smtpサーバに接続できません。

恐れ入ります。
aolのメイルアカウントをMailで使っています。一昨日から突然「送信」のみ出来なくなってしまい、各種トピックを参照させて頂きました。ポートやアカウント設定に関してはaolのサポートページ通りに行ない、またcom.apple.mail.plistを一旦ゴミ箱に入れてアカウント設定をし直す方法も試みました。
しかしアカウント設定の段階で既に送信用のsmtpサーバに接続できない、とのメッセージが現れ、aolにも問い合わせたのですが、Mail側の問題である、と言われました。八方ふさがりの状態です。
よろしければアドヴァイスを頂ければと思います。失礼します。

投稿日 2008/02/05 19:24

返信: 7

2008/02/05 19:57 Community User への返信

確認ですが、お使いのプロバイダの、スパムメール踏み台対策の25番ポートブロック(Outbound Port25 Blocking)ではないのですよね。

2008/02/06 19:12 Community User への返信

「ユーザ名」でスクリーンネームの@より前だけでなく、ドメインも含めたメールアドレスを入力してみたらどうでしょう。
Mail.appを終了させた状態で、
キーチェーンアクセス(/Applications/Utilities/Keychain Access.app)を起動し、smtp.jp.aol.com と入力して検索されたものを全て削除し、SMTPのパスワードを再設定してみたらどうですか。
キーチェーンアクセスで Keychain First Aid してみたらどうですか。
システム環境設定>アカウント で、新規アカウントを作成しログインするとどうなりますか。

2008/02/07 02:49 Community User への返信

ぽん太さん
ありがとうございます。提示頂いた四つの方法の内、三つ最初の二つと最後の一つをひとまず試してみました。
三つ目のもの、キーチェーンアクセスで Keychain First Aid する、ということに関しては申し訳ないのですが、私の知識と理解が及ばないため、宜しければ教授頂ければ幸いです。
それ以外の三つの方法を試した結果を言いますと、いずれの方法でもsmtpサーバへの接続は叶わず、接続できなかった理由として標示されるエラーメッセージが、その都度違うので(「ユーザー名とパスワードを確認して下さい」、「ポート番号を確認して下さい」、「SSLへの対応を確認して下さいなど)、問題の所在さえ掴めない状態が続いております。そして依然として、インターネット自体と受信サーバ(imap)への接続は問題ありません。
取り急ぎ、現状の説明をさせて頂きます。

2008/02/07 03:09 Community User への返信

ぽん太さま
すみません、一点述べ忘れました。
最後の点、システム環境設定>アカウント で、新規アカウントを作成しログインした結果、新規アカウントでのMail設定は全く問題なくできました。

2008/02/07 19:26 Community User への返信

> キーチェーンアクセスで Keychain First Aid する
キーチェーンアクセスを起動し、
キーチェーンアクセスメニュー>Keychain First Aid で修復されてください。
> 新規アカウントを作成しログインした結果、新規アカウントでのMail設定は全く問題なくできました。
ユーザ以下またはキャッシュ等に問題がありそうです。
下記をゴミ箱へ移動後、Macを再起動してみたらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.HIToolbox.xxxxx.plist
一般的な修復はされましたか。
● ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復。
● Mac OS X 10.4.11 Combo Update (PPC) をインストール
http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/macosx10411comboupdateppc.html
● OnyX 等でキャッシュを削除
http://www.titanium.free.fr/pgs2/english/download.html
解決しない場合、ホームディレクトリを作り直した方が早いと思います。
アカウントの作り直し方法は、Discussion Boardsで「username.old」と入力し検索されてください。

2008/02/15 19:11 Community User への返信

ぽん太さま
返事が遅れました。申し訳ございません。アドヴァイス頂いた方法を順に試したところ、
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/ByHost/com.apple.HIToolbox.xxxxx.plist
をゴミ箱へ移動、Mac再起動
の点で、回復致しました。
しかしそれでも何かしら不思議な後味がしています。送信サーバに接続できなかった時、エラーメッセージは毎回異なり、この方法を教えて頂くまでは問題の特定すらできない状態でした。今後より、自身のコンピューターについて勉強しようと思います。
アドヴァイスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

smtpサーバに接続できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。