NECのプリンターを設定する方法を教えて下さい。
Mac 用のドライバーのない、NECプリンターを設定する方法はありませんか。
NECプリンターは、MultiWriter2850Nと、colorMultiWriter9700cです。
Mac 用のドライバーのない、NECプリンターを設定する方法はありませんか。
NECプリンターは、MultiWriter2850Nと、colorMultiWriter9700cです。
なんの制御コードに対応してるかくらいは
自分で調べてみるといいですよ。
あと、EtherNet接続ですよね? プリンタにはIP指定の
lprで印刷なのでしょうか?
・NPDL Level2(NMPS対応、201PLエミュレーションを含む)
・ESC/ Pエミュレーション
・HP-GL(7550A)エミュレーション
NPDLだとGhostScriptにNPDL組み込んで、foomatic経由で
印刷することができそうな気はします。
これ以上はそのプリンタを持ってないのでなんとも...
PR-L9700CはNPDL Level2だとモノクロのみになるようですが。
きちんと調べたわけではありませんが、CUPS (Common UNIX Printing System) を使えば公式サポートしていないプリンタが使える可能性はあります(自分の職場(Intel iMac)では CanonのColorLaserShotへCUPSから印刷できています)。
CUPSでネットを検索してみてはどうでしょうか。
http://www2.kumagaku.ac.jp/teacher/herogw/
も参考になるかも。
ご指導ありがとうございました。
参考のHPをみましたが、よくわかりません。
具体的にどうすればいいのでしょうか。ご指導をお願い致します。
>参考のHPをみましたが、よくわかりません。
何がどうわからないのかを書かないと説明できません。
gs経由の印刷方法について書かれたリンクを読みましたか?
まぁ普通はわからんでしょうね。(^^;
私はそこのurlのパッケージは入れてませんので、
あくまで予想で書きます。
なお、そこのパッケージはGhostscript+foomaticを入れて
LIPSやRPDL、NPDL用のPPDもインストールしてくれるもの
になってます。 (便利)
ESP Ghostscript 7.07.1 for MacOSX 10.2〜10.4 (ppc/intel)
をダウンロードし、インストールしてください。
プリンタ設定ユーティリティでプリンタ追加、
IPプリンタでLPD/LPRを選択(自分の環境に合わせてください)
下のメーカからNEC選択、機種からNPDL???+foomatic とか
が選べませんか?
たぶん。。。。
NECのプリンタが、使えるようにうになりました。
大変嬉しいです。
ご指導ありがとうございました。感謝いたします。
NECのプリンターを設定する方法を教えて下さい。