プリンタ(キャノン)の接続ができません。
プリンタの接続ができません。
プリンタは、Canon LBP 5900で、IP接続したいのですが、
プロトコル(IPP)、他のプリンタを選択後、Canon IP (LIPS)でプリンタのアドレスを入力したのですが、うまく接続されていませんでした。
お手数ですが、誰か教えていただけないでしょうか?
プリンタの接続ができません。
プリンタは、Canon LBP 5900で、IP接続したいのですが、
プロトコル(IPP)、他のプリンタを選択後、Canon IP (LIPS)でプリンタのアドレスを入力したのですが、うまく接続されていませんでした。
お手数ですが、誰か教えていただけないでしょうか?
> プロトコル(IPP)、他のプリンタを選択後、Canon IP (LIPS)でプリンタのアドレスを入力したのですが、うまく接続されていませんでした。
まず、IPPはインターネット経由で印刷する為のモノですので、今回は違います。
> お手数ですが、誰か教えていただけないでしょうか?
別段なにも特殊な事情等は無いように思いますので、きちんとマニュアルを読まれるか、Canonサポートにお聞きください。それでも解決しないような場合には再度こちらで相談されると宜しいかと思います。
Macの機種が書かれていませんが、Intel CPUマシンじゃないですよね?
現時点ではキヤノンのレーザプリンタはIntel Mac対応していません。
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q049603439009.html
#とりあえず印刷だけならGhostscriptとCUPSを使うという手もあります(プリンタ機能の一部は制限されます)。
PowerPC MacならLPRで使えるのじゃないでしょうか。
Power Macを使っていています。iBook G4です。
とりあえず印刷をしたいので、GhostscriptとCUPSを使う方法を教えていただけないでしょうか?
まだ、Mac初心者のため、方法がわかりません。
Canonのマニュアルを読んで上手くできませんでした。ですので、Canonサポートに連絡してみようと思います。お手数かけました。
IBookならキヤノンのものでつながるはずですね。
具体的なネットワーク構成はどうなっているのでしょうか?
プリンタにはちゃんと固定IPアドレスが割り振られていますか?
プリンタのIPアドレスが他のマシンで使われるといったことは絶対に無いようになっていますか?
ネットワークプリンタを使っているということですから他のコンピュータもあるのですよね?もちろん他のPC(Win?)からは印刷できますよね。
プリンタの設定で受け付けるプロトコルは何が設定されていますか(自分は該当機種を持っていないので、具体的な確認方法はプリンタのマニュアルを見てください)?
基本的なチェックとして、まずMacからターミナル(アプリケーション/ユーティリティ内)を起動し、
ping ip_address
と入力してください(ip_addressはプリンタのIPアドレス:例 10.0.1.11 等)。
正常なら、
64 bytes from 10.0.1.11: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.904 ms
のような応答が連続して返ってくるはずです。応答が無ければネットワークに問題があります。
この応答は放っておくといつまでも続くので、停止する時は ctrl+C (ctrlキーと 'C' を同時に)を押してください。
キヤノンのマニュアル通りに行ってうまくいかなかったとのことですが、どう設定して(具体的な設定内容)どううまくいかなかったのか具体的に(エラーが出るのか、プリンタの追加自体ができないのか、印刷してエラーが出るのか、エラーは出ないけど印刷ができないのか、プリンタの表示画面はどうなっているのか等々)症状を書かないと対応策が助言できません。
また、先に書いたようにLPD(書き間違えてました、失礼)は試してみましたか?
>GhostscriptとCUPSを使う方法を教えていただけないでしょうか?
Ghostscript+CUPS(Common UNIX Printing System)はUNIX系の印刷手段です。コンピュータに詳しくなければかえって問題が複雑になる可能性もあります。
http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/
のページにある
GPL/ESP Ghostscript 8.15.1 for MacOSX 10.4 (ppc/intel)
をダウンロードして展開し、中のReadmeを読んでください。ここにgsを使った印刷について書かれてあります。
逐一書くと煩雑になるのでここでは書きません。問題・疑問点があったら具体的に行った作業手順と引っかかったポイントが明確になるように質問してください。
すいません。研究室のプリンタのため、今すぐには確認できません。
明日の11時頃には詳しい状況が書けると思います。
今、ここでわかる状態といえば、
>具体的なネットワーク構成はどうなっているのでしょうか?
>プリンタにはちゃんと固定IPアドレスが割り振られていますか?
割り振られています。他のWinを使っている人たち(10人程度)は正常に印刷ができています。
>プリンタのIPアドレスが他のマシンで使われるといったことは絶対に無いようになっていますか?
おそらく、なっていないと思います。
>ネットワークプリンタを使っているということですから他のコンピュータもあるのですよね?もちろん他のPC(Win?)からは印刷できますよね。
できています。
>プリンタの設定で受け付けるプロトコルは何が設定されていますか(自分は該当機種を持っていないので、具体的な確認方法はプリンタのマニュアルを見てください)?
Canon IP (LIPSLX)だと思います。
>キヤノンのマニュアル通りに行ってうまくいかなかったとのことですが、どう設定して(具体的な設定内容)どううまくいかなかったのか具体的に(エラーが出るのか、プリンタの追加自体ができないのか、印刷してエラーが出るのか、エラーは出ないけど印刷ができないのか、プリンタの表示画面はどうなっているのか等々)症状を書かないと対応策が助言できません。
すいません。詳しく書きますと、CanonのHPにて、LPB5900のプリンタドライバをダウンロードし、インストールしました。次に、プリンタをIP接続したかったので、プリンタを正常に動かしている人に IPアドレスを尋ねて、「アプリケーション」ー「ユーティリティ」ー「プリンタ設定ユーティリティ」ー「追加」ー「ほかのプリンタ」ー「Canon IP (LIPSLX)」ー「プリンタのアドレス」に先ほど尋ねたIPアドレスを入力し、完全で正しいアドレスですと出たので、追加をクリックし、プリンタリストにプリンタが追加されて(プリンタの名称はIPアドレスでした)いましたが、プリンタの種類が「Generic」と表示されて、印刷ができない状態でした。また、そのプリンタのユーティリティを見ようとしても、「プリンタが接続されていません」のような表示(すいません、明日行って正確な表示を見てきます)が出てきます。おそらく、つながっていないようです。
>また、先に書いたようにLPD(書き間違えてました、失礼)は試してみましたか?
試してみました。
> Canon IP (LIPSLX)だと思います。
確かめた方がいいのでは?canon のサイトには、LIPSIV のドライバーも置いてあります。プリンタのファームウェアが古くて、LIPSLX には対応してない、ということもあるかも。ファームウェアのバージョンも確かめた方がいいと思います。
>確かめた方がいいのでは?canon のサイトには、LIPSIV のドライバーも置いてあります。プリンタのファームウェアが古くて、LIPSLX には対応してない、ということもあるかも。ファームウェアのバージョンも確かめた方がいいと思います。
LIPSIVとLIPSLXの両方が、対応していたので、一応両方確かめてみました。プリンタのファームウェアのバージョンはどうすれば確かめられますか?
ネットワーク構成についてはほぼ問題ないようですね。
>すいません。詳しく書きますと、CanonのHPにて、LPB5900のプリンタドライバをダウンロードし、インストールしました。次に、プリンタをIP接続したかったので...おそらく、つながっていないようです。
以前にXeroxのプリンタを同じくネットワークでつなごうとした時、ドライバインストール後になぜか2回以上再起動しないと正常に見えないということがありました。
Macを何度か再起動し直してみてください。
#USBでMacに直結して印刷できるかどうかと、先に書いたpingが通るかどうかもチェックしてみてくださいね。
> プリンタのファームウェアのバージョンはどうすれば確かめられますか?
マニュアルを見てください。
普通は、テストプリントすると、どこかに書いてあります。テストプリントの仕方もプリンタによりますので、マニュアルを見てください。どこかのボタンを押しながら電源オンにするとか、そんなのが多いです。
> のHPにて、LPB5900のプリンタドライバをダウンロードし、インストールしました。次に、プリンタをIP接続したかったので、プリンタを正常に動かしている人に IPアドレスを尋ねて、「アプリケーション」ー「ユーティリティ」ー「プリンタ設定ユーティリティ」ー「追加」ー「ほかのプリンタ」ー「Canon IP (LIPSLX)」ー「プリンタのアドレス」に先ほど尋ねたIPアドレスを入力し、完全で正しいアドレスですと出たので、追加をクリックし、プリンタリストにプリンタが追加されて(プリンタの名称はIPアドレスでした)いましたが、プリンタの種類が「Generic」と表示されて
この手順ですね。
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/lasershotprinters/q475516639788.html
登録方法自体は間違って無いように思いますが、まず、正常ならプリンタリストのプリンタ名称はIPアドレスではなくてプリンタ名が出てくると思います。その後にGenericと出てくるのも解せません。Downloadしたドライバーが壊れている可能性もあるので、一度プリントリストから登録を削除して、Installerにアンインストールがあればそれでアンインストールし、再度Downloadし直してみて、やり直してみる、というのもアリかと思います。
あと、非常にくだらない事ではありますが、IPアドレスを入れるときには必ず直接入力で入れてみてください。ことえりで入れて変換して半角英数字にする、とかで無くて。
それとMacに何かセキュリティウェアを入れていれば、それが遮断しちゃってたりしないかも確認してみると良いかもです。
症状的にはドライバーが正常に組み込まれていないかドライバーがプリンタを認識していない感じです。次いでIPアドレスが間違っているか、ネットワーク的に繋がっていないか遮断されているか。これはPINGすればすぐにわかりますね。
今、CanonのHPを確認した所、ソフトウェアが10.4.3までしか対応しておらす、使用しているiBookのバージョンが10.4.6でした。
これでは、もう繋ぐことができないでしょうか?
今、確認したところ、
64 bytes from ip_adress: icmp_seq=0 ttl=32 time=24.613 ms
と反応が返ってきました。
>ソフトウェアが10.4.3までしか対応しておらす、使用しているiBookのバージョンが10.4.6でした。
駄目ってことはないと思います。
取りあえず、アップルトーク接続を試されてはどうでしょうか。
マニュアルの2.16参照
プリンタがうまく動かないとき、私は以下のようにしてます。
まず、プリンタ設定ユーティリティでプリンタのリセットを試してみる。それでダメなときは、プリンタ設定ユーティリティで問題のプリンタを削除し、ディスクの修復、アクセス権の修復。これは、OSX のメンテナンスの基本です。その上で、もう一度ドライバーのインストール、再設定。これでうまく使えるようになることが多いです。
多くの場合、10.4.3 に対応しているとしていれば、10.4.6 でも問題なく使えることの方が多いと思います。
プリンタ(キャノン)の接続ができません。