. 問題のサーバと同じ敷地内にある別のサーバのメールも受信できないことを確認。
6. IPNetMonitorX で traceroute をすると、どちらのサーバもサーバの IP アドレスの直前で信号が届かなくなっているのを確認。→インストールディスクでディスクの修復をやっている間に何らかの事情でメールサーバのある場所までのルートにトラブルが発生したものと推察。(多分 Sinet の異常か?)
7. 全く別のアカウント (.Mac のもの)からそのアカウント宛にメールを送信してみる(先ほどはこれも駄目だった)。→送信され、受信もした。→送信できない問題は解決している模様。
8. この文章を書いている間に、先ほど繋がらなかったサーバからメールが受信できるようになっているのに気づく。
9. traceroute も通るようになっているのを確認。
10. 下書きトレイに保存されていた、送信できなかったメールを送信。
11. 無事、送信・配信される。
12. 送信前に下書き保存していたメールは送信できたが、実験で送信しようとして送信できず、送信トレイに保存されていたメールは全て消失。自分宛のメールだったので、それらは届いていないので、恐らく送信トレイが消えたと同時に、それらも削除されてしまったものと思われる。
 以上です。結局、問題は解決したようなのですが、何が原因だったのかは不明です。結局、アクセス権の修復でも、ディスクの修復でも異常は見られず、再起動しても上恐は改善しなかったわけです。唯一、今回行なったのは PRAM のクリア位なものですが、なんとなく、これは関係ないような気もしています。う〜む、何だったんでしょうか...?

2007/10/06 21:15 Community User への返信

>受信は普通にできていますから当然だとは思いますが...。
受信ができているから送信もOKとは言えないのでは。現にそういう状況ですが。
私のところは、popサーバ、mailサーバ共にOKになります。
OKであれば、mailサーバにログインできているので、送信できるはずです。後は、telnet 等でコマンドラインでどの段階で不良が発生しているか確認するか。
> このような場合、“どの”メールボックスを再構築したらよろしいのでしょうか?
当然、送信絡みからでしょうね。
>先にバックアップを取ってから実行すればいいことではあるのですが、万が一の時の復旧作業の手間を考えると、
メールのデータは、ホーム/ライブラリ/Mail/以下にあります。
送信できないことと、バックアップを戻す手間のどちらを取るかですね。
プロバイダの制限なんかの可能性は?

2007/10/06 21:20 Community User への返信

>う〜む、何だったんでしょうか...?
何れかでは
 サーバがダウンしていた。
 サーバがメンテナンス中だった。
 途中のルート(ルータ等)が落ちていた。
結局、しい坊さんのmacはどこも悪くなかったということだと思います。
ネットワークのトラブルに過剰反応して、自分のパソコンの設定をおかしくしてしまう一例でないかと(私も何回か経験済みです)。

2007/10/06 22:23 Community User への返信

>> う〜む、何だったんでしょうか...?
> 何れかでは
>  サーバがダウンしていた。
>  サーバがメンテナンス中だった。
>  途中のルート(ルータ等)が落ちていた。
>
> 結局、しい坊さんのmacはどこも悪くなかったということだと思います。
 いや、上のような例では、必ずメーラーからそれなりのフィードバックがあります。通常はその送信サーバからは送信できないので、他の送信サーバから送信を試みるかどうかの問い合わせがあるはずです。今回は全くの無言で、どの送信サーバから送信するメールも全て黙って送信トレイの中に収まってしまうだけでした。今回の現象は明らかにいつもとは違う状態だったので Apple Mail 絡みで何らかの異常が発生していたのは間違いないと思います。現に、問題の無い別の複数のアカウント宛のメールの送信も不可能だったわけですから。1つのアカウントだけだったら、あまりありえない話ですが、受信サーバは生きていて、送信サーバだけが落ちているということもありうるかもしれませんが、色々なアカウントを試したので、それら全てが同時に受信サーバだけが生きていて、送信サーバだけが落ちてしまっていたなんて言うことは、まずありえないことだと思います。さらに繰り返しになりますが、送信サーバに何らかの事情でアクセスできない場合には必ずその旨のメッセージが表示されるはずです。
 システムディスクから起動した直後に問題のメールアカウントにアクセスできなくなったのは、恐らく全くの偶然でその時何らかの、上に挙げられたようなトラブルが発生していたに違いありませんが、これは基本的には今回のトラブルとは全く無関係だと考えています。Sinet はよく異常があります。

2007/10/06 22:33 Community User への返信

> メールのデータは、ホーム/ライブラリ/Mail/以下にあります。
 それはわかっています。そこから消えてしまったのです。と言うか、ファイルそのものは残っていたのですが、中身が空っぽ...(;_;)。
> プロバイダの制限なんかの可能性は?
 ないでしょうね。繰り返しになりますが(頑固なようですが)今回のトラブルはネットワーク絡みではないと考えています。もちろん間違っている可能性は否定できませんが、これまでマックと OS X と Apple Mail を使ってきた感覚(勘)から、恐らくこれは Apple Mail の何らかの設定ファイルの異常だったのではないかと想像しています。
 今回のようなトラブルは以前にも(何年にも前にも)1度経験したような記憶がうっすらとあるのです。その時もどなかたのアドバイスで何かの設定ファイルを捨てたらメールが送信できるようになったように記憶しています。(記憶違いの可能性もありますが...。)

2007/10/07 00:31 Community User への返信

> 12. 送信前に下書き保存していたメールは送信できた
> が、実験で送信しようとして送信できず、送信トレイに
> 保存されていたメールは全て消失。自分宛のメールだっ
> たので、それらは届いていないので、恐らく送信トレイ
> が消えたと同時に、それらも削除されてしまったものと
> 思われる。
 この、送信できないと言うトラブル発生時に実験で送信しようとしたメールは Apple Mail のどこにも見当たらなかったのですが、先ほどまで自宅のベランダで作業していたのですが、自室に引き上げるために MacBook Pro をスリープさせて、自室に戻ってから再びスリープを解除した瞬間に、メールを送信するジェと音が聞こえ、送信できなかったメールが次の瞬間に Apple Mail に届きました。これらのメールはいったいこれまでどこに隠れていたんでしょうね (^"^;)。

2007/10/07 00:32 Community User への返信

> 12. 送信前に下書き保存していたメールは送信できた
> が、実験で送信しようとして送信できず、送信トレイに
> 保存されていたメールは全て消失。自分宛のメールだっ
> たので、それらは届いていないので、恐らく送信トレイ
> が消えたと同時に、それらも削除されてしまったものと
> 思われる。
 この、送信できないと言うトラブル発生時に実験で送信しようとしたメールは Apple Mail のどこにも見当たらなかったのですが、先ほどまで自宅のベランダで作業していたのですが、自室に引き上げるために MacBook Pro をスリープさせて、自室に戻ってから再びスリープを解除した瞬間に、メールを送信するジェット音が聞こえ、送信できなかったメールが次の瞬間に Apple Mail に届きました。これらのメールはいったいこれまでどこに隠れていたんでしょうね (^"^;)。

2007/10/07 00:42 Community User への返信

無線LANが、見知らぬ人のBasestation経由で、ネットに接続されていたということは
ないですか?
メールはキャッシュに隠れていた。

2007/10/07 10:00 Community User への返信

>これらのメールはいったいこれまでどこに隠れていたんでしょうね (^"^;)。
可能性としては、しい坊さんのMacとメールサーバ間のネットワークの遅延又は信頼性低下、しい坊さんのMac内の動作不良又は遅延あたりでしょうか。前者の可能性が高いと思います。ということで、途中をさまよっていたということかも。
ファイルがあったが中身が無いということの意味が分かりませんが、Mail.app自身のトラブルの解消法は、初期設定ファイルの作り直しと、メールボックスの再構築ぐらいだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが突然送信されなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。