IMAPが遅い

IMAPが非常に遅くて困っています。
メールがサーバーに届いてから、Mailで見えるまでが時々1時間ほど遅れることが
あります。
メールのdateの時間とMailで見え始める時間がずいぶんずれていて、おかしいと
思っていましたが、最近Thunderbirdでチェックした結果、Mailでのみ見える時間
が遅れていることがわかりました。
この問題を解消する方法をアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日 2007/10/23 20:24

返信: 4

2007/10/23 21:03 Community User への返信

> IMAPが非常に遅くて困っています。
Mailメニュー>環境設定>一般>新着メールのチェック が、
「1時間ごと」に変更されていたと言う落ちはないですよね?
問題が発生しているのはDotMacですか?それとも他のメールサーバですか。
ウインドウメニュー>進行状況 のウインドウを表示し、
メールボックスメニュー>同期 をすると、どの様に表示されますか。
ウインドウメニュー>接続診断 でどの様に表示されますか。
Mailメニュー>環境設定>アカウント で、問題のIMAPのアカウントを削除後、Mail.appを再起動し、IMAPのアカウントを再設定してみたらどうですか。

2007/10/24 22:03 Community User への返信

今日夕方メールを送ったと言われたのに夜中に成ってもMailで見えていなかったので、教えていただいたことを試してみました。(但しその間のメールが全て見えて
いない訳ではなくて、一部のメールが見えていない様です。)
(進行状況)を表示して、(同期)してみると、
「キャッシュディレクトリを更新中」
が延々と続いて終わらないようです。
この状態で、Mailをいったん終了し、ThunderbirdでIMAPにアクセスしてみると、
すんなり読めました。
次にThunderbirdを終了し、mailでIMAPにアクセスしてみると、
今度は、Mailでもすんなり読めました。
不思議です。

2007/10/27 10:27 Community User への返信

問題のIMAPのアカウントを削除してから再設定してみましたか?
御存知だと思いますが、Mail.appで表示されているIMAPのメールはデータ本体ではなく、メールサーバのデータをキャッシュとして読み込んでいるだけです。
Mail.appのIMAPのアカウントを削除しても、IMAPのメールサーバにあるメール本体を削除することはありません。
Mail.appでIMAPアカウントを再作成すると、再びIMAPのメールサーバからメールを読み込みます。
解決しない場合、下記のリンクにある操作を実行してみたらどうですか。
「メッセージが見つからない、または“メッセージがダウンロードされていません”という警告が、Mail を開くときに表示される」
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303803-ja

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

IMAPが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。