受信者が文字化け

Mac OS X 10.4.11、最新アップデード済。
アメリカ在住で,コンピューターもこちらで購入したものです。
11月20日過ぎあたりから突然,メール受信者からの連絡で,メールの文字化けが発覚。gmailアカウントのメールアドレスで,マックのアプリケーションのメールを使用してメールのやり取りをしています。
私の打つメール、受け取る日本語メールには何も問題はありません。送信済メールを確認しても,問題なしです。
gmail脳エッブメールを確認しても,昇進済メールの文字は問題なく,受信者のみが文字化けです。
テキストエンコーディングで自動,ユニコードやISO等に切り替えて日本語タイプして送信しても,問題なく受信できる人もいれば,だめな時もあります。
今までエンコーディングは自動のままで何も問題なかったんですけれども。。。
お返事をお待ちいたします。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2007/12/02 08:39

返信: 10

2007/12/03 00:44 Community User への返信

お返事をありがとうございます。
ご指示いただいた方法も以前に試したのですが,だめでした。
ほかに何か方法はないのでしょうか???
困っています。

2007/12/03 03:48 Community User への返信

それで改善するかは分かりませんが(^^;)、ひとまず、システム、アプリケーション、フォントのキャッシュをそれぞれ削除してみてはいかがでしょう。
また、トラブルシューティングのお約束として、ディスクおよびディスクアクセス権の修復もお忘れなく。
あとは、Mail.appに機能を追加するようなプラグインを使用していたらそれを外してみるとか、フォントを弄っていたらシステムインストール時のもとの状態に戻してみるとか。
#キャッシュの削除にはOnyXやCocktailなどのユーティリティを使うと簡便かと(^^)

2007/12/03 09:40 Community User への返信

お返事をありがとうございます。
トラブルシューティングお約束のディスクおよびディスクアクセス権の修復は行っています。
その他のキャッシュの削除はどのようにして行うのでしょうか?検索してシステムキャッシュ等を探したのですが見当たりません。またOnyX等も,私のコンピューターの中にはないようです。。。
どうしたら良いでしょうか?ご指示を頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
そして,ありがとうございます!

2007/12/03 14:43 Community User への返信

>その他のキャッシュの削除は
 セーフブート又は、Onyx等
>OnyX等も,私のコンピューターの中にはないようです。。。
インターネットで探して、入手して下さい(私は使ったことがないので)。

2007/12/03 23:21 Community User への返信

OSX 10.4.11 UpdateはSafari, Mail, WebKitに問題を抱えていると修復は困難です。backupをお取りになってTigerをclean install+OSX 10.4.11 Comboを当てたほうが早く解決すると思います。
# 出来るなら設定、dataの取り込みを行うと快適なOSXになります。
CleanなOSXにUpdateをかければ問題は起らないですし、Software Update経由でのUpdateも問題ありません。最後のOSXですので手を抜かないほうが...
設定、DataをキチンとしたOSX.dmgをお作りになって、大きなdataを別volumeからsymbolic linkするとOSXを取り替えられます。しかもdataは壊れにくい。

2007/12/04 02:17 Community User への返信

この問題は以前にもさんざん議論されたものではないかと思います。
結局、受信者側の問題なので、受信者側でWindowsのアップデートなどして最新のメール環境に対応してもらうより仕方ないです。あるいは、送信者側で細心の注意を払って(返信は絶対に使わない、特殊文字を使用しないなど)、必ずiso2022-jpのメールになるようにするとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信者が文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。