Apple USB モデムを使ってのFAX通信

Macの買い替えに伴って、Apple USB modemをFAX通信用に購入したのですが、うまく設定ができません。OSX10.4.3のシステム環境設定に入って”プリントとファクス”の設定で、"ファックス”タブの部分を設定し、ファックスモデムを設定をクリックしても"USBモデム”が表示されません。配送されてきたハードの中には、特にドライバのディスクは無かったので、そのまま使えるものと期待していたのですが、少々がっかりです。Appleのサイトを見てみても、ドライバは挙げられていないようです。Appleストアの購入画面では特に注意は無かったし、あの書き方では、全ての機能が使えるよう読めたのですが・・・
どなたか、うまく使う方法を発見した方はいらっしゃらないでしょうか?
情報を待ってます。

投稿日 2005/11/22 22:21

返信: 22

2005/11/22 23:31 Community User への返信

現物は見たこともないし、どこまでがファックスと直接関連するのか確かめようがないのですが、以下でOKだそうです。
http://www.macintouch.com/newsrecent.shtml (modem で検索してください)
かなり端折ってますので、詳細は上のリンクで確認してください。
1. システム環境設定>ネットワークで、新しいネットワーク環境をつくる
2. 表示で、外部?モデムを選ぶ
3. PPP で、適当に設定する
4. 表示で、外部?モデムを選び、適当に設定
5. メニュのアイコンから「接続」を選ぶ(モデム音が聞こえる)
---ここまでは関係ないかも
6. システム環境設定>プリントとファックスで、ファクスを選ぶ
7. 受信するにしてみて、 保存先を指定
---これも関係ないかも
ここまでやったら、ファクスモデムを設定... を押したときに、外部?モデム(external modem)が現れたそうです。一度適当なネットワーク設定でやってみて、うまく動くようになったらそのネットワーク設定をオフにすればどうでしょうか。

2005/11/23 14:55 Community User への返信

私はBTOでUSBモデムを追加して購入しましたが、ファックスが送信できません。
 国設定をアメリカ合衆国にすると送信できるという不思議な現象です。
 「日付と時刻」で日本/東京を選択すると、モデムの国設定も連動し日本になりますが、これをアメリカ合衆国に設定すると問題なく送信できました。
 が、時刻が常時合衆国ではまずいので、ファックス送信ができないままになっています。
 ファックスリストには問題なく「ExternalModem」と表示されています。

2005/11/24 16:46 Community User への返信

takano様、Spice2004様、情報ありがとうございました。
どうも一筋縄では行かないようで、教えていただきました方法をどちらも試してみましたが、うまくモデムを認識していないようです。
takano様にご教授していただいた方法を試してみましたが、やはりFaxは現れませんでした。念のため、モデムで回線を開くことができるかを試してみましたが、これもダメでした。
Spice2004様にご教授いただいた方法を試すために、時間設定をクパティーノにして、いったんシステム環境設定を閉じ、改めて開き、ファックスモデム設定をクリックしてみましたが、やはりモデムは現れませんでした。
もう一度USBモデムのマニアルを開いてみたところ、システム環境設定のネットワークをクリックした時点で、新しいポートを検出したことを示すメッセージが表示されると記載してあります。
モデムを抜き差ししてみたのですが、このメッセージが表示されません。どうも、新しいポートとして認識していないようです。ところが、システムプロファイラにはちゃんとApple USB modemが表示されています。
ご教授いただいた情報を参考にもう少し、試行錯誤してみます。

2005/11/26 00:01 Community User への返信

私も「システム環境設定」の「ネットワーク」の「ネットワークの状況」のところに「外部モデム」(Apple USB Modem)が表示されないことがありますが、「ネットワークのポート設定」にはちゃんと「外部モデム」とあり、これにチェック入れると設定ができるようになります。
 ※時々不安定になって、画面が暗くなり再起動を促すダイアログが出ることもあります。
 とりあえずこれまでダイヤルアップは可能でしたが、ファックスは送信できなかったため、FAXstf Proの最新版をUSAサイトからダウンロード購入したところ、送信できるようになりました。
 OSに付属のファックス機能もFAXstf PROも、「ダイヤルトーンを無視」にチェックを入れても機能していないように思えます。

2005/11/30 06:03 Community User への返信

こんにちは、その後のトライの結果です。Spice2004さんのおっしゃるように、日付設定をクパチーノにしたところ、FAXを送信することができました。
日付設定を変更しても、プリントとファクス”の設定で、"ファックス”タブのファックスモデムを設定をクリックしても、"External modem"は現れませんでした。そこで、適当なアプリケーションで書類を作成し、そのアプリケーションのファイルメニューにあるプリントを選択し、ダイアログのPDFで、PDFをファックスを選んだところ、なんと、Faxの送信先を指定するダイアログにExternal Modemが出現!相手先の電話番号を打ち込んだところ、見事にFAX送信できました。
そこで、External modemをデフォルトにして、日付を変更し、再度アプリケーションからFAX送信を試みました。External Modemのダイアログが開き、”送信を準備していますと”表示されるものの、処理は終了せず、架線にも接続されません。この状態で受信も確かめてみましたが、ピックアップしませんでした。
どうも、日付設定が日本の状態では、このモデムは動作しないようです。システムの問題というよりは、モデムの問題のような気がします。

2005/12/06 10:02 Community User への返信

以前に購入したMac miniの外付けモデムとして本製品を購入し、本日届きました。
PPPのインターネット接続は問題なく出来ましたが、FAX送信は送信プロセスに入りもせずにそのまま保留になり上手く行きません。
事前にこのスレッドを読んでいたので、日付設定を米国に変更して試すと今度はあっさり送信成功。しかし日本に戻すとまた上手く行きませんでした。
やはりモデムの問題だと思いましたので、アップルのサポートに状況を説明し、このスレッドの存在も伝えておきました。
先方にはまだ同様の報告は来ていないとのことでしたが、対策検討を依頼し、回答を待つこととしました。早く解決するとよいですが。

2005/12/06 21:11 Community User への返信

ウ〜ん問題ですね。
実は、私もAppleのサポートに連絡しているんです。11月30日の段階で。
koichiさんと同様に、このスレッドの存在もあげて、事例をこと細かく説明しました。そのときのサポート対応のお兄さん(名前を忘れてしまいましたが・・・)は、米国にも伝わるような形で上に上げますといっていたので、念を押して、よ〜くお願いしたんですが・・・Appleさんのサポートもご他聞に漏れないようです。果たして、満足な解決策を提示してくれるのかしら?保証期間内に解決されることを切望しています。

2005/12/07 05:00 Community User への返信

既に報告済みでしたか。
サポート内部の連絡が悪いのか、まだトラブルデータベースに入力されていないのか、知っててとぼけてたのか、、、、
いずれにせよ、お宝鑑定団情報によると本製品の本格出荷が始まったようですから(6日に届いた私もその口でしょう)、その内トラブル報告がサポートに集中して嫌でも対応せざるを得なくなるのではないかと「期待」しています。
進展ありましたらご報告します。

2005/12/07 12:24 Community User への返信

本日、アップルのサポートから連絡あり。
先方でも症状を確認済みで、現在原因と対策を調査中とのことでした。
当面はFAX送信時に日付&時刻を米国に切り替える方法で対処願いたい由。
少なくとも問題認識という点では進展しているようです。

2005/12/16 15:02 Community User への返信

問題を認識してもらったということは前進ですね。
日本時間で問題なくFAXを取り扱えることを期待します。

2006/02/03 12:16 Community User への返信

12月初に最初の問い合わせをして以降、1月初、2月初と一ヶ月毎にアップルのサポートに電話して状況を問い合わせていますが、毎回「米アップルの技術部門に問い合わせ中だが回答なし。いつ頃判るかのメドも不明。」という木で鼻をくくったような返事を聞かされ続けています。
モデムの機能はDATA通信とFAX送受信の二つぐらいしかないのに、その内の一つのFAX送受信がまともに出来ないと言うのは、製品の欠陥としてかなり程度が重いと思うのですが、アップルにその認識があるのか疑問です。日本時間の設定ではまともにFAXが使えないことを知りながら、相変わらず注意書きも無くアップルストアで売り続けていますが、これって許される行為なのでしょうか。
もうしばらく待っても上記の如き誠意の無い回答が続くようなら、なんらかの措置を取ろうかと思案しています。

2006/02/04 06:44 Community User への返信

私もFAX機能がつかえなくてこまっています。OSが10.4.4にアップして解消されるかと期待していました、同じ症状です。現行でappleストアから販売されている商品がクリアされているのかどうか問い合わせたところ、まだ、解消されていないとのことでした。appleストアのなかでの技術仕様として14.1kbps(ファックス)と明記してありますが、、、(’06.02.04現在) また、サポートのなかでInteliMacでは問題なくつかえているそうです。ということはOSもしくはドライバに問題があるのでしょうか。

2006/02/16 05:35 Community User への返信

OS X 10.4.5になっても、状況は好転しません。
不具合の連絡先ってどこなんでしょうかね?ったく。。。

2006/02/16 10:01 Community User への返信

>不具合の連絡先ってどこなんでしょうかね?
こちらです。
http://www.apple.com/jp/macosx/feedback/
下記のページでデベロッパ登録(無料)し、
http://developer.apple.com/membership/
下記のページから英語で報告すると、より詳細な調査や、その後の報告を得ることが可能です。
http://bugreport.apple.com

2006/03/04 10:38 Community User への返信

Mac mini CoreDuo でもファクスでモデムを最初認識してくれませんでした。
この記事を読んで、英語環境にて認識させた後なら、日本語に戻しても使えるようになりました。
ファックス送信には、サードパーティーのソフト使ってます。
一応フィードバックしておきましたけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple USB モデムを使ってのFAX通信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。