複数ファイルを一度にプリントしたい

MacOS10.4を使用しています。
大量にあるWordファイルをひとつひとつ開いて,
それぞれをプリントするのはとても大変なので,
例えばフォルダ内全部とか,選択したもの全部とか,
一度にプリント指示を出すことはできないのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします。

投稿日 2006/01/20 12:39

返信: 9

2006/01/20 17:28 Community User への返信

プリンタ設定ユーティリティーは使えませんか?
試したことはないのですが、
1.アプリケーション/ユーティリティ/プリンタ設定ユーティリティを起動し、
2.開いた「プリンタリスト」ウインドウのリスト部分から、対象のプリンタをダブルクリックすると、
3.プリンタ名を冠した、いわゆる「プリントモニタ」が現れます。
4.その下段のコラムのエリアにファイルをドラッグすると、
5.アプリケーションが起動しないで、印刷が始るかも知れません。
試してみて下さい。
追記:今試しました。
6.JPGやPDFファイルはうまくいきそうですが、
7.一般のアプリケーションは、起動しプリントダイアログに導かれます。

2006/01/20 17:38 Community User への返信

> 2.開いた「プリンタリスト」ウインドウのリスト部分から、対象のプリンタを
選択して、プリンタメニューから『デスクトッププリンタを作成』しておけば、ファインダーで選択した複数の書類をまとめてドラッグアンドドロップで印刷できませんか?
私はAdobe PDF (7.0)をデスクトッププリンタにして実験しました。PDF作成のソースは各種ログのようなテキストファイルでしたので、問題なく出来ました(バックグラウンドでテキストエディットは起動していますが前面に出ること無くPDFが生成されました)。

2006/01/20 18:00 Community User への返信

ドックにプリンタのアイコンを出しておいて、そこに目的ファイルをドラッグしていっても似た様な事ができますね。

2006/01/20 19:51 Community User への返信

ムネさん,Shinichi Hashimotoさん,しんこうさん,
お返事ありがとうございます。
しかしやはりどのやり方であっても無理ですね。
いろいろなファイルで試してみました。
すると,「プレビュー」で扱える画像やPDF,
テキストエディットファイル,
Appleworksファイルはすべてうまくいきました。
しかし今回私がしたいと思っているWordファイルの場合,
結局プリント画面が出てきてしまいます。
実は120個以上のWordファイルをプリントしたいんです。
そしてそれを,作成したデスクトッププリントに丸投げしても,
結局は毎回プリント画面が出てきて,
120回以上「プリント」をクリックしなければいけません。
Apple系ソフトのファイルだけはOKなんて,
ちょっと意地悪な裏があるんですかね?
と,疑ってしまいます。
Automatorを使ってどうにかできないかと思ったんですが,
既製のアクションにはイメージファイルしか
プリントできないようです。
せめてAutomatorがWordファイルをPDFにしてくれれば,
あとはそのままデスクトッププリンタに丸投げできるのですが。
お返事いただきありがとうございます。
その後の現状と見解です。
またなにかよいアイデアがあれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

2006/01/21 15:34 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
やはりApplescriptを使えばできるんですね。
ただApplescriptは全くの素人で,
試しに「スクリプトエディタ」を開いてみましたが
全く意味わからず・・・。
まずはネットや解説本などを参考に,
Applescriptはどういうものか,から勉強します。

2006/01/21 17:59 Community User への返信

スクリプトの例です。スクリプトエディタで適当な名前でアプリケーションとして保存し、そこにプリントしたいファイルをまとめてドラッグ&ドロップしてください。念のためWordファイルかどうかを拡張子(.doc)とクリエータで判定して、それ以外のファイルはスキップしてます。
on open dFiles
repeat with aFile in dFiles
tell application "Finder"
if creator type of aFile is "MSWD" or (name of aFile as string) ends with ".doc" then
tell application "Microsoft Word"
open aFile
print out document 1
close document 1
end tell
end if
end tell
end repeat
tell application "Microsoft Word" to quit
end open

2006/01/21 20:44 Community User への返信

Y. Kawabeさん,お返事ありがとうございます。
示していただいたスクリプトの記述例を
早速スクリプトエディタにペーストしてみました。
「アプリケーション」保存をして
それにプリントしたいWordファイルをドロップすると,
ズバズバッっとファイルが開いていき,
自動でプリントがはじまりました。
このデスクトップで動いている自動な感じはちょっと感動ですね。
私はまだまだMacOSを使えていないなぁと実感しています。
最近は解説本なども少なそうですが,
AppleScriptについてかなり勉強したくなりました。
ありがとうございました。

2006/01/21 22:37 Community User への返信

>私はまだまだMacOSを使えていないなぁと実感しています。
私もぉ...
ターミナルだ、ユニックスだスクリプト等々
所謂コンピュータっぽい事(コマンドと聞くと痒くなります)はまるで駄目です。
いやぁ、すいません。問題があんまり美しく解決されたので思わず腐れコメントをつけてしまいました。失礼しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数ファイルを一度にプリントしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。