MailからEudora, Netscape, Thunderbirdへのデータ移行

MailのデータをEudoraに移行したいのですが、どうしたらできるのでしょうか?
また、Mailから直接Eudoraへの移行だと、文字化けが生じてしまうと思うので、一旦NetscapeかThunderbirdへ移行してから、Eudoraへ移行する方法でもいいのですが。
EudoraもNetscapeもThunderbirdもデータのインポート機能だと、Mailがリストに現れないのです。
実は、Eudoraをメインに使っているのですが、メインで使用していたMacが故障し、修理に出している間、別のMacのMailから送信したメールを、修理から直ってきたMacのEudoraに取り込んで、送受信ファイルを完全にしたいのです。
そのため、メインのEudoraに直接インポートするのでは、Eudoraで使ってきたデータが消えてしまうので、一旦、バックアップにしていた外付けHDD内のEudoraにデータ移行してから、ファイルをコピーするつもりです。

投稿日 2008/01/20 13:30

返信: 15

2008/01/20 14:07 Community User への返信

>別のMacのMailから送信したメールを、修理から直ってきたMacのEudoraに取り込んで、送受信ファイルを完全にしたいのです。
メールソフトに頼るよりも、メールサーヴァーを利用したらどうでしょう。
別のMacで受信する際、アカウントにメールをサーバーに残すという条件を付ける、という方法です。
具体的には、メール>環境設定...>アカウント>詳細
「メッセージを受信後にメッセージのコピーをサーバーから取り除く」のチェックを外します。
こうすれば修理から戻って来た時まとめてダウンロードできます。
詳細(期間、量当)はISPに確認しましょう。

2008/01/20 15:40 Community User への返信

Mail.appで移行したいメールメッセージを全部選択し、「ファイル>別名で保存」でメッセージソースフォーマットで保存すれば、mbox形式で保存されます。(大量のメッセージの場合、作成にはかなり時間がかかるようです。ディスクへのアクセスによりマシン全体にもかなり負荷がかかるようですが、気長に待ってください。ちなみに私のPMG5で数分かかりました。)
Eudoraは使ってないのでわかりませんが、Thuderbirdへは文字化けも無く読み込めました。

2008/01/21 10:06 Community User への返信

愚者猫さん、ぴっぴさん、Y. Kawabeさん、早速のレスありがとうございました。
海外在住の為、時差のせいで、こちらの返信が遅くなりがちですが、ご容赦ください。
愚者猫さん
受信メールは、その方法で問題ないのですが、私が移行したいのは、送信済みメールなのです。
ぴっぴさん
リンクしていただいた、Converterをダウンロードして、mboxに変換したら、Eudoraに取り込めるのでしょうか。
Y. Kawabeさん
おっしゃる方法で、MailからThunderbirdへは、簡単に移行することができました。ありがとうございます。しかしながら、ThuderbirdからEudoraへの移行方法がわかりません。最終的にEudoraにまとめたいもので、どうやったらEudoraに移すことができるのやら・・・、色々試してみましたが、方法が見つかりませんでした。
ちなみにEudoraは古いバージョンで、5.1です。メールインポート機能を使おうとしても、Outlook Expressかクラリス・メールしか選択できません。
引き続き、どなたかEudoraにデータ移行する方法、ご存じの方いらっしゃるでしょうか。よろしくお願いします。

2008/01/21 10:33 Community User への返信

これをお使いになったら... EudoraがThunderbirdベースのOpen Sourceになった。Penelope Extensions
載せたlinkはMail/をmboxに変換する凄いshell scriptです。
# Eudoraは使ったことはないですがThunderbirdは一寸だけ...

2008/01/21 13:50 Community User への返信

Eudoraはmbox形式ではあるのですが、文字コードがSJISなので、そのままで読み込んでも文字化けしてしまうようですね。
OSXでは、Eudora形式で出力するメーラはもう無いと思われます。WindowsならAL-MailやBeckyがmbox形式を読み込んでEudora形式に出力する機能があるようなので、Windowsが使える環境でしたらそちらを利用する方が早いかもしれません。
ただ、Eudora 5.1をこれからもメインメーラに使うというのはいかがなもんでしょうか?古いメールソフトは古いブラウザと同じく、セキュリティホールを持つ場合が多いですし、OP25Bなど最新のメール環境への対応が難しくなると思われます。オープンソースへ移行したv8.0(Penelope)を使うなら別ですが、v8.0はMozillaプロジェクトですので、Thunderbirdとの差別はどんどんなくなる気がします。ちなみに、v8.0ではThuderbirdのメールボックスをそのまま読み込みますので、移行のためのアプリは不要です。

2008/01/23 12:27 Community User への返信

ぴっぴさん、Y. Kawabeさん、レスありがとうございました。
そうなんですよねー、メインメーラーをEudoraから他のものに変えないとというのは、ずっと思っていたことなんですが、なんせ12年前からずっとEudoraを使ってきて、慣れているのと使い勝手がいいので、ずるずるとここまできてしまいました。
v5.1から6.2にバージョンアップした時に、忙しくてバージョンアップしそびれて数ヶ月たってしまったので、こうなったら、次のバージョンが出た時に購入しようと思っていたら、次は出ずにEudoraの開発が終わってしまい、おまけに気がついた時には、6.2の販売も終わった後でした(とほほ)。
Eudora v8.0(Penelope)に、というのも考えてはいたのですが、それよりもとりあえずは、送信済みメールを取り込んで、すっきり統合したあとで、メインメーラーをどうするかをゆっくり考えようと思っていたのですが・・・。
Eudora v8.0.0b2をインストールして試してみたのですが、Eudoraとは名ばかりで、中身はThunderbirdなんですね。やはりEudora v8.0から5.1への移行はできそうにないです。
あとでゆっくり考えようと思っていましたが、送信済みメールを移行して統合するには、結局は、今、メインメーラーを別のものに変えるより方法がなさそうですね。

2008/01/23 13:17 Community User への返信

蛇足(且つ、私感):
> ずっとEudoraを使ってきて、慣れているのと使い勝手がいいので、ずるずると
ここなんですが、外との通信をしないアプリケーションに関しては動く限り気に入っているのであればいつまででも使っていいと思います。古い腕時計を気に入っていつまでも使い続けるのと同じように。が、MUAやWebブラウザの様に外と通信するアプリケーションはちょっと違う感覚をもった方が良いように思います。メールが財産とするならMUAは家であり鍵です。使い勝手が良いからとドアに錠前のみ(Eudoraがそうだという事ではありません、極端な例えです)では、他人事ながら心配にもなります。今はHomeセキュリティに、ドアには特殊な鍵、インターホンにはカメラ付の記録付き。それでいて本人が近づくだけで解錠。。。今のMUAがそうだとは言いませんがInternet Mailのやり取り方法自体もMUA自体もどんどん進化しセキュリティ対策もどんどんとられています。てことでやっぱり外と通信するものだけでも出来るだけ新しいモノを使う方が良いかと思います。
過去のEudoraと比べれば今のMUAはどれも違和感があると思います。が、一方で今のMUAのどれかに慣れれば他のMUAにも直ぐなれるとも思います。その上で一番自分にぴったりくる使いかってのモノを選べば良いのではないかと。。。

2008/01/23 18:41 Community User への返信

事実についてだけ書きます。
Eudora 5.x でセキュリティホールがあったり,手つかずのままだったりしないかと思って調べると
http://secunia.com/product/80/?task=statistics
ということでした。更に調べると Windows関連ばかりで Macintosh版では問題がありませんでした(見つかりませんでした)。
それでは新しいメールソフトでは問題が少ないかというと
http://secunia.com/search/?search=apple+mail
ということでした。
要するにソフトの設計の問題で,新しくても問題の少ないものは少ないです。
最近は Flash がらみの脅威が盛んで,QuickTime が Flash をサポートしなくなったのは(不便だという意見はありますが)賢明だと思います。
(参考) http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080122/291708/
MTA, MUA, MDA って難しい technical jargon ですね。

2008/01/24 11:15 Community User への返信

# なにかものすごく個人的に反感をかっているような嫌われているような気がしないでもないですが、それはいいとして
> 要するにソフトの設計の問題で,新しくても問題の少ないものは少ないです。
いや、それを言われちゃ話しにならないじゃ無いですか(^^; ま、元々私感で蛇足なので良いのですが、言いたかったのはEudoraが問題だという事でも新しいのが万全だという事でもなくて、Internetで利用するアプリケーションを古いもの、メンテの終わったものを使い続けている方をよく見受けますが、Internetで利用するアプリケーションはなるべく新しいのを使える状態にあった方が良いと思います、という事であって、実際にEudoraがどうとか、実際に今の新しいメールソフトがどうとかいう事を言いたかった訳ではなかったのですが、伝わりませんでしたでしょうか。事実云々ではなくて概念というか一般論というか方針というか、そんな感じ。たまちゃんさんに限らず先のreplyを読んでお気を悪くさてしまったのなら、すみません。
> MTA, MUA, MDA って難しい technical jargon ですね。
そこも突っ込まれるとは思いもしませんでした。でも確かにこのtopicで使うにはふさわしくなかったのかもしれません。気をつけます。すみませんでした。別件(クリーンInstall)でも突っ込まれているので確認しますがこの場合単に「メールソフト」でいいという事でしょうか。それとも何かこう書いた方がふさわしいという語句があるのでしょうか。20年以上もコンピュータに関わっているとどうも頭が固くなってイケません。時代の流れも感じる事も、正しいと思っていた事が今は間違いという事もしばしば。。。
# ま、もともと私が一言多いってのに端を発しているような気も。すみません。
ともあれ、ご指摘感謝致します。日々精進 m(__)m

2008/01/24 11:33 Community User への返信

あれあれ。すみません。私が気を悪くしたと思われたのならそれはまったく違っています。
usadii3 さんの書いておられることは十分分かった上であえて書いたので,こちらこそ誤解を招くような表現でした。重ねてすみません。
usadii3 さん(別の場所では多分 usadii さん)のことはよく存じているので,気にくわないなどは絶対にありませんので(この Discussion Board に書き込まれる方で嫌いな方など1人もいません。みんな仲間です)。
呼び名もそれぞれ使いやすいように,皆さんで分かりやすいように(誤解のないように)ということだけで,これでないといけないということはないです(私自身は「メーラー」という表現は嫌いで,「メールソフト」という名前でMUAのことを書いたら,雑誌の編集者から用語の統一ということで「メーラー」とあっさり書き換えられてしまったことがあります (^^;; )。

2008/01/24 12:03 Community User への返信

# 完全に脱線なので手短に。
> まったく違っています。
了解しました(^^
# > 別の場所では多分 usadii さん
#
# はて。私ここ2〜3年ココ以外に何かのコミュニティに参加しているという事は
# ありませんけれど。。。??? ま、いっか。

2008/01/24 18:09 Community User への返信

たまちゃんさん、usadii3さん、アドバイスどうもありがとうございました。参考になります。
たまちゃんさん、わざわざ調べていただき、ありがとうございました。
usadii3さん、MUAは私にとっては新しい言葉でしたが、文脈からなんとなく意味はわかりました。
MTA, MUA, MDA、それぞれググッてみました。関連した言葉ですが、微妙にそれぞれ違うんですね。勉強になります。
たまちゃんさん、私もメーラーという表現は、なんとなくですが言葉の響きが嫌いでメールソフトと言うようにしています。
Eudora v8.0(Penelope)を、もう少し様子を見て、日本語バージョンが出たらメインとして考えてみようかと思っていましたが、なるべく早くEudora5.1から別のメールソフトに変えたほうがよさそうですね。
ありがとうございました。

2008/01/24 18:09 Community User への返信

たまちゃんさん、usadii3さん、アドバイスどうもありがとうございました。参考になります。
たまちゃんさん、わざわざ調べていただき、ありがとうございました。
usadii3さん、MUAは私にとっては新しい言葉でしたが、文脈からなんとなく意味はわかりました。
MTA, MUA, MDA、それぞれググッてみました。関連した言葉ですが、微妙にそれぞれ違うんですね。勉強になります。
たまちゃんさん、私もメーラーという表現は、なんとなくですが言葉の響きが嫌いでメールソフトと言うようにしています。
Eudora v8.0(Penelope)を、もう少し様子を見て、もし日本語バージョンが出たらメインとして考えてみようかと思っていましたが、なるべく早くEudora5.1から別のメールソフトに変えたほうがよさそうですね。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MailからEudora, Netscape, Thunderbirdへのデータ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。