FAXstf Xとの併用が出来ますか?
Tigerのファックス機能は使い勝手は大分向上したでしょうか?(例えば送信済みFAXの保存や送信ログ記録等)
又OSX10.3ではOSX10.2でバンドールされていたFAXstf Xをインストールして併用出来ていましたがTigerでも出来ますでしょうか?
以上お教え下さい。
Tigerのファックス機能は使い勝手は大分向上したでしょうか?(例えば送信済みFAXの保存や送信ログ記録等)
又OSX10.3ではOSX10.2でバンドールされていたFAXstf Xをインストールして併用出来ていましたがTigerでも出来ますでしょうか?
以上お教え下さい。
この度FAXstfX Pro 10.6(有料版)はTiger対応版としてSmith MicroからPRメールが入りましたのでこれは併用出来そうです。
然しバンドール版FAXstfX 10.5でそのままインストールして使えるかどうかが判りません。これも10.6にUpdateして呉れるとTigerで使えるのでしょうが・・・Updateするか切り捨てられるか、も暫く様子待ちでしょうか?
FAXstf にはいい思い出がないので、とっとと標準に乗り換えた口です。
>Tigerのファックス機能は使い勝手は大分向上したでしょうか?(例えば送信済みFAXの保存や送信ログ記録等)
Tiger ではファックス送信はプリントダイアログの「PDF」というプルダウンメニュの下にまとめられて、「PDFをファクス」という名前になりました。で、送信済み・未完了の簡単なログ(日時、タイトル、番号)は残るようになりました。送信済みファックスの保存はできませんが、それは「PDFとして保存」せよ、ということなのだと理解しています。
まだ褒める気にはなれませんが、インターフェースも色々こまめな改良がほどこされて、すっきりしてきたと思います。参考になれば。
takanoさん 大分改良されたとの情報有難うございました。
FAX機能はG4になってから未だにパルス回線では電話機能兼用FAX機へ送信が出来ないままですから約2年間もの間不自由してきましたので早くまともなFAX機能にして欲しいと願ってます。
それだけに送信したFAXの状態がどんな具合か確認が欠かせませんので私にはFAXstfXが使い易かったです。Tigerを試してみます。
少なくとも家の環境では、iMacG5+Tiger から、パルス回線で電話機兼用ファックスに送信はできました。ただ、パルス回線の設定を記憶してくれないので、今試行錯誤中です(^_^;)。他のスレッドでも出ていましたが、このプリセットというのがよくわからん。思わず、ATDP とか、十年ぶりに AT コマンドを打ってしまいました(受け付けるんですね)。
ただ、受信側のファックス機とかにも左右されるかも知れませんし、どんな環境でもOKとはいえませんが、試されるとよいのでは。
>。これも10.6にUpdateして呉れるとTigerで使えるのでしょうが・・・Updateするか切り捨てられるか、も暫く様子待ちでしょうか?
FAX stf Pro10.1.4(act2が販売している日本語版)ですが、Tigerで使えてます(公式ではTigerは未サポートみたいですが(^_^;))。
藤沢
藤沢純一さん
>FAX stf Pro10.1.4(act2が販売している日本語版)ですが、Tigerで使えてます。
という事はProの付かない方もTigerで使えるかも知れませんね、貴重な情報有難うございました。(バージョンは10.1.4の次のFAXstfX10.5ですが)
takanoさん
>ただ、パルス回線の設定を記憶してくれないので、今試行錯誤中です(^_^;)。
ありがとうございます、また良い結果が出ましたらお教え下さい。(無言電話恐怖症になってます)
無料版の10.5.3、今のところ問題なし。
というか、Panther時代、LocationによってはCNG信号が出なかったことがあったのですが、TigerになったらPanther時代にCNG信号が出なかったLocationでも、ちゃんと出るようになりました。取引先がFAX専用機でない場合は純正ファクスを使っていたのですが、これでFAXstfX一本にすることが出来そうです。ただしFAX送信後HDLCを受け取れないときがあるようで、これはPanther時代はそういうことはなかった気がしますが、その場合エラーと見なされ、あとで再試行、つまり再送信されてしまい、相手もメモリ受信の場合はお互いがエラーとなるので、FAXが受信されず問題ないんですが、受信信号を逐次印刷するタイプだと、HDLCを受け取るまで、何度もFAXを送ってしまうので、ちょっとだけ注意が必要ですね。
Pro10.6はそういうことはないのかな?
ところで、Proユーザの方、Proと無料版では、やはり金払ってでもProにする価値はありますか?
※私の無料版の悩み
・アドレスブックにない番号で発信が出来ない
・アドレスブックに登録されているある人が複数FAX番号を持つ場合(例えば「勤務先」と「自宅」)、どちらかしか利用できない
・Cover Pageをデフォルトで「none」にできない
GINさん FAXstfX10.5.3の件有難うございます、また教えて下さい。
>TigerになったらPanther時代にCNG信号が出なかったLocationでも、ちゃんと出るようになりました。
我が家はパルス信号なのですが、GINさんがお使いの環境はパルス信号でしょうか、それともトーン信号でしょうか?(この問題はトーン信号の場合はPanther後半から改善したとTILにありましたね)
もしパルス信号でお使いでしたらtakanoさんが言われる
>パルス回線の設定を記憶してくれないので、今試行錯誤中です。
この問題はどうでしょうか?
パルス回線の設定を記憶してくれない、ですが、誤解を招きやすい書き方だったのでもう少し細かく書くと、プリセットとしては設定できる。だけど、default のプリセットとしては(今のところ僕には)設定できない、というところです。ですから、ファックス送信のダイアログを開き、プリセットをその都度変更すれば、問題なく送信できます。
GINさん
> 無料版の10.5.3、今のところ問題なし。
で試してみました。と言うか別パーティションにTigerを消去インストールし「移行アシスタント」を実行したらFAXstfX10.5.2までも移行し設定されていました。
ついでに、FAXstfX10.5.3にUPdateした所、完了直前に次記アラートが出ました。
“Step4: PantherとTigerユーザーへの注意!
FAXstfをPantherやTigerで使う場合には、まずMac OSのFAX受信機能を外して下さい。それには、プリントとファックスのシステム環境設定の“このコンピューターでファックスを受信する”のチェックボックスのチェックを外して下さい。”
と言う事はTigerもサポートされていると言う事ですね。(smith社のHPではまだpantherまで適用と表示されています、この際にFAXstfX Pro 6を推進したい様ですね)
そのFAXstfXの状態でFAX専用機には送信出来ました(勿論送信済みFAXの保存や送信ログも快適です)が、まだ電話兼用FAX機への送信は試せておりません(GINさんはパルス回線でお使いでしょうか?)
wtetsuさま
すみません、全然お返事を忘れていました。無事うまくいかれたようでよかったですね!
私が使っているのはTone回線です。というかここは日本と違ってToneでもPulseでもいけちゃうんですが(^^;)
CNG信号はToneだろうとPulseだろうと関係なく、「この電話はFAXですよ」と知らせる信号のことです。FAXで電話かけると、相手を呼び出しているときに「プーッ、プーッ、プーッ、…」となっているのがスピーカーをONにしていると聞こえてくると思いますが、その信号のことです。
以前はFAXには専用の番号を割り当てることが多かった(といってももうずいぶん昔)ですが、最近(といってももうずいぶんと前からですが)は電話・FAX兼用機が出来て、そのおかげでFAX用にもう一回線契約しなくて済むようになったのですが、普通の電話かFAXなのかの判断をその兼用機にさせるべく、FAX送信にはCNG信号が付帯して送られるようになった、ということです。
だから発信側の機械が古いと、CNG信号という概念がない時代のFAX機だったりすると、当然CNG信号は出ません。
また、FAX専用番号で、その番号に接続されているのはFAX専用機だったりすると、送ったFAXにCNG信号が無くても、ちゃんと受信してくれます。
ですので、以前Panther時代にFAXstfにてCNG信号が出ないLocationでFAXを送る場合は、FAX専用番号にFAX専用機が接続されているお客さんだけには送ることが出来たわけです。
ここは市内通話が無料ですので、FAXによる宣伝がやたらめったら送られてきます。CNG信号による切り替え器をつけているので、FAXはメモリ受信され、Junk FAXは破棄すればいいんですが、古いFAX機から送られてくる場合、CNG信号がないため電話が鳴ってしまうので、うっとうしいですね。
GINさま ご親切なお教え有り難うございます。
>私が使っているのはTone回線です。というかここは日本と違ってToneでもPulseでもいけちゃうんですが(^^;)
日本ではなかったのですか。電話・FAX兼用機へ送信出来ない問題は
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=25672
「トーン回線に接続している場合は自動検知モードに設定された多機能ファクスであっても Mac OS X 10.3.3 以降から送信されたファクスを受信できるようになります。」に有ります様にTone回線では解決している様ですが、私の場合はPulse回線なのでもしやTigerでは解決したかも知れないと回線の種類をお聞きしました。お手数おかけ致しました。
wtetsuさま
このTIL、私も見ました。でもこれってトーンかパルスかは関係ないはず(パルス回線だってCNG信号を送ることが出来る)なんで、これ読んだとき「何言ってんだ、アップル?」と思ったものですが。。。
電話にもっと詳しい方、レスをお待ちしております。
それともパルスに設定していると、Mac自体がCNG信号を出さなくなる、ってことなのかな?そうか!それなら話はわかるな!でもそんな風にOSが作られているのは変だしなぁ。。。このTILはCNG信号がどうなるのかが書かれていないので(「パルスに設定されていると、CNG信号が発信されない仕様になっています」とか)、わかりにくいですね。
この問題はG4機の内蔵モデムからおかしくなりましたが、あとはtakanoさんから頂いた
> 少なくとも家の環境では、iMacG5+Tiger から、パルス回線で電話機兼用ファックスに送信はできました。
と言う情報を頼みに、適当な電話兼用FAX機の送信テスト相手を見つけたら送信出来るかどうか試してみます。
takanoさん 有り難うございます。
> パルス回線の設定を記憶してくれない、
意味判りました。一度パルスと設定した状態で、例えば「パルス」と言う名でプリセットを保存しておけば、次回からプリセットをパルスに選べばモデムのところは設定しなくてもパルスが選ばれている状態で送信出来ますね(default設定で変更出来ないと、プリセットを「標準」→「パルス」選択し直す手間と、「モデム」でパルスをクリックする手間と変わりませんものね)
>パルス回線で電話機兼用ファックスに送信はできました。
Tigerでも言われる通り相手に依っては駄目でした。やはり電話兼用FAX機へ送信しますと相手が受話器を取り上げると無言電話状態に成っている様で、そのまま受話器を置かれると送信出来ませんでした(やはりピ〜音が出てない様です)。但し、相手が不在で留守電・FAX設定にしてあるFAX兼用機には送信出来ました。
宛先番号のアドレスブックからの入力はAppleWorks6などFAX文のアプリに依っては動作しないですね。
FAXstf Xとの併用が出来ますか?