新しいLIPS4ドライバーでNethawkもOK!
キヤノンLBP2510+Nethawk N111をEthernetで共有しておりましたが、OSX10.4ではLIPSモードでOSXがフリーズするという不具合(メーカーホームページ参照)で困っておりました。
やっとキヤノンからOSX10.4に対応した新しいLIPS4ドライバーv5.70がでました。これは、Nethawkではなく、キヤノン純正のネットワークカードのみをサポートするドライバーですが、IPプリンターに対応しているという記述を見つけ、だめ元でインストールしてIPプリンターとして登録してみました。
そしたらNethawkでも印刷できるようになりました。
これまでNethawkのドライバーでは、AppleTalk経由での印刷しかできなかったので、IPプリンターとして使えるので便利です。これでAppleTalkをケアしなくてすみます。
まだ、そんなに沢山印刷してはいませんが、両面印刷、部数設定等もきちんと働いています。メーカーのサポートは無いと思いますが、キャノンレーザープリンター+Nethawk+Tigerでお困りの方、IPプリンターにしたい方は試す価値があると思います。
*IPプリンターの登録の仕方は、特殊ですのでドライバー付属のマニュアルを参照ください。